Top.Mail.Ru
архив

Кредит для губернатора

На рынке регионального кредитования появился первый профессиональный заемщик. Кредит, предоставленный «Росбанком» новой администрации Красноярского края, несмотря на довольно скромные размеры и стандартные условия, может стать знаковым событием для всего рынка регионального кредитования. Первый транш (500 млн руб.) в рамках кредитной линии на 1,5 млрд руб. был выдан в срочном порядке для погашения задолженности края перед МДМ-банком. По словам губернатора Александра Хлопонина, краю было крайне важно вернуть деньги кредитору до 1 ноября, в противном случае кредит пришлось бы погашать из расчета  42% годовых, при том что стоимость кредитов на рынке сейчас колеблется в пределах от 14% до 20%. В пресс-службе МДМ-банка для «Ко» уточнили, что кредит был предоставлен на вполне рыночных условиях, а срочность с росбанковским займом  была скорее обусловлена желанием нового руководства края не нарушать условий кредитного договора по срокам и избежать таким образом штрафных санкций.

Погашение кредита МДМ-банка, впрочем, не решает финансовых проблем края. В очередь за своими деньгами к красноярской администрации вскоре встанут и другие банки. С точки зрения сложившейся практики было бы логично вновь обратиться за помощью к «Интерросу» и его финансовой «дочке» – Росбанку. Однако этот вариант «семейного» бизнеса, судя по заявлениям Александра Хлопонина, реализован не будет. Новое руководство области не имеет ничего против диверсификации кредитного портфеля. В частности, среди новых потенциальных кредиторов рассматриваются  Енисейский объединенный банк, Сбербанк и Центрбанк. Однако даже с учетом этих возможностей у области, по словам Хлопонина, «нет возможности погасить всю «кредиторку», поэтому придется договариваться, подписывать и реструктуризировать нашу кредиторскую задолженность».

В интервью «Ко» банковский аналитик, хорошо знакомый с ситуацией в «Интерросе», так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Хлопонин – профессиональный бизнесмен, и, решая кредитную проблему края, он будет ориентироваться в первую очередь на минимизацию расходов по реструктуризации. Он имеет для этого все необходимое – статус, связи в банковском мире, квалификацию. То, что первая кредитная линия была открыта именно Росбанком, а не кем-то другим, объясняется лишь удобством: в знакомом банке процедуру кредитования можно было максимально ускорить. Любые дополнительные «упражнения» с красноярскими долгами Росбанку в данный момент противопоказаны. Fitch недавно снизил его кредитный рейтинг, и сейчас все пристально следят за действиями банка. Рискованное операции – вроде кредитов «родному» губернатору – могут лишь ухудшить оценку, что крайне нежелательно, учитывая намерения Владимира Потанина продать банк». В результате складывается уникальная в новейшей российской истории ситуация: возможно, впервые финансовые проблемы территории будут решаться профессионально и без  дополнительного обогащения ответственных персонажей.

Ссуды для  местных властей на протяжении 1990-х были одной из наиболее прибыльных видов операций российских банков. Схемы извлечения прибыли использовались самые разные – через завышение кредитной ставки, занижение стоимости залога при планируемом невозврате кредита, – но все эти комбинации роднило тесное сотрудничество губернаторов и банкиров по растаскиванию местных финансов. Несмотря на повальный характер подобной практики, все случаи сговора местного начальства и финансистов становились известными только после отставки губернаторов. Наиболее громким из подобных скандалов была война подмосковного губернатора Бориса Громова с Гута-банком – фаворитом предыдущего руководства области. Во времена губернаторства Анатолия Тяжлова через Гута-банк проходило 85% бюджетных средств Московской области. Отношения с генералом Громовым у банкиров из «Гуты» не заладились с самого начала. Скрытая неприязнь вскоре переросла в открытый конфликт, и «Гута» в безакцептном порядке списала деньги со счетов администрации. В ответ подмосковный ОМОН взял штурмом офис банка для изъятия документов. Разбирательство в судах затянулось почти на два года и закончилось – при очевидных потерях для обеих сторон – все-таки в пользу более грамотных и юридически защищенных банкиров.

Еще по теме