$ 77.73
 85.74
£ 94.58
¥ 71.40
 80.72
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Первая десятка по дивидендам

Если судить по дивидендам, то генеральный директор ГМК «Норильский Никель» очень неплохо справляется с работой. Фото: ТАСС Если судить по дивидендам, то генеральный директор ГМК «Норильский Никель» очень неплохо справляется с работой. Фото: ТАСС

Мы составили топ-10 российских компаний, чьи доходы по дивидендам в 2019 году были самыми высокими. Рейтинг подтверждает, что российский бизнес остается сырьевым. В счастливой десятке преобладают добывающие и металлургические компании. Есть одна нефтехимическая и один поставщик услуг связи — правда, заработавший в прошлом году на продаже недвижимости.

«Центральный телеграф», ПАО

Центральный телеграф Центральный телеграф. Фото: ТАСС
  • Привилегированные акции (38,2 %)
  • Обыкновенные акции (33 %)

Список самых доходных акций 2019 года возглавляет не самая известная в России компания — «Центральный телеграф», которая формально продемонстрировала крайне высокие дивиденды — более 30 %. Курьез ситуации в том, что акции лидера года не являются самым надежным приобретением, которое можно было бы рекомендовать.

Инвестор Сергей Шаболкин в своем блоге отмечает, что с бизнесом у «Центрального телеграфа» не очень: с 2012 по 2018 год выручка снизилась на треть, а операционная прибыль рухнула в два раза.

Однако у «Центрального телеграфа» есть недвижимость — часть площадей в зданиях в самом центре Москвы, в Никитском переулке и на Тверской улице. После продажи одного из зданий руководство решило направить все вырученные деньги на выплату дивидендов. После этого решения инвесторы стали скупать акции, и их цена выросла за день на 40 %. Таким образом, компания показала сверхвысокую доходность в июне 2019 года. Но говорить о длительном тренде нет оснований, хотя бы в силу того, что потребители давно сделали выбор в пользу сотовой связи и мессенджеров, которые отобрали основную часть рынка у телефонной связи.

«Нижнекамскнефтехим», ПАО 

Нижнекамскнефтехим Нижнекамскнефтехим. Фото: ТАСС
  • Привилегированные акции (26,41 %)
  • Обыкновенные акции (22,45 %)

Крупнейший российский производитель синтетического каучука бьет рекорды по доходности как привилегированных, так и обыкновенных акций. «Нижнекамскнефтехим» (далее — НКНХ) платит дивиденды столь уверенно, что теряет доверие кредиторов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности НКНХ с уровня «ruAA–» до «ruA+» со «стабильным» прогнозом. «Рост дивидендных выплат выше ожиданий агентства — на фоне старта масштабной инвестиционной программы и сложной рыночной ситуации на рынке каучуков и пластиков. Это ухудшает финансовое состояние компании, существенно затрудняет прогнозирование ее будущих метрик долговой нагрузки, что вместе с непрозрачностью финансового состояния контролирующего акционера (группа "ТАИФ") является основной причиной понижения кредитного рейтинга», — говорится в сообщении агентства.

По итогам 2018 года компания выплатила рекордные дивиденды из прибыли отчетного года и нераспределенной прибыли прошлых лет. В будущем НКНХ сконцентрируется на своем масштабном строительном проекте. Таким образом, время высоких дивидендов не будет длиться вечно. Инвестиционная компания «Доход» прогнозирует падение дивидендов на 62,65 % в следующем году. 

«Татнефть», ПАО

Татнефть Татнефть. Фото: ТАСС
  • Привилегированные акции (24,48 %)
  • Обыкновенные акции (21,13 %)

Среди чемпионов по доходности можно выделить привилегированные акции «Татнефти», выросшие примерно в 19,8 раза с момента начала продаж. Если перевести на среднегодовую доходность, бумаги компании обеспечивали около 34,8 % в год. «Татнефть» является одной из наиболее рентабельных нефтяных компаний РФ, при этом отсутствие чистого долга позволяет предприятию распределять значительную часть прибыли между акционерами.

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрия Пучкарева, «Татнефть» в последние годы регулярно платит дивиденды по привилегированным акциям. Высокие показатели по доходности у «Татнефти» обусловлены щедрыми платежами на привилегированные акции, часть которых находится у самих сотрудников, которые таким образом получаются своеобразный соцпакет. Стабильные позиции «Татнефти» традиционно обеспечивает тесная связь компании с органами исполнительной власти Татарстана. Председателем совета директоров «Татнефти» является президент республики Рустам Минниханов.

Впрочем, инвесткомпания «Доход» прогнозирует снижение дивидендов в грядущем 2020 году, правда, не очень значительное — на 5 %.

«Горно-металлургическая компания "Норильский никель"», ПАО

Норильский никель Норникель. Фото: РИА Новости
  • Обыкновенные акции (19,03 %)

Горнодобывающая корпорация, ключевым собственником которой является Владимир Потанин, последнее время на подъеме. Согласно рейтингу РБК, в 2018 году у компании была самая большая прибыль за пять лет. Нет оснований полагать, что еще не опубликованные показатели 2019 года будут скромными — уже известно, что «Норникель» за девять месяцев уходящего года вдвое увеличил налоговые отчисления в бюджет Красноярского края.

Более того, «Норникель» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes. Таким образом, зарубежные аналитики считают, что компания обеспечивает для персонала лучшие условия труда, что является высокой оценкой.

Впрочем, основной фактор, обеспечивающий устойчивость бизнеса, никак не связан с персоналом, он сугубо ценовой. Продукты, которые производит «Норникель», в этим году постоянно растут в цене. Так, с начала года существенно подорожала платина — на 17,1 %, палладий — на 42 %. Сам никель вырос в цене на 52 % из-за превышения спроса над предложением. Еще больше он может подорожать из-за возможного запрета на экспорт никелевой руды Индонезией, дающей около 10 % мирового производства металла в мире.

«Сургутнефтегаз», ПАО

Сургутнефтегаз Сургутнефтегаз. Фото: РИА Новости
  • Привилегированные акции (18,16 %)

«Сургутнефтегаз» — один из самых таинственных нефтегазодобытчиков в России, поскольку до сих пор умудряется скрывать состав своих основных собственников. Генеральным директором и совладельцем компании является не публичный человек — Владимир Богданов, возглавлявший компанию при всех обитателях Кремля еще с 1984 года. Среди прочих вероятных собственников в разное время фигурировали замы Богданова — Владимир Ашихмин, Владислав Баранков и Валерий Татарчук, а также совладелец особо близкого к Кремлю нефтетрейдера Gunvor Group Геннадий Тимченко. Фигура последнего может косвенно подтверждать версию, что «Сургутнефтегаз» является копилкой для многих представителей современной элиты. Неудивительно, что его привилегированные акции в 2019 году показали хорошую доходность. И хотя чистая прибыль по итогам девяти месяцев 2019 года на 81 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года, это вряд ли скажется на стабильности выплаты дивидендов.

Стоит отметить, что значительное число миноритариев составляют сами работники, как и в случае с «Татнефтью» (сейчас по данным системы СПАРК, собственниками 52,47 % всех акций «Сургутнефтегаза» являются 995 человек). Это способствует стабильной выплате дивидендов. Кроме того, как указывает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, компания держит огромную денежную «подушку» в долларах (примерно 40 млрд $), что дает дополнительную защиту от девальвации.

Группа НЛМК

НЛМК НЛМК . Фото: ТАСС
  • Обыкновенные акции (16,81 %)

Новолипецкий металлургический комбинат является частью группы НЛМК, основной собственник которой Владимир Лисин управляет своими предприятиями через кипрский офшор Fletcher Group Holdings Limited. Ценные бумаги НЛМК в 2019 году растут в цене не только в России, но и на лондонской фондовой бирже.

В ближайший год выплаты акционерам могут превысить 21 рубль на акцию, что соответствует доходности более 16,5 %. В пользу инвестиций в акции НЛМК говорит сравнительно низкая долговая нагрузка. Это важно, поскольку выплаты акционерам привязаны к уровню долга компании. Также это снижает риск, что в случае падения цен на сталь (например, в результате замедления экономики Китая) дивиденды уменьшатся. В «Финаме» отмечают, что в последние годы компания тратит на дивиденды гораздо больше средств, чем это прописано в уставе.

НЛМК часто сравнивают с другими представителями отрасли, например с «Северсталью». Ожидается, что дивидендная доходность бумаг последней будет двузначной — на уровне 10–12 %. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что акции НЛМК немного переоценены из-за значительного снижения экспортных цен на слябы и цен на плоский прокат на рынках США и Европы.

«Селигдар», ПАО

Селигдар Селигдар.
  • Привилегированные акции (15,73 %)

«Селигдар» — добывающая компания, которая включает 13 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии, Оренбургской области и Хабаровском крае. Основная специализация — золото и олово, спрос на которые остается достаточно стабильным.

Тем не менее ПАО «Селигдар» получило убыток в 928 млн руб. в первом полугодии 2019 года, что не помешало ему платить дивиденды по привилегированным акциям. Однако, поскольку бизнес связан с работой в непростых климатических условиях (добывать руду зимой технически сложнее), в летние периоды финансовые показатели добывающих предприятий растут интенсивнее.

Выросли они в 2019 году и у «Селигдара». Кроме того, по итогам года компания поднялась в рейтинге открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности Всемирного фонда дикой природы (WWF), что также является фактором, подтверждающим стабильность.

Группа «Мечел»

Мечел Мечел. Фото: ТАСС
  • Привилегированные акции (15,68 %)

Хорошие дивиденды дали привилегированные акции горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина. Произошло это, несмотря на закредитованность и в целом непростое финансовое положение.

В 2013–2016 годах компания не выплачивала дивиденды. В середине 2017-го компания попросила разрешения у банков выплатить 20 % прибыли за предыдущий год в виде дивидендов по префам и получила его. С того времени дивиденды выплачиваются согласно уставу.

Тем не менее акции «Мечела» вряд ли можно назвать хорошим активом — аналитики инвесткомпании «Доход» прогнозируют в 2020 году падение акций «Мечела» на 84,15 %. Рост доходности привилегированных акций «Мечела» фиксируется лишь на фоне прошлых провалов, что подвергает сомнению его надежность. Не стоит забывать, что из-за значительного долга перед банками приходится тратить большую часть выручки на его обслуживание. А из-за того, что долг номинирован в валюте, при негативной динамике цен на сырье и падении курса рубля высока вероятность нового финансового провала.

Возможным предвестием его являются события в Якутии. По словам ее президента Айсена Николаева, «Мечел» не может активно развивать Эльгинское угольное месторождение и рискует сорвать выполнение инвестконтракта. Обещав инвестировать за 2016–2018 года 78 млрд руб., Зюзин пока вложил немногим более 5 млрд.

АК «Алроса», ПАО

Алроса Алроса. Фото: РИА Новости
  • Обыкновенные акции (15,47 %)

Главные мировые добытчики алмазов демонстрируют широту души и готовы делиться с акционерами 70 % свободных денежных средств. В прошлом году чистая прибыль «Алросы» выросла на 70 %, тогда как уровень обязательств снизился. Если проанализировать деятельность за последнее десятилетие, то картина оптимистична, однако будущее туманно.

Налицо наложение противоположных трендов. Высокий уровень дивидендов имеет место быть на фоне все ухудшающейся ситуации на ювелирном рынке: в мире наблюдается низкий спрос на ювелирные изделия, отрицательную роль играет и бриллиантовый кризис в Индии. Кроме того, в мире набирают популярность искусственные алмазы — прогнозируется, что в 2020 году они будут занимать до 15 % рынка мелких алмазов и 7,5 % рынка крупных алмазов.

В октябре 2019 года «Алроса» опубликовала отчет о своей деятельности за последние три квартала текущего года. Оказалось, за последние девять месяцев показатели чистой прибыли компании опустились на 42 %. На фондовом рынке стоимость акций в последнее время также снижается, что в перспективе создает ощутимую угрозу для благополучия жителей Якутии, для которых «Алроса» — один из главных источников пополнений бюджета.

«Корпорация "ВСМПО-Ависма"», ПАО

Ависма ВСМПО-Ависма.
  • Обыкновенные акции (14,93 %)

Завершает наш список уральская корпорация «ВСМПО-Ависма» — мировой лидер по производству титана, чьи акции принесли в 2019 году доход по дивидендам в 14,93 %. Устойчивость «ВСМПО-Ависма» гарантирована тем, что компания является постоянным поставщиком титана для компании Boeing, несмотря на санкционные войны.

Пока российские политики планируют обособляться от США, а американские «партнеры» пытаются преследовать крупный российский бизнес, «ВСМПО-Ависма» продолжает тихо работать. Партнерами организации являются более 300 компаний в 48 странах мира, среди которых — ведущие мировые авиастроительные компании, а это не только Boeing, но и Airbus. Другим известным партнером и покупателем уральских металлургов является Rolls-Royce.

В декабре инвестиционная компания «Фридом Финанс» выделила самые надежные российские акции 2020 года, в список которых попала и «ВСМПО-Ависма». Таким образом, те, кто сделали ставку на российский титан, могут встречать Новый год спокойно, не опасаясь за свое финансовое будущее.