GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
политика

Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов России. Они будут нести ответственность за социально-экономическое развитие федеральных округов. Об этом глава правительства заявил 19 июля на совещании с вице-премьерами.

Свои полномочия вице-премьеры будут реализовывать в связке с Государственным советом и президентским Советом по стратегическому развитию и национальным проектам. Мишустин во время совещания отметил, что вся работа его заместителей в роли кураторов округов должна быть направлена на реализацию национальных целей на вверенных территориях, их социальное развитие и обеспечение экономического роста. «Чтобы жизнь каждого гражданина менялась к лучшему», — пояснил премьер.

Как вице-премьеров распределили по округам

  • Отвечающая за здравоохранение и образование в правительстве Татьяна Голикова станет куратором Северо-Западного федерального округа. Как отмечают источники РБК в кабмине, данный выбор объясняется тем, что именно на этой территории страны сосредоточено производство жизненно важных лекарственных препаратов и вакцин. Кроме того, в округе располагаются многие крупные высшие учебные заведения.

  • Курировать Сибирский федеральный округ будет Виктория Абрамченко, отвечающая в том числе за недропользование, лесное хозяйство и экологию. Один из источников отметил, что Абрамченко родилась в Сибири, поэтому она хорошо знакома с этим округом. Кроме того, на территории Сибири сосредоточены основные лесные, а также топливно-энергетические богатства. Также там остро стоит вопрос сохранения экологического баланса. В правительстве считают, что назначение Абрамченко позволит комплексно подходить к выполнению работы.

  • Дмитрий Григоренко, отвечающий за работу Минфина, станет куратором Центрального округа. ЦФО является одним из источников доходов федерального бюджета. Кроме того, вице-премьер имеет опыт работы в Федеральной налоговой службе. С этими факторами источники издания связывают назначение Григоренко.

  • Курировать Дальний Восток продолжит Юрий Трутнев. Прежде он отвечал и за Северо-Кавказский округ, поэтому, по словам федерального чиновника, был «сильно перегружен».

  • За промышленность и оборонку отвечает Юрий Борисов. Он будет курировать Уральский федеральный округ. В экономической жизни этой территории ведущую роль как раз играют промышленное производство и основные предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

  • Отвечающий за Крым Марат Хуснуллин теперь будет курировать весь Южный федеральный округ, развитие туристического потенциала которого имеет тесную связь с инфраструктурой (транспортной в том числе) и строительством. 

  • Куратором Северного Кавказа станет вице-премьер по ТЭКу Александр Новак. Как объяснил источник, одним из ключевых вопросов для новой вотчины Новака является как раз стабилизация ТЭК.

  • Наконец, ответственный за цифровую трансформацию, инновации и технологическое развитие Дмитрий Чернышенко будет курировать Приволжский федеральный округ. Сам вице-премьер родом из Поволжья, ему близка земля, за которую придется отвечать. Кроме того, подчеркнул собеседник РБК, в ПФО сосредоточена треть инновационно активных предприятий. На этот округ приходится примерно 50% объема российского экспорта технологий.

Как изменится работа по контролю над округами 

Об изменении подхода к работе с округами в ходе прямой линии сообщил президент Владимир Путин. На тот момент (беседа лидера с народом состоялась 30 июня) курирующий вице-премьер был только у Дальнего Востока. Соответствующая практика, подчеркнул Путин, оправдывает себя. Президент сказал, что вскоре Мишустин представит предложения, связанные с кураторством округов вице-премьерами. Он утвердительно ответил на вопрос, появится ли у каждого российского региона свой куратор. По словам Путина, в итоге это распоряжение должно привести к тому, чтобы принимаемые в центре решения более осмысленно доводились до регионов.

Нововведение властей приведет к распределению полномочий между вице-премьерами и полпредами президентами, заявил журналу «Компания» политолог, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Второе изменение касается повышения личной ответственности кураторов и руководителей округов. В случае если на той или иной территории что-то произойдет, они будут нести за это солидарную ответственность.

Кроме того, до этого распределения существовала проблема «длинного плеча» — цепочки ответственных лиц были слишком длинные. Теперь же появится конкретное лицо — куратор, и с ним уже будет взаимодействовать губернатор, решая весь спектр отраслевых вопросов.

«Кураторы представляют интересы субъектов и уже дальше, в отраслевой части, их проводят. К примеру, если что-то происходит на Северном Кавказе — это к Новаку. А если что-то не так с энергетикой в Сибири — этот вопрос должна продвигать на уровне вице-премьеров уже Абрамченко. Создается дополнительный инструмент, который усиливает институт вице-премьерства в России. Ведь раньше считалось, что это игроки, которые “сводят пирамиды”. Теперь же их задача будет состоять в том, чтобы координировать региональную политику. К тому же они смогут ускорить отклик на оперативные решения. И, наконец, очень разнообразятся поездки. В приоритете, конечно же, вице-премьеры будут ездить по своим субъектам», — подчеркнул Абзалов.

Он заметил, что для некоторых кураторов эти поездки будут простыми, как, например, в случае с Центральным округом. Для других данная работа станет крайне трудозатратной. В первую очередь это касается Абрамченко, отвечающей за Сибирь. Поэтому формат взаимодействия будет изменяться.

«Также появляется некая отраслевая особенность непосредственно в аппаратах. Их поручения тоже будут носить некий региональный окрас. И точка принятия решения перемещается с министерств на уровень вице-премьера», — заявил политолог.

Абзалов отметил, что при распределении кураторства был учтен профильный аспект. Вице-премьеры получили округа в соответствии со своими текущими направлениями, будь то энергетика, здравоохранение и так далее.

«В этом есть логика, но вопрос также состоит в том, как бы региональная часть не перебила отраслевую. Как бы так не получилось, что, допустим, энергетика Северного Кавказа будет, условно, «добираться» до Новака быстрее, чем энергетика, предположим, Сибири. Поэтому вице-премьерам нужна согласительная часть друг с другом. Формат взаимодействия необходимо придумать, чтобы не оказалось, что в стране вопросы экологии будут быстро решаться в Сибири, а в Подмосковье, где эта проблема стоит очень остро, все будет проходить медленнее», — заключил эксперт.

Источник РБК в правительственном аппарате, в свою очередь, заметил, что кураторство поможет обеспечить единство политики регионального развития для достижения общенациональных целей. Вице-премьеры после распределения должны будут погружаться в решение местных задач. Они станут нести ответственность не только за комплексное социально-экономическое развитие регионов, но и за результативность их бюджетных расходов и инвестиционную привлекательность. Они также будут ответственны за разработку и реализацию национальных проектов и вопросы предоставления материальной помощи регионам. После распределения полномочий функции полпредов президента и кураторов из правительства не смогут дублироваться.