$ 61.80
 68.29
£ 81.11
¥ 56.39
 63.73
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
бизнес

Коррупция в ЕС мешает бизнесу

Две трети компаний Евросоюза считают, что в их стране распространена коррупция. Фото: ТАСС Две трети компаний Евросоюза считают, что в их стране распространена коррупция. Фото: ТАСС

Две европейские компании из трех считают коррупцию в своей стране «очень распространенной» или «достаточно распространенной», следует из опроса Eurobarometer, проведенного в ЕС в октябре.

Как сообщает Deutsche Welle, 63 % компаний заявили о наличии коррупции в своей стране. Ситуация кардинально различается по странам. В Дании лишь 16 % опрошенных компаний считают, что коррупция — обыденное явление для страны. Вторую позицию занял Люксембург (26 %), Швеция расположилась на третьей строчке (30 %). Германия оказалась на четвертом месте (31 %), при этом показав самую позитивную динамику (минус 15 % относительно октября 2017 года). Лучший результат из стран, присоединившихся к Европейском союзу в XXI веке, у Эстонии, разместившейся на седьмой строчке с 44 %. Покидающая же ЕС Великобритания разделила девятое место с Польшей (49 %), десятое место заняла Франция (55 %). Худшие результаты среди стран «Старой Европы» показали Испания (88 %) и Италия (91 %). Абсолютным аутсайдером списка стала Румыния: в этой стране 97 % предпринимателей заявили о наличии коррупции. Немногим лучше обстоят дела в Греции (95 %) и Португалии (92 %). Словения с показателем в 90 % продемонстрировала худшую динамику: за прошедшие два года число компаний, заявивших о коррупции, возросло на 13 %.

Тем не менее в целом по Евросоюзу наблюдается положительная динамика. С момента первого подобного исследования в феврале–марте 2003 года количество сообщивших о коррупции в своей стране компаний сократилось на 12 %.

Какие же меры в борьбе с коррупцией оказались столь эффективны? В частности, весной этого года страны Евросоюза начали предоставлять высшую степень защиты осведомителям, сообщающим правоохранительным органам об «отмывании» денег, о нарушениях по уплате налогов и защите персональных данных. А в 2020 году должна заработать Европейская прокуратура — новый орган ЕС, основной задачей которого станет расследование финансовых преступлений.

Апартаменты в Болгарии по цене карьеры

Тем не менее коррупционные скандалы еще случаются. Последний произошел в Болгарии. Весной 2019 года на интернет-портале «Свободна Европа» было опубликовано расследование относительно обстоятельств получения разрешений на строительство небоскреба в центре Софии компанией Arteks. Чиновники, способствовавшие получению компанией необходимых документов, смогли приобрести элитные апартаменты от этого же застройщика по ценам в четыре раза ниже рыночных. Как сообщает Reuters, в результате в отставку ушли министр юстиции Цецка Цачева, замминистра спорта Ваня Колева и замминистра энергетики Красимир Пырванов, заместитель председателя правящей партии «ГЕРБ» Цветан Цветанов, а также глава Антикоррупционной комиссии Пламен Георгиев.

В Румынии 2017 год был отмечен крупными антикоррупционными акциями. Люди вышли на улицы, выражая недовольство смягчением наказаний для коррупционеров. Эксперты полагали, что изменение законодательства произошло под давлением высокопоставленных деятелей-коррупционеров. В итоге один из них, лидер Социал-демократической партии Ливиу Драгня, в июне 2018 года был приговорен Верховным судом к 3,5 годам лишения свободы.

Недосягаемая Россия

Что касается России, то статистика коррупционных правонарушений говорит сама за себя. «Всего за девять месяцев 2019 года их выявлено 26 114. За тот же период прошлого года — 25 004. За весь 2018 год было зафиксировано 30 495 преступлений, а за позапрошлый год — 29 634. Если в 2017 году доля таких преступлений в общем объеме составляла 1,4 %, то только за три квартала этого года — уже 1,7 %», — приводит «Коммерсант» слова генпрокурора России Юрия Чайки.

В отчете Transparency International по уровню восприятия коррупции в обществе за 2018 год Россия набрала лишь 28 баллов из 100 возможных и разместилась на 138-й строчке списка из 180 стран. Столько же баллов набрали Папуа — Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика. При этом Румыния, находящаяся в самом низу рейтинга Eurobarometer, получила 41 балл и заняла 61-е место.