Top.Mail.Ru
архив

"Кризисный доктор"

Кеннет Рогофф преподает в Гарвардском университете. В 2001-2003 гг. был главным экономистом Международного валютного фонда.

- Господин Рогофф, кризис евро преодолен?

- Несомненно, ситуация стабилизировалась. Два года назад такие эксперты, как Пол Кругман, говорили, что в течение нескольких недель еврозона развалится. Последствия этого для мировой экономики были бы хуже, чем банкротство Lehman Brothers. Но ничего подобного не случилось. Европа произвела много изменений и предотвратила крах евро. Правда, о конце кризиса еще не может быть и речи - достаточно взглянуть на горы долгов и уровень безработицы в Южной Европе. Тем не менее Европа заслуживает уважения за тот путь, который она прошла с тех пор.


- Однако все еще звучит, и прежде всего из США, критика в адрес кризисного менеджмента в Европе. Почему?

- Кризис евро - одна из самых больших забот мировой экономики. Поэтому так много международных экономистов и политиков высказываются о ситуации в Европе. Но я предостерегаю от того, чтобы создавать чувство, будто мы, американцы, все знаем лучше других. Сегодня просто рассуждать о том, что после начала кризиса в 2010 г. лучше было бы действовать так или эдак.


- Кто лучше справлялся с кризисным менеджментом - национальные правительства или Европейский центробанк?

- Без поддержки политиков ЕЦБ никогда не смог бы принимать решительные меры на рынках капиталов. Центробанк не обладает независимостью. Если центробанк теряет деньги, убытки должно покрывать правительство. Значит, надо похвалить руководство ЕЦБ и правительства за проявленное мужество. С одной поправкой: ЕЦБ раньше начал бы реагировать на ситуацию, если бы правительства не колебались так долго. Выжидание стоило времени. И денег.


- Когда президент ЕЦБ Марио Драги объявил, что сделает все для спасения евро, это лишь успокоило рынки. Но почему в деле спасения евро все еще нет прорыва?

- Потому что в периферийных странах слишком велико бремя долгов. Главное зло (а еврокризис - это долговой кризис) как существовало, так и продолжает существовать. Долги стран препятствуют экономическому росту и разрушают рабочие места.


- Что же делать?

- Европе следовало бы подумать о том, как помочь соответствующим странам. Даже если эта мера и непопулярна в странах-донорах, вся периферия нуждается в реструктуризации долгов. Ведь есть много возможностей: понизить ставки для кредитов, продлить сроки возврата долгов вплоть до их списания.


- Вы забыли еще одну возможность - долги могли бы снизиться за счет инфляции.

- В 2008 г. в одном из комментариев я предложил раскрутить инфляцию, чтобы уменьшить долговое бремя. Уровень инфляции в 4 или 5% был бы идеальным для еврозоны и дал бы странам больше свободы для маневра. И это не новое изобретение. США и Великобритания финансировали покрытие своих долгов времен Второй мировой войны не только за счет экономического роста, а скорее благодаря действиям центробанков, увеличивавших денежную массу. В результате банки и пенсионные фонды были вынуждены предлагать процентные ставки ниже уровня инфляции. Но, возвращаясь к Европе: я думаю, что более высокий уровень инфляции избавил бы еврозону от многих проблем.


- В Германии традиционно смотрят на это по-другому: здесь заметно боятся обесценения денег.

- Немцам следовало бы больше волноваться по поводу дефляции. Риски, связанные с дефляцией, - а нужно серьезно отнестись к первым признакам длительного падения цен в Южной Европе - намного выше, и они способны натворить гораздо больше бед, чем растущие цены. В еврозоне не будет большой инфляции. Я думаю, что многие люди не знают, что гиперинфляция в Германии в 1929 г. нетипична. Обычно гиперинфляция образуется за период, насчитывающий много лет. И значит, есть большой запас времени, чтобы отреагировать на возникновение инфляционных тенденций. Но повторяю: в обозримом будущем инфляции не будет. В этой части проблемы нет никаких рисков.


- Президент ЕЦБ Марио Драги назвал страх немцев перед инфляцией извращением. Вы с ним согласны?

- Тот опыт, который немцы имели с гиперинфляцией, наложил на них отпечаток, и это объясняет их беспокойство. Это стало частью немецкого менталитета. Впрочем, все это было так давно...


- Значит, ЕЦБ должен сильнее, чем когда-либо, запускать печатный станок?

- Инфляция должна вырасти, да, это помогло бы. Но в отличие от 2008 г. будет недостаточно избавиться от долгов с помощью инфляции - для этого бюджетные дефициты государств слишком подскочили. Возможности 2008 г. по большей части исчерпаны. Чтобы улучшить положение сегодня, нужен целый комплекс мер, например, немного более высокая инфляция, реструктуризация долгов и осуществление программ роста экономики.


- К этому относится также "штрафование" вкладчиков, о чем вы упоминаете в исследовании для Международного валютного фонда, проведенном совместно с экономистом Кармен Райнхарт?

- Нет, это неправильная интерпретация. Во-первых, упомянутые в исследовании меры - это список имеющихся в распоряжении возможностей, а не требования. Во-вторых, Кармен Райнхарт и я говорили не о выходящих за все рамки налогах на вкладчиков. Речь идет не о том, чтобы заставить мелких немецких вкладчиков расплачиваться за спасение Греции. Наоборот, мы подхватили предложения МВФ ввести в кризисных странах национальный налог на богатых.


- Вы должны это конкретизировать.

- Речь идет о том, чтобы состоятельные люди в кризисных странах вносили свой вклад - не больше и не меньше. В Южной Европе многие люди дошли до пределов своих возможностей. Вы не можете ожидать от пенсионеров, безработных или обычных тружеников, что они взвалят на себя еще большее бремя. Здесь взять нечего. Однако еврозона страдает под бременем долгов в размере свыше 9 трлн евро. К сожалению, это факт, и он требует принятия мер. Налог на большие состояния мог бы быстро уменьшить долговое бремя, не удушая потребление и не ведя к новым потерям рабочих мест. И еще: такой налог на акции, недвижимость, накопления помог бы также смягчить настроения в широких слоях населения, где считают, что свершается несправедливость. Но это, конечно, не панацея.


- Насколько люди недовольны, проявится в мае, когда будут избираться депутаты Европарламента.

- Еврозоне самое время предпринять дальнейшие шаги по борьбе с безработицей. Это очень большой вопрос - как долго можно политическими методами управлять странами с безработицей в 15 или 20%. Я не решусь делать прогноз. Конечно, хотелось бы иметь на этот вопрос рациональный ответ, а не увидеть гневную реакцию людей на выборах. Но, конечно, правительствам не стоит слишком уповать на долготерпение населения.


- Греция пытается улучшать настроение позитивными сообщениями. В частности, Афины заявляют о намерении вернуться на финансовые рынки еще в этом году.

- Сомневаюсь, что эта страна получит оплаченные доходы даже по самым "коротким" бумагам. Даже если это случится, никто серьезно не верит в то, что Греция сможет выплатить долги собственными силами. Нет, Греция нуждается в реструктуризации ее долгов. Только в том случае, если страна освободится от этого бремени, она сможет развиваться и оставаться управляемой.


Еще по теме