$ 75.65
 89.91
£ 100.80
¥ 72.25
 82.86
GOLD 1810.09
РТС 1297.10
DJIA 30046.24
NASDAQ 12036.79
рынки

Москва отыгрывает падение периода самоизоляции

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

С 1 июня в Москве стартовал очередной, знаковый этап комплекса мер по выходу экономики из кризиса. К работе вернулись многие предприятия торговли и частично — сферы услуг. Опрошенные журналом «Компания» эксперты указывают, что эти секторы ожидает динамичный рост, во многом за счет отложенного спроса и более раннего старта деятельности.

Стресс-тестом для экономики города назвал работу в условиях ограничений заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, возглавляющий с момента начала кризиса оперативный штаб по экономике в Правительстве Москвы.

Он отметил, что по итогам первых шагов восстановления работы в очном режиме можно увидеть, что Москва в докризисное время заложила достаточный запас прочности, а за счет диверсифицированной структуры экономики и своевременных мер поддержки Москве удалось оперативно вернуться к росту.

С марта по май 2020 года оборот предприятий торговли и услуг в сравнении с аналогичным периодом 2019-го вырос на 6,9 %. На неделе 1–7 июня рост оборота составил 3,2 % к предшествующей неделе (25–31 мая).

«Можно сказать, что мы отыграли падение периода самоизоляции: по итогам прошлой недели рост среднесуточного оборота составил +20,1 % к аналогичному периоду прошлого года», — сообщил «Ко» Ефимов.

Вместе с тем розничная торговля за неделю с 1 по 7 июня по показателю «среднесуточный оборот» прибавила 16,7 % в сравнении с неделей ранее. Оптовая торговля за аналогичный период нарастила среднесуточный оборот более чем на 30 %.

Ситуация на рынке труда также стабилизируется. Так, с 29 мая по 5 июня число работников, находящихся в простое, режиме неполного рабочего дня и в отпусках без сохранения заработной платы, сократилось на 3 %.

Опрошенные журналом «Компания» эксперты указывают, что за счет полученной временной форы по открытию и отложенного спроса динамичный рост ожидает ритейл и сферу услуг. Самый заметный рост доходов сейчас демонстрирует торговля, отмечает президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

«Ближайшие несколько недель предприятия данного сектора будут чувствовать себя очень неплохо. За два с лишним месяца накопился достаточно серьезный отложенный спрос, который сейчас будет реализован», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что долгосрочный прогноз спроса на основании только первых недель пока делать рано. Насколько быстро ритейл оправился от пандемии, окончательно можно будет судить к концу лета — началу осени.

Среди наиболее динамично восстанавливающихся отраслей Косой выделил общественный транспорт, онлайн-торговлю и телеком-индустрию.

Еще пару недель назад общественный транспорт Москвы был в плачевном состоянии: наблюдалось падение перевозок до 80 %. Сейчас мы ожидаем, что уже через 2-3 месяца показатель выйдет на достаточно стабильный уровень, близкий к докризисному. Хорошо будет чувствовать себя и онлайн-торговля. В очень хорошей форме сейчас находятся телекоммуникационный сектор и отчасти сектор IT

— подчеркнул Владимир Косой

Быстрое восстановление ждет все столичные предприятия, которым разрешили экономическую деятельность, поделился с «Ко» ожиданиями ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов. По его прогнозу, медленнее будут восстанавливаться крупные торговые центры, так как пока разрешена работа ТЦ площадью до 800 кв. м с отдельным входом.

«Все крупные московские ТЦ этому требованию не удовлетворяют. Осложняет ситуацию то, что за предшествующий период накопилась большая задолженность по арендным и коммунальным платежам как у владельцев ТЦ, так и у арендаторов. Эти проблемы не только у торговых центров, но и у всех предприятий сферы обслуживания, которые пока не могут открыться», — пояснил Колганов.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин рассказал «Ко», что отмена пропусков в столице с 9 июня даст позитивный толчок не только для московского ритейла, но и для остальных субъектов РФ.

«Остальные регионы во многом равняются на Москву. Поэтому мы оцениваем этот сигнал от мэрии как позитивный. Сейчас мы наблюдаем возврат клиентов в магазины. Но, конечно, если сравнивать с прошлым годом, то на начало июня трафик снизился на 50–60 %», — сказал Ионкин.

По словам замдиректора АКОРТ, до момента открытия магазинов ежедневные потери одного гипермаркета Москвы только от аренды составляли от 30 до 50 млн руб. Если учитывать, что в столице более 200 гипермаркетов, то совокупный еженедельный простой объектов обходился их владельцам в 42–70 млрд руб.

По поводу сферы общепита мнения экспертов разделились. Владимир Косой указывает, что, с учетом строгих ограничений деятельности от Роскомнадзора, рентабельность московских кафе будет на низком уровне. Что, впрочем, не отразится на стабильно большом потоке клиентов в предприятия фастфуда вроде «Макдональдса» и KFC. Однако с такой оценкой не согласилась заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ Елена Ведута.

«По факту москвичи очень быстро вернутся к привычному образу жизни: станут ходить по магазинам, ТЦ, сидеть на летних верандах и в кафетериях. Москве стоит ждать резкого роста именно в сфере услуг. Другой вопрос, что число самих ресторанов снизится, а с ними, возможно, пойдут вверх цены — субъектам общепита надо будет как-то покрывать свои издержки», — комментирует Ведута.

Она добавила, что компании, открывшиеся с 1 июня, получили дополнительное преимущество в виде оттягивания клиентов других отраслей. Москвичи ввиду отсутствия альтернативы досуга переключаются на открытые гипермаркеты и онлайн-шоппинг.

Эксперты отмечают, что разорения удастся избежать многим ресторанам за счет решения властей почти сразу же вслед за пропусками снять запрет на работу летних веранд — им можно будет открыться уже с 16 июня. Полноценно же все кафе и рестораны Москвы могут начать работать с 23 июня.

Заммэра столицы Владимир Ефимов отмечает, что самый острый период ограничений по коронавирусу в Москве уже пройден, и прогнозирует возврат к докризисному уровню уже в июле.