Top.Mail.Ru
архив

Премия для Евросоюза

Дружба России с Евросоюзом оказывается слишком дорогостоящей для отечественных страховщиков. Минфин подготовил законопроект, фактически полностью сдающий отечественный страховой рынок «дочкам» европейских компаний. Им будет разрешено заниматься страхованием жизни, всеми обязательными видами страхования (в том числе автогражданской ответственности и медицинским), а также страхованием государственных рисков (включая «стратегические», связанные с допуском к государственной тайне). Кроме того, будет увеличена квота на участие западного капитала в совокупном капитале присутствующих на рынке страховщиков (с 15% до 25%).

Показательно, что об американских компаниях в минфиновском законопроекте не сказано ни слова. Хотя трудно предположить, что, например, AIG не проявляет интереса к России.

По мнению экспертов, Евросоюз для начала потребовал от российского правительства выполнить все условия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанного в 1994 году. Тогда было обещано к 1999 году полностью открыть российский страховой рынок для европейцев. Только после этого Евросоюзу имело смысл заключать новые соглашения с Россией в рамках ВТО с уверенностью, что они будут строго выполняться. По другим сведениям, российские переговорщики, отстаивая интересы аграрного сектора, «выторговали» у ЕС уступки, пожертвовав защитой страхового рынка.

Во Всероссийском союзе страховщиков, который очень долго боролся за «поэтапную либерализацию» страхового рынка, считают особенно важным то, что остается запрет на так называемое трансграничное страхование: любым западным компаниям не разрешается открывать в России свои филиалы. «Дочки» же в любом случае оказываются подконтрольны регулятору рынка – департаменту страхового надзора Минфина (который, кстати, может быть вновь выделен в отдельную организацию), что для них означает обязательное лицензирование, контроль за размещением страховых резервов, за обоснованностью тарифов и т.п.

Российских страховщиков волнует прежде всего доступ европейцев к страхованию жизни и к массовым обязательным видам страхования. Ведь только на страховании автогражданской ответственности они рассчитывают заработать около $1 млрд. Не меньше будет и емкость рынка медицинского страхования – в том случае, если Минэкономразвития и Пенсионный фонд реализуют свои планы и создадут необходимые налоговые условия для того, чтобы работодатели страховали своих сотрудников в частных страховых компаниях.

Впрочем, европейским компаниям (особенно тем из них, которые еще не работали в России) потребуется весьма продолжительное время, чтобы осмотреться на новом рынке. Тем более что, например, накопительное страхование жизни пребывает в зачаточном состоянии. И пока не совсем ясно, куда инвестировать привлеченные на этом виде страхования длинные деньги (эта проблема более чем актуальна и для российских страховщиков). Не случайно протекционисты утверждают, что западные компании будут уводить привлеченные средства за рубеж. И, судя по последним событиям, происходящим на российском фондовом рынке, только в ФКЦБ знают, насколько правомерны эти прогнозы.

Еще по теме

архив
Банковская цивилизация
Последний месяц года – самый ответственный. От того, как банк его проведет и закроет свой итоговый баланс, зависит, как он будет выглядеть в глазах общественности весь следующий год. Отрадно, что практически ни один из крупнейших российских банков, список которых регулярно публикует «Ко», не пытался провести этот месяц как-то по-особенному: например, значительно увеличить размер собственного капитала или сделать более привлекательными показатели ликвидности. А ведь в предыдущие годы такое приукрашивание финансовых показателей было обычным делом. Не то чтобы банкиры стали более совестливыми. Ответственнее подходить к собственной отчетности их вынудили два обстоятельства: усиление надзорных требований Центробанка и стремление выглядеть более цивилизованно перед потенциальными инвесторами.
Банковская цивилизация