$ 75.56
 85.52
£ 100.85
¥ 66.73
 81.84
GOLD 1788.13
РТС 1589.38
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4122014.00
рынки

Пандемия лишила Россию $24 млрд от въездного туризма

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

За два года пандемии коронавируса Россия недополучила $24 млрд от въездного туризма. Для восстановления довирусных показателей понадобится еще два года, сказал журналу «Компания» глава Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев в кулуарах Восточного экономического форума-2021. В РСТ убеждены, что въездному сегменту туриндустрии помогут только бюджетные вливания, поскольку денег на рекламные кампании и маркетинговые акции у игроков рынка нет.

«Россия до пандемии зарабатывала $12 млрд в год от въездного туризма. Поток упал в 30 раз, практически обнулился», — заявил Игнатьев в беседе с корреспондентом «Компании». Он отметил, что туристический рынок, ориентированный на въездной туризм, терпит крупные убытки. По данным главы РСТ, с января по июнь 20201 года в Россию приехало около 60 тыс. туристов — «это практически ничего».

Прироста потока туристов из-за рубежа, равно как и доходов от них, «не будет еще и следующие полгода», считает Игнатьев, поскольку технология налаживания массового потока иностранных туристов требует именно таких сроков. «Россия ровно два года не зарабатывала этих $12 млрд. То есть $24 млрд мы уже потеряли из-за пандемии», — пояснил он.

Как в августе сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, туроператоры не наблюдают восстановления въездного турпотока. 

Въездной туризм в России в 2020 году упал более чем на 93%. 

С января по сентябрь иностранцы совершили 326,8 тыс. поездок по России против 5,1 млн в 2019 году, отмечала Ломидзе в декабре 2020 года.

прочитать весь текст

Для восстановления допандемийных показателей нужно как минимум два года: шесть месяцев для старта технологии и еще полтора года – для восстановления и ее отработки, отмечают в РСТ. Отложенный спрос для путешествий в Россию есть, однако туристы сами не поедут, им необходимо объяснять правила въезда на территорию страны, рассказывать о российских антиковидных мероприятиях, подчеркивает Игнатьев. «Нужно заниматься рекламой, маркетингом, продвижением, нужно выделять на это миллионы долларов, чтобы туристы приехали. Сама игра стоит свеч», — отметил он.

Кто приезжает в Россию?

«Полтора года российские фирмы, занимающиеся въездным туризмом, не работают, и это несмотря на то, что сегодня Россия имеет регулярное авиасообщение с 56 странами», – пояснил глава РСТ, выступая на одной из сессий ВЭФ. По его данным, сейчас в Россию чаще всего приезжают туристы из стран Персидского залива и «немножко из Германии и Франции». Игнатьев добавил, что зарубежные туристы находятся в довольно сложной ситуации: люди боятся покидать пределы своих стран. При этом крупные туроператоры боятся организовывать массовые чартерные программы в страны, где «проблемная ситуация с пандемией».

Глава РСТ предложил в этой ситуации «все равно заниматься въездным туризмом: проводить зарубежные маркетинговые акции и рекламные кампании, участвовать в международных выставках.

«Следует тратить бюджетные деньги, потому что у туристического бизнеса их практически нет, границы закрыты. Бизнес сейчас не может позволить себе рекламных акций или работу на выставках. У нас есть надежда на государство», — добавил он.

РСТ вместе с Ростуризмом, по словам Игнатьева, начинает проводить такого рода акции. К примеру, встречи с туроператорами. Они уже проводились с представителями туриндустрии Индии, Китая, Южной Кореи и Великобритании.

Андрей Игнатьев Андрей Игнатьев. Фото: Росконгресс

«Потихонечку поток начинает восстанавливаться»

Восстановление въездного турпотока в Россию через два года, в 2023 году, прогнозируют и в Ростуризме. «Выйти на допандемийный оборот, я думаю, получится не раньше 2022-2023 года. Дай Бог, в следующем году начнем более активно двигаться. Я думаю, реально это 2023 год», — заявила журналистам глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, сейчас ведомство сосредоточило все внимание на внутреннем туризме. Догузова не исключила, что к концу года показатель вернется к своему допандемийному значению

Она напомнила, что туристы из 60 стран мира могут без препятствий въезжать в Россию при наличии ПЦР-теста. Сейчас, по данным Ростуризма, поток зарубежных туристов в Россию все же начинает восстанавливаться. «Ситуация не везде стабилизировалась. Конечно, если говорить про страны Азиатско-Тихоокеанского региона, туристы пока боятся и пока еще не едут. Потихонечку немецкие туристы начинают возвращаться», — добавила она.