Находка нефтяников
Крупнейшая российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ делает ставку на газовый бизнес. Запуск Находкинского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе стал ее первым масштабным газовым проектом. До конца 2006 года компания планирует добыть на Находкинском до 11 млрд куб. м газа, а уже в 2007-м месторождение выйдет на проектную мощность с годовым объемом добычи 10 млрд куб. м газа.
До сих пор добыча газа занимала незначительное место в деятельности нефтяного гиганта. Сейчас ЛУКОЙЛ добывает около 7 млрд куб. м газа, из которых 4,5 млрд составляет нефтяной газ – «побочный» продукт разработки нефтяных месторождений. Однако уже через десять лет доля газа в балансе компании должна увеличиться до одной трети – в долгосрочной стратегии по развитию газового бизнеса указан показатель в 45,8 млрд куб. м, из которых на долю попутного нефтяного газа будет приходиться 8,5 млрд куб. м. При этом основные надежды ЛУКОЙЛа связаны с Большехетской впадиной в ЯНАО, крупнейшим месторождением которой является Находкинское с запасами в 275 млрд куб. м газа. Уже сейчас суммарные запасы газа ЛУКОЙЛа составляют 1,1 трлн куб. м (для сравнения, запасы «Газпрома» – 26 трлн куб. м).
Столь амбициозные планы требуют больших инвестиций. На обустройство Находкинского ЛУКОЙЛ уже направил 12,2 млрд рублей. Это лишь часть общих денежных вложений компании в новый вид бизнеса. Как заявил президент нефтяного гиганта Вагит Алекперов, суммарные капитальные вложения в российские газовые проекты должны составить $3,5 млрд, из которых до $2 млрд планируется потратить на Большехетскую впадину и $1,45 млрд – на освоение Хвалынского месторождения на шельфе Каспия.
Основной бизнес ЛУКОЙЛа выглядит процветающим. И по размерам доказанных запасов, и по объемам добычи нефти (с учетом потери ЮКОСом «Юганскнефтегаза») он занимает первое место среди российских нефтяных компаний. И уже пять лет подряд компенсирует добычу углеводородов приростом их запасов – в прошлом году коэффициент прироста составил 3,5%. И все же перспективы у нефтяников не очень радужные. Как заявил глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, при текущем уровне цен нефтедобыча в России будет рентабельна до 2015 года, а уже с 2010 года может начаться снижение добычи на действующих месторождениях из-за их выработки. Газовый же бизнес более стабилен: по словам Ледовских, при нынешних объемах добычи разведанных запасов газа хватит примерно на 70 лет.
У самого же ЛУКОЙЛа из более чем 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента запасов пятая часть приходится на газ. Это обстоятельство, а также угроза истощения находящихся на поздних стадиях разработки месторождений главного нефтедобывающего региона страны, Западной Сибири, и заставляет ЛУКОЙЛ вторгаться в вотчину «Газпрома». В отличие от других нефтяников политически благонадежное руководство ЛУКОЙЛа быстро нашло общий язык с газовым монополистом. Договоренность о продаже «Газпрому» газа с Находкинского месторождения была достигнута еще осенью 2003 года – до 2007 года концерн намеревается купить около 4,5 млрд газа по цене $22,5 за тысячу куб. м. Однако контракт вступает в силу лишь с октября 2005 года. К этому времени «лукойловцы» успеют выполнить план по добыче на 2005 год почти на две трети. Вряд ли заключенное в конце марта соглашение компаний о стратегическом партнерстве до 2014 года поможет ЛУКОЙЛу отстоять свою цену на газ. Продавать 1,2 млрд куб. м газа, которые будут извлечены до октября, видимо, придется на условиях «Газпрома», равно как и вкладываться в будущем в развитие газотранспортной структуры монополии. Пока руководство компании спрогнозировать эти расходы не может.