$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
бизнес

Локомотивом восстановления экономики Москвы станут нацпроекты

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

«Локомотивом восстановления экономики и перезапуска отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, должны стать нацпроекты», — заявил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов на первом заседании Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве города. Приоритетной задачей Совета на этом этапе Владимир Ефимов видит выстраивание эффективного взаимодействия с бизнесом и федеральным правительством при корректировке региональных проектов. Он считает, что быстрота принятия этих решений поможет предприятиям компенсировать потери от пандемии.

Анализируя локдаун

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, принявший участие в первом заседании Совета, подчеркнул, что в пандемию каждый регион, получивший большую самостоятельность в принятии решений, приобрел уникальный опыт спасения экономики, который важно масштабировать. Лучшие региональные практики решено адаптировать под нужды других субъектов федерации и включить в Единый план достижения национальных целей, который обсуждается сейчас в правительстве.

Москве, показавшей после локдауна взрывную динамику подъема экономики, в плане методологии есть чем поделиться. Именно уроки коронавирусной весны, по словам Владимира Ефимова, позволяют сейчас избежать столь же жестких мер и вводить ограничения более мягкого характера. Опыт взаимодействия с бизнесом в процессе выработки комплекса мер поддержки в первые месяцы пандемии показал, что совместный поиск решений и их оперативная корректировка помогли справиться с самыми болевыми точками и создать условия для подъема экономики сразу после окончания карантина.

Всего правительство Москвы предложило компаниям в марте–июне четыре пакета комплексных мер поддержки, совокупно они оцениваются в 90 млрд руб. Помощью в рамках антикризисных программ смогли воспользоваться 45,4 тыс. организаций из разных отраслей с числом работников свыше 760 тыс. человек.

Результативность мер поддержки бизнеса привели Москву на первое место в рейтинге антикризисных столиц мира по версии международной аудиторской компании Ernst & Young.

«Реализованные правительством Москвы меры экономической поддержки бизнеса в условиях режима повышенной готовности позволили не допустить значительного падения экономики, сокращения занятости, что свидетельствует об эффективности и востребованности среди предпринимательского сообщества», — говорит президент «Опоры России» Александр Калинин.

Наиболее действенными мерами он считает введенные регионом послабления в налоговой, земельно-имущественной и финансовой сферах. Город предложил арендные и налоговые каникулы, для ряда компаний снизил бюджетные выплаты, предусмотрел инструменты для стимулирования инвестиций.

Председатель Союза управляющих ресторанами, вице-президент ФРиО Сергей Миронов считает, что такого качественного взаимодействия у ресторанной индустрии с властью до этого не было никогда.

«Прежде чиновники не до конца понимали, что именно нужно бизнесу, а мы, в свою очередь, не понимали, куда стучаться, чтобы рассказать о своих проблемах, — поясняет Сергей Миронов. — Созданный совет состоит из предпринимателей, в него входит бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, что очень хорошо: прямое взаимодействие с бизнесом очень полезно всем».

Впервые, по словам Сергея Миронова, положительный эффект такого тесного сотрудничества бизнес ощутил во время первой волны пандемии.

«Мы поняли, насколько эффективной может быть коммуникация с мэрией, на примере работы штаба в пандемию. Думаю, что сейчас не менее эффективным будет совет. Подобные органы должны работать не только в кризис, но и в "мирное" время», — считает предприниматель.

С ним согласна и московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, которая активно принимала участие в работе оперативного штаба и выработке мер поддержки бизнеса с первых дней пандемии.

«Участники Совета дали оценку инициативам бизнеса, которые мы совместно реализовывали весной, в период ограничительных мер. Среди инициатив, к примеру, льготное кредитование и мораторий на проверки бизнеса. Все инициативы собирались и обсуждались на заседаниях Оперативного штаба по экономическим вопросам, — рассказала "Компании" Татьяна Минеева. — Сегодня также необходимо работать на опережение. Востребованы практики и опыт, наработанные полгода назад, например — гибкий подход к рассмотрению кризисных ситуаций, в которых оказываются предприниматели, и режим оперативного реагирования на нужды бизнеса.

Мы готовы задействовать все ресурсы экосистемы Уполномоченного, в которую входят порядка 500 предпринимателей, общественных деятелей и экспертов первого ряда, которые участвуют в сборе и разработке инициатив, оценке условий ведения бизнеса, а также в консультировании и защите предпринимателей».

Условия для инвестиций

Не менее важным, чем нацпроекты, драйвером восстановления как региональной, так и федеральной экономики являются инвестиции. Вопреки пандемии Москва поддерживает статус самого инвестиционно привлекательного региона, во многом за счет того, что не снижает объем бюджетных вложений в инфраструктурные проекты.

«Несмотря на все бюджетные ограничения, которые есть сегодня, нам удалось сохранить все приоритетные инвестиционные направления на прежнем уровне в части инфраструктурных проектов. Это дает возможность бизнесу реализовывать изначально запланированное», — отмечает Владимир Ефимов. Итогом такой работы стало увеличение инвестиций в основной капитал в первом полугодии на 8,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для дальнейшего упрощения взаимодействия с потенциальными инвесторами город запустит специальный ресурс — «Московский инвестор».

Диалог на равных

Как рассказал принимавший участие в заседании Сергей Миронов, первое заседание показало равновесное участие игроков рынка и чиновников в стратегическом планировании экономики мегаполиса. «Половину времени говорил бизнес. И Максим Решетников, и Владимир Ефимов очень серьезно отнеслись к сказанному — все взято в работу», — говорит Миронов.

Первая реакция на проблемы предпринимателей не заставила себя долго ждать. Когда в ходе заседании совета Сергей Миронов сообщил, что в Москве существует «монополия» по доставке еды из ресторанов — по его словам, «Яндекс» и Delivery Club забирают от 10 до 35 % от стоимости заказа за курьерскую доставку, — Владимир Ефимов тут же пообещал с этим разобраться.

Мы детально этот вопрос посмотрим. И если действительно есть признаки нарушения антимонопольного законодательства... напишем обращение в Федеральную антимонопольную службу», — заявил он.

Подводя итоги первой встречи, вице-мэр подчеркнул, что все поступившие предложения будут обобщены, на их основе — сформулированы меры, которые город может предложить для поддержки бизнеса. «Мы будем оперативно рассматривать и принимать те решения, которые в наших полномочиях и от которых зависит комфортная работа предпринимателей. Мы также готовы обращаться к федеральному правительству в части мер поддержки для бизнеса, если будем вдруг выходить за рамки региональных полномочий, поддержать нас, потому что мы понимаем, что это в первую очередь — благосостояние жителей города Москвы и развитие предпринимательства», — подчеркнул он.

Бизнес со своей стороны видит во вновь созданном Совете эффективный инструмент для выработки дальнейших решений по выводу экономики из кризиса. «Усиливается беспокойство на фоне роста второй волны коронавируса, — говорит Александр Калинин. — Мы рассчитываем, что Совет продолжит прямой диалог города и бизнеса и станет площадкой выработки лучших практик реализации Национального плана по восстановлению экономики».

Совет по стратегическому развитию и реализации приоритетных национальных проектов создан при Правительстве Москвы и является постоянно действующим совещательным органом. По поручению мэра Москвы Совет возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В состав Совета вошли представители Правительства Москвы, крупнейших деловых ассоциаций России и общественных организаций.

Совет уполномочен принимать решения по проектам нормативных правовых актов, касающихся мер поддержки на рынке труда и отраслей городской экономики. Деятельностью Совета предусмотрена подготовка дополнительных предложений для мэра Москвы, направленных на повышение устойчивости развития отдельных отраслей экономики.

«Мы создали Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов для того, чтобы объединить усилия с бизнесом и экспертами и вместе определить путь восстановления экономического роста. Пандемия нарушила многие планы и ударила по благосостоянию и жителей города, и предприятий, и Москвы в целом — и, объединившись, мы сможем использовать имеющиеся у нас ресурсы наиболее эффективно. Совет — это наш первый шаг в создании экономики будущего — как экономики сотрудничества и объединения», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

прочитать весь текст