Неэтичный депозитарий
Федеральная служба по финансовым рынкам завершила проверку деятельности Центрального московского депозитария, итогом которой станет ужесточение требований ко всем российским регистраторам.
Напомним: в конце июля следственные органы провели обыск в депозитарии, для того чтобы выяснить, какие операции проводились с акциями Архангельского ЦБК.
В самом депозитарии приостановку работы объясняют тем, что во время обыска сотрудники правоохранительных органов изъяли сервер, на котором хранилась информация баз данных по ведению реестров, а также системный блок и два ноутбука. Впрочем, следователи забрали лишь информацию по пяти эмитентам, в то время как ЦМД остановил операцию по всем реестрам (в настоящее время у депозитария более 1500 клиентов).
Видимо, в ЦМД решили действовать по принципу «чем хуже, тем лучше» и для привлечения внимания к скандалу на несколько дней приостановили свою работу. В ответ ФСФР пригрозила вообще отозвать лицензию и начала собственную проверку.
Отметим, что нарушений законодательства в действиях депозитария ФСФР не нашла, однако регулятор посчитал, что позиция ЦМД не соответствовала принципу, согласно которому для профучастников рынка ценных бумаг, обслуживающих клиентов, в любых ситуациях и при любых условиях приоритетом должно быть неукоснительное соблюдение интересов клиентов.
Последствием приостановки деятельности депозитария станет введение ФСФР нормативных требований к деятельности регистраторов в случае экстраординарных событий. Так, в частности, федеральная служба обяжет своих подопечных создавать резервные копии баз данных, для того чтобы ни при каких обстоятельствах работа депозитариев не прекращалась. Кроме того, ФСФР планирует подписать соглашение о взаимодействии с МВД.
Еще по теме





