Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00
бизнес

«Нужно было продать «Открытие» еще в прошлом году»

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ / Legion-Media

Крупнейший итальянский банк UniCredit передумал приобретать банк «Открытие». Интерес был утрачен из-за высокого риска попасть под санкции, а слухи о сделке уже негативно влияют на котировки группы. Опрошенные «Компанией» эксперты считают, что сейчас не самое подходящее время для каких-либо сделок с Европой и США, и не исключают возврата UniCredit к покупке «Открытия» через пару лет, когда утихнет геополитическая ситуация.

Группа была претендентом на банк менее двух недель: 11 января Bloomberg писал, что UniCredit начал due diligence. Агентство отмечало, что интерес группы к «Открытию» идет вразрез с тенденцией последних лет по сокращению присутствия иностранных кредиторов в РФ из-за возможных санкций и рисков, которые связаны с соблюдением требований законов.

После выхода публикации бумаги UniCredit дешевели два дня. На следующий день, 12 января, власти США пригрозили российским банкам санкциями при «вторжении» на Украину. В списке оказался и банк «Открытие». В тот же день акции UniCredit просели еще на 3%. В конце прошлой недели Intellinews сообщил, что банк передумал, но акции продолжили падение. В UniCredit отказались комментировать возможную покупку «Открытия» и свои опасения по поводу санкций.

Источник «Коммерсанта» отметил, что изначально у UniCredit не было серьезного интереса к покупке «Открытия», а сам банк был в составе претендентов скорее для увеличения числа интересантов. По словам собеседника, если интерес и был, то после 12 января он «мгновенно испарился».

С 2017 по 2019 год банк «Открытие был на санации у ЦБ. В 2019-м к нему присоединили Бинбанк, а регулятор заявил о продаже «Открытия». По словам источников «Коммерсанта», на его покупку претендуют структуры Газпромбанка и группы «Регион» — «Россиум» Сергея Сударикова и Московский кредитный банк. Некоторые участники рынка связывали «Регион» с «Роснефтью», но нефтяная компания это опровергала.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ноябре прошлого года заявляла, что регулятор не закрыл тему привлечения стратегических инвесторов, однако перспективный вариант для банка — IPO. По данным Intellinews, ЦБ все еще видит размещение на бирже более предпочтительным.

прочитать весь текст

«По-хорошему, нужно было продать “Открытие” еще в прошлом году», — заявил финансовый аналитик Сергей Дроздов. Он объяснил, что тогда финансовые рынки были на подъеме, а 2022-й — неудачный год для сделок. «Мировые регуляторы, в частности ФРС, будут закручивать гайки — повышать ставку и убирать ликвидность с рынка», — сказал Дроздов в разговоре с «Компанией». Он не исключает, что инвесторы будут ждать лучших времен для покупки таких активов.

У ЦБ нет ограничений по срокам продажи «Открытия», напомнил независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов. Он считает, что «история будет иметь продолжение» — банк может вернуться к сделке через пару лет.

При этом сейчас претендентов на покупку немного, отметил Адамидов, не назвав при этом конкретных компаний. По его словам, «Открытие» спокойно выкупили бы китайские или иранские банки, но для сделок с Европой и Америкой «не лучшее время», соглашается эксперт.

«Сейчас на наших рынках паника, а в западных СМИ — истерика»

Зарубежные банки планомерно сокращают присутствие в России. Так, за десять лет доля иностранных игроков на банковском рынке уменьшилась с 18% до 11%, пишет «Коммерсант». Рынок РФ в 2019 году уже покинул Morgan Stanley, отказавшись от российской банковской лицензии, а немецкому Deutsche Bank, датскому Danske Bank и шведскому Swedbank интерес к работе в России стоил репутации и штрафов из-за скандалов с отмыванием денег.

Показатели российского «ЮниКредита» также говорят о желании сократить объем бизнеса в РФ. К примеру, показатели активов банка с января по ноябрь 2021 года снизились на 6,5%. Положительный финансовый результат «ЮниКредита» был достигнут за счет существенного сокращения расходов. В 2021 году наблюдался отток средств клиентов (на 11% за год).

Во время обсуждения возможной покупки «Открытия» итальянской группой участники рынка провели параллель с недавним отказом венгерской ОТР Group от покупки российского «Хоум Кредита», выставленного на продажу после смерти основателя PPF Group чешского миллиардера Петра Келлнера. Frank RG со ссылкой на источники писал, что венгерская группа отказалась от геополитических рисков.

Если международная ситуация нормализуется, то присутствие иностранных банков в России останется на том же уровне, считает Сергей Дроздов. «Сейчас на наших рынках паника, а в западных СМИ — истерика. Это не очень хорошая конъюнктура для стратегических покупок», — объяснил он в разговоре с «Компанией».

При этом Дмитрий Адамидов полагает, что ситуация с зарубежными банковскими игроками в России не изменится, поскольку «сейчас и так минимальная кооперация с 2014 года».

Еще по теме