Top.Mail.Ru
архив

Новая борозда для старого коня

Буквально на следующий день после утверждения общеэкономической стратегии правительство предварительно одобрило программу развития электронной промышленности (повторное обсуждение программы пройдет в начале осени). Подготовленные к заседанию и опубликованные департаментом правительственной информации расчеты сулят электронике небывалый рост при минимуме госвложений и при полном отсутствии усилий по созданию благоприятной инфраструктуры.

Массовому исходу иностранных производителей электроники с российского рынка будет содействовать предложение обязать "основных потребителей" (РАО "ЕЭС", "Газпром", Минтранс, Росэнергоатом и т.д.) закупать отечественную технику. Рост доли домашней электроники планируется за счет развития производств, в том числе при помощи многострадальной программы "Союзный телевизор", которую в качестве союзного госсекретаря курирует Пал Палыч Бородин.

Принятие отраслевой программы по электронике не делает правительству чести, считает заместитель гендиректора Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков. До сих пор правительство находится на распутье: то ли улучшать условия хозяйственной деятельности и снимать ограничения для предпринимательства в целом, то ли ограничиться небольшими структурными изменениями, одновременно принимая громкие программы, вся суть которых в создании "зон благоприятствования" для отдельных регионов, отраслей и предприятий.

Эти подходы несовместимы. Выдавать налоговые льготы в ситуации, когда налоговая система как таковая никого не удовлетворяет, так же непродуктивно, как учить умножению годовалого ребенка. Более логичным было бы сначала нормализовать общие условия хозяйствования, что и предполагает программа Германа Грефа, а потом уже заниматься частными.

С другой стороны, отдельные отраслевые решения могут быть продуктивными. Так, недавно Минсвязи анонсировало намерение снизить пошлины на комплектующие для производства телекоммуникационного оборудования (сейчас они составляют 20 -30%, тогда как готовое оборудование облагается по ставкам 5 - 7%). Это стимулирует производство средств связи в стране - в том числе иностранными компаниями - больше, чем могла бы сделать любая отраслевая программа.

Обсуждавшаяся в Белом доме электронная программа имеет мало шансов воплотиться в жизнь. Действительно, наши космическая промышленность, авиастроение, программирование, ядерная энергетика и высокие технологии более конкурентоспособны, чем машиностроение. Однако государство сокращает затраты на НИОКР (в прошлом году 0,97% ВВП, тогда как в США и Японии - по 3% ВВП) и не стимулирует частные вложения в исследования.

В свою очередь, создание "силиконовых долин" требует несколько иных подходов. Обычно среди потенциальных зон проводится конкурсный отбор, чего не было в нашем случае. Кроме того, правительственная поддержка и инвестиционные льготы - это не главная приманка для инвесторов. В не меньшей степени инвесторов интересуют концентрация высококвалифицированных работников, доступ к рынкам сбыта, качество инфраструктуры и системы образования. Иногда, как в Японии, правительство дополнительно предусматривает выплаты за создание новых рабочих мест, ускоренную амортизацию, частичное освобождение от местных налогов. Некоторые зоны частично субсидируют НИОКР, предоставляют целевые займы под низкие проценты, гарантируют репатриацию прибыли, льготную арендную плату, низкие таможенные пошлины и освобождение венчурных компаний от налога на прибыль. В развивающихся странах деятельность технопарков обычно направлена на развитие экспортных производств на основе иностранного капитала.

Что же касается становления оригинала всех подобных зон - Силиконовой долины в Калифорнии, огромную роль, по отзывам обитателей долины, здесь сыграли благоприятный калифорнийский климат, удаленность от политических и финансовых центров с их бюрократией и консервативным мышлением и слабость пуританских нравов, позволившая персоналу быстро менять места работы. Плюс дух наживы и предпринимательства, витающий в этих краях со времен "золотой лихорадки".

В свою очередь, все технопарки обязаны предоставлять на льготных условиях помощь венчурным компаниям, а также отдельным изобретателям и ученым. Основное условие - льготники должны вести исследования в области высокотехнологичных производств, соответствующие специализации зоны. Нет нужды говорить, насколько далека от мировых стандартов российская концепция развития электроники.

Еще по теме