Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
бизнес

«Развод» начался: VK и «Сбер» запустили процесс раздела активов

Фото: vk.com Фото: vk.com

Российский техногигант VK официально объявил условия своего «развода» со «Сбером». Компании запустили раздел активов, которые входили в их совместное предприятие «О2О Холдинг». По итогам сделки VK станет владельцем Delivery Club, который впоследствии будет «Яндексу». Взамен бывшая Mail.ru Group получит сервисы «Новости» и «Дзен».

Продуктовый актив

Официально об условиях «развода» VK сообщил утром 23 августа. Компания синхронно с «Яндексом» выпустила релиз о грядущих переменах в своем портфеле.

«Согласно условиям [сделки] VK <…> передаст «Яндексу» сервис по доставке готовой еды и продуктов Delivery Club, который VK консолидирует в ходе реструктуризации «О2О Холдинг» — совместного предприятия VK и «Сбера», — говорится в сообщении VK. Компания добавила, что официально выходит из состава СП со «Сбером».

В «Яндексе» подтвердили, что планируют выкупить сервис доставки еды и продуктов. Сделка, согласно договоренностям, будет закрыта в ближайшие месяцы. «Компания продолжит развивать бренд Delivery Club, приложение и сайт будут работать как раньше», — заявили в «Яндексе».

«Яндекс.Еда» и Delivery Club перейдут на единую технологическую платформу. Это позволит увеличить плотность заказов и расширить выбор ресторанов, заявили в компании. Курьеры, работающие с Delivery Club, получат доступ к платформе «Яндекс.Про».

«Объединение с Delivery Club позволит нам выделить больше ресурсов на развитие и быстрее реагировать на пожелания пользователей, ресторанов, магазинов и курьеров», — отметил руководитель фудтех-направления в «Яндексе» Дмитрий Масюк.

Медиаактивы

Помимо Delivery Сlub, в сделку вошли и медиаактивы — сервисы «Дзен» и «Новости». До конца года собственником этих контентных платформ станет VK, который получит права на их товарные знаки и технологии.

«Сервисы «Дзен» и «Новости» после закрытия сделки станут доступны на портале dzen.ru, где также будут размещены другие сервисы и поисковая строка «Яндекса». «Дзен» сохранит действующие инструменты монетизации контента для авторов, а пользователи платформы смогут выбирать, где им удобнее читать и смотреть контент: на портале dzen.ru с десктопной версии или в мобильном приложении «Дзена», — отмечают в VK.

В компании ожидают, что в результате интеграции с VK авторы «Дзена» получат доступ к новой аудитории, а пользователям откроется больше контента. «Мы высоко ценим результаты, достигнутые командой «Дзена», и считаем правильным предоставить команде возможность развиваться самостоятельно», — добавил гендиректор VK Владимир Кириенко.

«Яндекс» после закрытия сделки также планирует сменить главную страницу на ya.ru. Ее «ядром» станет поисковая система. С этой страницы можно будет попасть в «Почту», личный кабинет пользователя «Яндекс ID» и прочие сервисы компании.

Чтобы закрыть сделку, стороны должны получить одобрение от регуляторов. Ожидается, что это случится до конца текущего года.

История «развода»

Реструктуризация портфеля VK стала частью «развода» компании со Сбербанком. Delivery Club был частью их совместной компании «О2О Холдинг», который был создан в 2019-м. Помимо сервиса доставки еды, в него также входят «Самокат», «Ситидрайв», «Кухня на районе» и другие активы.

Обсуждать раздел активов, по словам источников Financial Times, компании начали еще в 2020 году. Тогда газета писала о возникших у партнеров «культурных и управленческих разногласиях». В марте 2021-го FT заявила, что компании находятся на грани «развода», однако как именно будут делиться активы, тогда еще не было решено.

О том, что «Яндекс» планирует продать «Дзен» и «Новости», стало известно в марте 2022 года. Глава «Дзена» Антон Фролов на встрече с сотрудниками в марте отмечал, что компании необходимо сконцентрироваться на чем-то, что «ни при каких условиях не может быть как-то политизировано». В апреле IT-гигант договорился о продаже этих сервисов VK, заявив, что хочет сконцентрироваться на других технологических проектах.

The Bell отмечает, что после выхода VK из «О2О Холдинга» «Сберу» достанутся все остальные активы СП, в том числе сервисы «Самокат» и «Ситидрайв». VK пообещала, что останется стратегическим партнером «Сбера» и продолжит сотрудничать с ним «в различных направлениях».

Еще по теме