Top.Mail.Ru
архив

Не ждали

Министерство информационных технологий и связи РФ объявило, что в 2006 году «Ростелеком» лишится монополии на дальнюю связь. Потеря «Ростелекомом» исключительного положения дает шанс альтернативным и ведомственным операторам связи. Конкуренция и развитие новых технологий приведут к снижению цен на международную и междугородную связь и изменению конфигурации рынка.

 

В декабре 2004 года Минсвязи сделало альтернативным операторам неожиданный подарок. Директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Минсвязи Виталий Слизень провел пресс-брифинг, на котором заявил, что уже подготовлен пакет подзаконных актов, которые должны серьезно изменить правила игры в отрасли. Главным нововведением станет отмена монополии «Ростелекома» на дальнюю связь через полтора года.

У абонента появится возможность выбрать одного из нескольких операторов, введя после «восьмерки» префикс оператора. Например, 001 будет означать, что разговор пойдет через «Ростелеком», 002 – через МТТ, 003 – через «Транстелеком». Региональные компании электросвязи будут обязаны предоставить своим абонентам выход во все сети операторов дальней связи. Для получения лицензии на новый вид услуг оператору необходимо обладать собственной сетью во всех регионах России или арендовать сети у «Ростелекома».

По данным Федеральной службы государственной статистики, объем национального рынка за первые три квартала 2004 года составил более $2 млрд.

 

Куда спешит министр

 

Либерализация сектора дальней связи является одним из условий вхождения России в ВТО. Однако пока неизвестно, когда именно Россия вступит во Всемирную торговую организацию. В связи с этим возникает вопрос, почему министерство проявляет несвойственную ему готовность добровольно отказаться от монопольного управления отраслью? Возможно, одной из причин спешки является стремление демонополизации «по-питерски», то есть в пользу «своих» связистов. От реформ в этом случае в первую очередь выигрывает компания «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), в которой 50% акций принадлежит «Гамма Капитал», созданной питерцами, 20% – компании «АккордТел», 15% – «дочкам» АФК «Система». Виталий Слизень – выходец из МТТ: еще месяц назад, до перехода в министерство, он был первым заместителем гендиректора компании МТТ.

Досрочная демонополизация «Ростелекома» позволяет «питерским» опередить конкурентов на полгода-год. В июле 2004-го в интервью «Ко» Виталий Слизень таким образом оценивал последствия демонополизации «Ростелекома»: «В результате у МТТ и «Транстелекома» может быть по 15 – 20% (национального. – Прим. «Ко») трафика. У «Ростелекома» останется около 60% . Также не стоит сбрасывать со счетов сети естественных монополий, таких как «Газпром» и РАО «ЕЭС».

Жизнь заставляет министерство торопиться. Во-первых, несмотря на привилегированное положение, «Ростелеком» теряет контроль над дальним трафиком. Как признает Слизень, сейчас 45% объема (речь идет обо всем трафике, а не только между сотовыми сетями. – Прим. «Ко») идет по различным каналам в обход «Ростелекома». Во-вторых, бороться с альтернативными операторами все труднее – эти компании проявляют выдающиеся лоббистские навыки, например уже несколько раз блокировали принятие подзаконных актов к закону «О связи», связанных с предоставлением «универсальной услуги», то есть отчисления 2% от выручки всех операторов в специальный фонд развития связи. «Альтернативщики» используют для этого возможности Совета Федерации, Федеральной антимонопольной службы и других ведомств.

 

Московские хотят дружить с питерскими

 

АФК «Система» тоже спешно готовится к тому, чтобы извлечь выгоду от изменений в отрасли и наращивает свое участие в бизнесе МТТ. «Система» намеревается выкупить пакет «АккордТел», а также планирует приобретение еще 5% акций МТТ, которые сейчас принадлежат компании «Вестелком» (100-процентной            «дочке» «Ростелекома»). Это сделает «Систему» вторым крупнейшим акционером МТТ, владеющим 40% акций.

Принадлежащая «Системе» МГТС уже пробует себя в секторе дальней связи.

Москвичи уже в ближайшем будущем смогут звонить в любую точку страны или мира в обход «Ростелекома». МГТС решила сама оказывать услуги дальней связи с использованием технологии IP-телефонии. Чтобы позвонить по «межгороду», московский абонент должен набрать 8-499-76543, а затем код страны, города и номер вызываемого абонента. Тарифы МГТС в два-три раза ниже, чем тарифы компании «Междугородний и международный телефон» – столичной «дочки» «Ростелекома».

В 2003 году жители Москвы заплатили за разговоры с другими городами $219 млн. МГТС получила от этой суммы около 12% . По мнению аналитика агентства iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, в перспективе МГТС может рассчитывать приблизительно на 30% московского трафика «Ростелекома». Предполагается, что ключевым фактором успеха услуги будет ее «кредитная форма»: москвичу не нужно покупать никаких карточек, счет за переговоры почтальоны будут класть в домашний почтовый ящик.

Эти нововведения придумал генеральный директор МГТС Михаил Смирнов. Поторопиться с выходом на новый рынок его заставило объявление Минсвязи о готовности демонополизировать рынок дальней связи, а также ввести ограничения для операторов IP-телефонии. Новый проект МГТС – первый шаг в борьбе за услуги междугородней и международной связи. Однако в середине декабря Михаил Смирнов из-за внутреннего конфликта в холдинге «Система-Телеком» подал в отставку.

 

В ожидании революции

 

Позиции других компаний, которые могли бы претендовать на роль национальных операторов дальней связи, заметно слабее. Инфраструктура «ТрансТелеКома», созданная на средства железнодорожников, в первую очередь обслуживает отраслевые задачи.

Оператор «Голден Телеком» только в этом году стал активно строить сети в регионах. Осенью он объявил, что собирается инвестировать $50 млн в строительство собственной магистральной сети, которая к 2007 году объединит филиалы компании в европейской части России вплоть до Урала. Президент «Голден Телекома» Александр Виноградов подчеркнул, что пока его компания не намерена становиться конкурентом «Ростелекома», но надеется получить лицензию на услуги дальней связи, как только это станет возможно.

Планируемая реформа снимет с операторов часть ограничений, но на их месте выстроит новые. Так, провайдеры IP-телефонии окажутся вынуждены получать лицензию на междугородную и международную телефонную связь, если передаваемый ими трафик будет попадать в телефонную сеть. Это требование чиновников может привести к закрытию бизнеса мелких провайдеров IP-телефонии, которые не смогут построить собственные транзитные узлы междугородной связи в каждом федеральном округе, как того требуют нормативные акты министерства.

Тем не менее мелкие операторы связи с нетерпением ожидают начала реформы. «Это революционные изменения на телекоммуникационном рынке. В результате может появиться очень много интересных для нас возможностей», – говорит вице-президент компании «Корбина Телеком» Александр Малис.

Михаил Смирнов, выступая перед журналистами, заявил, что МГТС не боится поправок, касающихся ограничений IP-телефонии: «Мы располагаем всеми необходимыми разрешениями и предоставляем новые услуги совершенно законно. После принятия новых правил ничего не изменится, просто мы будем работать по другой схеме. Новые технологии меняют связь. Их развитие можно задержать, но полностью остановить невозможно».

Аналитики встретили «реформатора отрасли» с оптимизмом. «Наконец-то нашелся человек, способный принять активные меры в области телекоммуникаций, – говорит аналитик компании Json & Partners Ирина Астафьева. – Либерализация вполне обоснованна. Она будет способствовать демонополизации рынка фиксированной связи, увеличению роли альтернативных операторов».

Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов считает, что новые поправки к Закону «О связи» поставят «Ростелеком» в непростое положение. «Ростелеком» проиграет от демонополизации рынка, – считает Матевосов. – Компания ранее не сталкивалась с открытой конкурентной борьбой, теперь это произойдет». Матевосов не исключает, что одним из следствий либерализации рынка станет падение капитализации «Ростелекома», что может быть на руку инвесторам, планирующим участвовать в приватизации «Связьинвеста». Выиграют, по его мнению, в первую очередь абоненты: «С повышением конкуренции на рынке возрастет качество и количество услуг, оказываемых пользователям».

 

 

Гонка за монополистом

Кто и как готовится к либерализации

 

Территория

Плюсы

Минусы

«Ростелеком»

Владеет магистральной сетью протяженностью более 200 000 км.

Самая крупная сеть в стране. Собственный выход на сети западных операторов.

Устаревшее оборудование. Большие затраты

на обеспечение связи в дотационных регионах, обслуживание льготников.

Golden Telecom

Строитсеть

в Европейской части России.

Большая клиентская база, доступ к финансовым ресурсам «Альфа-Групп».

Сложные отношения

с регуляторами рынка, необходимость «догонять» конкурентов.

«Межрегиональный Транзит Телеком»

Планирует установить узлы доступа во всех субъектах РФ.

Практически готова федеральная сеть.

У компании есть административный ресурс.

Сеть изначально ориентирована

на транзит трафика сотовых операторов.

«Корбина Телеком»

Москва

и ближайшее Подмосковье, центральная Россия.

Отсутствие устаревшего оборудования, хорошая динамика развития.

Недостаток средств, административного ресурса. Малое покрытие сети.

«Транстелеком»

Магистральная сеть в 71 регионе РФ.

Существующая национальная сеть. Доступ

к финансовым ресурсам РЖД.

Компания специализируется на обслуживании нужд железнодорожников

и не имеет опыта работы на розничном рынке.

МГТС

Компании принадлежит 80% московского рынка фиксированной связи.

Высокодоходная аудитория. Комплексный пакет услуг совместно

с другими компаниями АФК «Система».

Отсутствие сети

за пределами Москвы. Необходимость арендовать каналы для получения лицензии на дальнюю связь.

Источник: данные компаний, «Ко»

Еще по теме