Top.Mail.Ru
архив

Дело – табак

Японским компаниям в России придется осваивать новые приемы ведения бизнеса. До сих пор они уделяли лоббизму гораздо меньше внимания, чем американцы и европейцы. Теперь третья в мире табачная компания Japan Tobacco International (марки Camel, Winston, Salem, «Петр I», оборот в России – $1,2 млрд) на собственном опыте осознала роль лоббистского ресурса в стране: недавно ей второй раз за год были предъявлены налоговые претензии. Сейчас счета принадлежащей компании фабрики «Петро» в Санкт-Петербурге арестованы.

Напомним, что в январе Федеральная налоговая служба (ФНС), проверявшая отчетность JTI за 2000 год, выставила ей счет на $79 млн. Недовольство налоговиков вызвал тот факт, что JTI через свою дочернюю компанию «Дж. Т.И. по маркетингу и продажам» продавала дистрибуторам сигареты, произведенные на «Петро», занижая НДС за счет трансфертного ценообразования. Компания отправилась в суд, чтобы оспорить претензии ФНС. На 12 апреля назначено рассмотрение кассационной жалобы JTI в Федеральном арбитражном суде Московской области. В марте ФНС насчитала $15 млн штрафов непосредственно «Петро», и налоговики попытались снять сумму со счетов предприятия, не дожидаясь решения суда. Таких денег на счетах не оказалось, и авуары были арестованы.

Другие табачники «болеют» за JTI, но тихо. Трансфертные цены используют почти все сигаретные компании, ссылаясь на то, что эта практика нормальна с точки зрения западной финансовой отчетности. Так что если ФНС сможет доказать неправомочность действия JTI, то претензии можно будет предъявлять и к другим транснациональным корпорациям.

«Выбор жертвы для затравки вполне логичен, – делится с «Ко» топ-менеджер одной из иностранных компаний. – JTI отличается своей низкой GR-активностью (взаимоотношения с правительством. – Прим. «Ко»). Во всех важных для отрасли вопросах – таких, как налогообложение, JTI всегда шла «тихим вагончиком» за громким паровозом Philip Morris. Если бы претензии были предъявлены, например той же Philip Morris или BAT, то поднялся бы невероятный шум».

«Отсутствие функции GR ведет к тому, что компания – не игрок этого рынка и в кризисной ситуации не сможет ничего решить», – говорит Андрей Федоров, директор фонда «Центр политических исследований и консалтинга». Пока единственный защитник JTI – японское правительство, которому принадлежит 50% акций табачной компании. Оно направило письмо в ФНС и министру промышленности и энергетики Виктору Христенко с просьбой справедливо рассмотреть ситуацию вокруг компании. «Мы до сих пор встречаемся с представителями налоговой службы, – сообщил источник «Ко» в посольстве Японии в Москве. – Претензии к компании в десятки раз больше, чем ее годовая прибыль. Если производителю приходит такой счет, то он просто не может продолжать свою деятельность». В посольстве убеждены, что в случае принятия судом стороны налоговиков, бизнес-сотрудничество между Японией и Россией ухудшится. Свернет ли компания в случае проигрыша в судах деятельность в России, будут решать ее акционеры. В JTI отрицают возможность остановки производства и надеются, что 20 апреля, на судебном заседании по этому делу, ей удастся разморозить счета. Но очевидно, что другие компании с японскими принципами могут вынести из истории JTI свои уроки.

Еще по теме