$ 79.85
 90.08
£ 108.03
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1831.17
РТС 1324.40
DJIA 34645.15
NASDAQ 13861.40
BTC/USD 38379.00
бизнес

Миллиардера задело взрывом

Фото: Данил Айкин / ТАСС Фото: Данил Айкин / ТАСС

Следователи продолжают расследовать трагедию, произошедшую на шахте «Листвяжная» в Кузбассе в конце ноября. Тогда, предположительно, взрыв метана привел к самой крупной аварии на российских шахтах за последнее десятилетие. Новым фигурантом дела стал миллиардер, президент холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) и по совместительству один из владельцев «Листвяжной» Михаил Федяев. Ему и другим новым задержанным вменяют нарушение промбезопасности и злоупотребление полномочиями. 

Первыми о задержании президента СДС узнали источники СМИ. По их словам, Федяев был задержан в Кузбассе после допроса о трагедии. «Его задержали около 5 утра по местному времени после обысков по месту жительства», — сообщил источник РБК, близкий к Следственному комитету.

О следственных действиях в отношении Федяева стало известно «Тайге-Инфо», vse42.ru, а также ТАСС. Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что миллиардер был задержан ночью, а затем помещен в изолятор временного содержания. Вместе с ним задержали еще троих человек — гендиректора компании «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора компании Антона Якутова и Анатолия Лобанова, главного инженера ООО «Шахта ‘‘Листвяжная’’».

Позже сообщения СМИ подтвердила официальный представитель СК Светлана Петренко. Она уточнила, что в зависимости от роли каждого задержанным предъявили обвинения по статьям:

  • «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 217 УК РФ);

  • «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Какое обвинение предъявили Федяеву, в СК не уточнили. «Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений и лиц, чьи действия и бездействие повлекли трагические последствия», — сказала Петренко, добавив, что следствие намерено просить об аресте всех четверых фигурантов. 

Крупнейшая авария за 11 лет 

Авария на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла 25 ноября. По предварительной версии МЧС, в шахте взорвался метан, в результате чего погиб 51 человек. Пятеро погибших — горноспасатели, которые отправились на поиски шахтеров. Более ста человек пострадали при инциденте. 

В момент взрыва метано-воздушной смеси в забоях находились 285 человек. Большинство из них смогли выбраться на поверхность сами, а за оставшимися горняками спустились спасатели. Позже их отозвали из-за угрозы взрыва. По этой причине не все специалисты смогли выйти из шахты.

После катастрофы Следственный комитет возбудил два уголовных дела о нарушении промышленной безопасности и халатности. По первому делу арестовали:

  • директора шахты Сергея Махракова,

  • его заместителя Андрея Молоствова,

  • начальника участка Сергея Герасименка.

Задержанных обвинили в том, что они допустили нарушение требований промбезопасности опасных производственных объектов. Из-за этого произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека. По второму делу подозреваемым стали инспекторы Ростехнадзора. В СК полагают, что они составили акты о проверке штрека, а сами работы не провели. 

Работники шахты после аварии рассказывали РБК, что перед случившимся горняки фиксировали превышение уровня метана. Это якобы происходило в августе и ноябре. Работники утверждают, что периодически руководство шахты проклеивало датчики, которые выдают горнякам перед сменой, скотчем внутри, чтобы сбить показатели. «Чтобы воздух не поступал туда и он [датчик] не те данные показывал, которые есть на самом деле», — говорил один из машинистов.

В «СДС-Угле», которому принадлежит шахта, тогда не стали комментировать эти данные. «В условиях расследования уголовных дел мы не даем комментариев», — заявили в компании.

прочитать весь текст

О произошедшем на шахте «Листвяжная» также высказывался президент Владимир Путин. Он подтвердил, что авария произошла «из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности».

Шестерых спасателей, работавших на объекте, наградили орденами Мужества (пятерых из них посмертно). После ЧП в регионе пообещали проверить все шахты. 

Из тракториста в миллиардеры 

Совладелец шахты Михаил Федяев, ставший новым фигурантом дела о ЧП, уроженец Кемеровской области. Его отец — Юрий Иванович — посвятил всю жизнь сельскому хозяйству и был удостоен звания «Героя Кузбасса». Его сын отучился в Кемеровском политическом институте на факультете «Автомобилисты и автохозяйство» и вышел из вуза с дипломом инженера-механика.

Трудовой путь Михаила Федяева начался с работы трактористом. После окончания вуза он получил должность механика и довольно быстро стал начальником автоколонны. В 1989 году Федяева назначили председателем производственно-строительного кооператива. Позже он занимал посты замруководителя ОРС «Запсибгеология», гендиректора многоотраслевого производственного объединения «Экро». Также Федяев работал в кемеровском представительстве инвесткомпании «Мир Инвест» будущего создателя «Русского угля» Вадима Варшавского.

В этой компании Федяев познакомился с будущим депутатом Владимиром Гридиным. Вместе они основали холдинг СДС. К началу 2010-х в него входило несколько десятков компаний, которые занимались не только добычей угля, но и железнодорожным транспортом, производством минеральных удобрений, вагонов. Шахта «Листвяжная», ведущая добычу угля на Егозово-Красноярском месторождении, вошла в состав «СДС-Угля» (сейчас компания занимает третье место по добыче и экспорту угля в России).

Уже в 2011 году состояние Федяева оценивалось в 1 млрд долларов. Гридин обходил его по этому показателю — у него было 2 млрд долларов. Сейчас Федяев занимает пост президента в СДС. В 2019 году он стал владельцем 95% акций холдинга. Доля предпринимателя выросла с 33% после того, как Гридин решил выйти из бизнеса. Оставшиеся 5% — у некоего юридического лица. 

Владелец шахты в долгах 

Дела быстро разросшегося холдинга пошли на спад в 2011 году. Тогда цены на уголь обновили многолетние минимумы, а банки стали поднимать ставки. Вскоре Гридин и Федяев выбыли из списка миллиардеров, а холдинг начал распродавать крупные активы, не связанные с добычей угля. Это делалось для снижения долговой нагрузки (считалось, что она составляет до 1,5 млрд долларов).

Среди активов, от которых избавился холдинг, — «СДС Азот», занимающийся производством удобрений. Его приобрел миллиардер Роман Троценко, также выкупивший у холдинга кемеровский аэропорт. Контрольную долю в Европейской медиагруппе купила УГМК Искандера Махмудова. Также СДС занимался производством вагонов, однако в сентябре 2019-го стало известно, что долю в подконтрольной ему компании «Алтайвагон» получил «Центр развития портовой инфраструктуры».

Со временем холдинг избавился от «Новокузнецкого ликеро-водочного завода» и сократил долю в транспортной компании «Новотранс». В 2017 году СДС продал «Сибэнергоуголь», а чуть позже — Киселевский и Прокопьевский разрезы. Через два года Гридин официально вышел из бизнеса.

Несмотря на бизнес-неудачи, в 2020-м году Федяев по-прежнему фигурировал в списке 200 богатейших людей России. Forbes поместил его на 177-ю строчку, а его состояние оценили в 550 млн долларов.

После задержания бизнесмена в СДС заявили, что холдинг и все его предприятия работают в штатном режиме. Исполняющим обязанности президента назначили Сергея Колмогорова, первого вице-президента холдинга.