Top.Mail.Ru
архив

Новый пролет "Моста"

В конце апреля холдинг "Медиа-Мост" запустит новый Интернет-проект. Задача проекта - расширить присутствие "Медиа-Моста" в Рунете, единственном сегменте российского рынка масс-медиа, пока еще не освоенном холдингом. Развитием сетевых проектов "Моста" занимается его дочерняя компания - "Мемонет".

$4 миллиона на имидж

У "Мемонет" два направления развития - создание информационных и развлекательных сайтов (и соответственно продажа рекламных площадей) и продажа услуг доступа в Интернет. По первому из них компания активно работает уже несколько месяцев. В мае этого года в качестве провайдера начнет работать компания "НТВ-Интернет" - "дочка" "Мемонет", появившаяся в январе 2000 года.

На вопрос "зачем вам это нужно?" председатель совета директоров "Мемонет" Андрей Цимайло ответил: "Медиа-Мост", создавая "Мемонет", четко следует своей стратегии - сформировать вертикально интегрированный холдинг, работающий на всех сегментах рынка масс-медиа, в структуре которого есть компании и создающие, и продающие информационный продукт".

Объем инвестиций холдинга в "Мемонет" на 2000 год запланирован в размере $10 млн. Основная часть этих средств, по словам генерального директора "Мемонет" Владимира Ленского, уже потрачена на модернизацию мощностей спутника "Бонум-1", посредством которого будут осуществляться доступ в Сеть, технологические разработки и создание сервисной службы. Примерно $3 - 4 млн из инвестиционного бюджета будут вложены в информационные проекты в Рунете.

В декабре прошлого года холдинг приобрел компанию Netskate, специализирующуюся на создании веб-сайтов и рекламных услугах в Рунете (сумму сделки "Медиа-Мост" не разглашает). Первоначально "Мемонет" замахивалась на компанию Cityline - одного из ведущих российских провайдеров. Однако, как говорит Владимир Ленский, один из совладельцев Cityline не согласился на сделку и "Мемонет" удалось выкупить у компании только дочернюю Netskate.

Купив Netskate, холдинг приобрел тем самым студию web-дизайна, один из популярных российских сайтов anekdot.ru и рекламную сеть reklama.ru. Благодаря этой сети "Мемонет" уже начала получать доходы. "Мы уже собираем до 30% рекламных денег, обращающихся в Рунете", - заявил Владимир Ленский, отказавшись назвать конкретные суммы. Деньги эти, по всей видимости, сравнительно небольшие: объем рекламного рынка в Рунете оценивается экспертами в пределах $1 - 2 млн. Гендиректор "Мемонет" говорит, что холдинг не собирается зарабатывать на информационных проектах в Сети, хотя некоторые доходы от продажи рекламных площадей планируются.

"Рекламу в Интернет продавать выгодно, и мы предполагаем, что ее стоимость будет со временем расти, - говорит Владимир Ленский. - Но все равно доходы от ее продажи будут несравнимы с затратами на производство сайтов. Для "Медиа-Мост" эти проекты не столько коммерческие, сколько имиджевые, укрепляющие позиции холдинга в сфере масс-медиа". Зарабатывать же "Мемонет" собирается на своей "дочке" - компании "НТВ-Интернет".

Любой платит дважды

"Наши услуги - это совершенно новый для российского рынка продукт", - утверждает Андрей Цимайло. Система доступа "НТВ-Интернет" уже работает в тестовом режиме. Абоненты компании - первых намерены привлечь в конце апреля - смогут через "мостовский" спутник скачивать из Интернета информацию со скоростью от 400 Кб до 1 Мб в секунду. Для обеспечения доступа нужно заплатить $30 за установку стандартной тарелки "НТВ-Плюс" и $120 за компьютерную плату (или $170 для тех, кому требуется 1 Мб/сек и кто хочет помимо работы в Интернете принимать на свой компьютер некодируемые телевизионные программы "НТВ-Плюс"). За неограниченный круглосуточный доступ с частного лица будут запрашивать $21 в месяц, а с корпоративного пользователя - $60 в месяц.

Большинство российских провайдеров обеспечивают коммутируемый доступ в Интернет по обычным телефонным линиям - при скорости в несколько десятков Кб за неограниченный доступ пользователи платят не менее $40 в месяц. По выделенным линиям скорость получения информации в несколько раз выше, но такие услуги на порядок дороже. Например, Cityline за установку выделенной линии со скоростью передачи 128 Кб/с запрашивает от $800 до $1500, а минимальная плата за трафик 2Гб в месяц на такой линии составляет $360 в месяц.

По системам высокоскоростного доступа (от 400 Кб/с) конкурентов у "НТВ-Интернет" в России тоже немного. Все эти компании арендуют мощности на спутниках, принадлежащих иностранным компаниям, используют импортированные технологии, потому стоимость их услуг просто несравнима с предложением "НТВ-Интернет". К примеру, в компании Diamond Communications за установку "тарелки" и декодера нужно заплатить минимум $665, а 1Мб полученной информации обойдется пользователю от $0,5 до $2.

У системы доступа "НТВ-Интернет" есть недостаток - ее асинхронность.

Как выяснили корреспонденты "Ко", в рамках этого проекта пользователю для работы в Сети необходимо будет "по проводам" зайти на специальный сайт. Перемещения по виртуальному пространству будут осуществляться при помощи "двухэтажного" интерфейса: запросы отправляются "по проводам", а ответы приходят со спутника. Таким образом, для отправки запроса пользователь должен подключиться к Интернету через обычного провайдера и соответственно отдельно платить за его услуги. Это снижает привлекательность проекта, поскольку за доступ к Интернету пользователю приходится платить дважды.

В "Мемонет", впрочем, не считают, что это обстоятельство станет препятствием для масштабной коммерческой эксплуатации системы. "Во-первых, любой постоянный пользователь Интернета заинтересован прежде всего в высокой скорости получения информации, ее объем в среднем в десять раз больше, чем объем запроса, - объясняет Владимир Ленский. - Во-вторых, у нас есть готовая клиентская база. Примерно 40 из 125 тыс. абонентов "НТВ-Плюс" уже подключены к Интернету. Им мы и собираемся в первую очередь продавать услуги доступа".

В Сибирь!

В первый год работы "НТВ-Интернет" будет только осваиваться на рынке. По словам Владимира Ленского, в 2000 году компания планирует заполучить 6-7 тыс. частных и корпоративных пользователей. К тому же в первые несколько месяцев география деятельности нового провайдера ограничена пространством европейской части России: клиентами смогут стать пользователи Интернета из городов не восточнее Омска и Тюмени - дальше мощностей "Бонум-1" не хватает. В "Медиа-Мосте" надеются, что в мае этого года состоится отложенный "по техническим причинам" запуск второго спутника - Eutelsat W-4. С июля его мощности смогут быть задействованы для "НТВ-Интернет". Компания-провайдер, таким образом, дотянется до Хабаровска.

По планам "Мемонет" затраты на создание системы доступа должны окупиться к концу 2002 года. Для того чтобы окупить проект, компании достаточно задействовать ныне существующих потенциальных клиентов - абонентов "НТВ-Плюс", пользующихся Интернетом. Судя по объявленным тарифам, каждые 10 тыс. частных пользователей будут приносить компании более $2,5 млн ежегодно.

Еще по теме