$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
рынки

Рекламный рынок уходит в digital

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Рекламный рынок всегда был индикатором общего состояния бизнеса. Это становится особенно заметно в кризис, когда происходит мгновенное схлопывание одних сегментов и резкий рост других. Представители этой отрасли чутко улавливают открывающиеся возможности и безжалостно режут неактуальные направления своего бизнеса. Коронакризис не стал исключением.

Опрошенные журналом «Компания» московские рекламщики рассказали, как режут косты, открывают новые ниши и извлекают прибыль из новых вирусных реалий.

В отличие от других бизнесов, для рекламных и PR-агентств введенные ограничения не стали серьезной помехой. Многие из них легко перешли в удаленку 24/7, так как формат работы онлайн давно стал для них привычной рабочей рутиной.

«У нас и раньше все работали на "удаленке", рабочий процесс был оптимизирован и до эпидемии, — рассказывает руководитель рекламного агентства Reklion Александр Попов. — Чтобы делать хороший контент, необязательно находиться в офисе. Кроме того, наши клиенты максимально помогали не останавливаться в пандемию».

По словам Попова, его агентство не только не почувствовало на себе негативное влияние кризиса, а наоборот — по многим показателям отмечен рост. Из-за изоляции акцент на интернет стал еще больше, так как все находятся по домам и беспрерывно сидят в соцсетях. За счет этого выросли пул социальных клиентов и мощности, применяемые в рекламе.

С не меньшим оптимизмом о сложившейся ситуации отзываются в Vinci Agency, PR-агентстве с уклоном в новые технологии. По словам его сооснователя Александра Изряднова, причина такой динамики не только в направленности компании, но и в изменениях на рынке.

«Сейчас стала проявляться тенденция по смещению бюджетов из дорогого и непонятного в нынешних условиях маркетинга в очень понятные активности по обеспечению присутствия в инфополе. Такая деятельность помогает как привлечь новых клиентов, так и повысить лояльность текущих», — поясняет он.

Месяцы изоляции стали для агентства периодом повышенного спроса. За апрель и май многие клиенты Vinci столкнулись с мощным притоком заказов. «Наша аудитория — это технологические компании, услуги которых в период самоизоляции стали очень актуальны. Так, сейчас я каждый день созваниваюсь как минимум с 4-5 новыми клиентами — и это только входящий поток», — отмечает Изряднов. 

Обстоятельства непреодолимой силы 

Так или иначе пандемия коснулась всех клиентов рекламных агентств, признаёт директор digital-агентства Exiterra Максим Оберман. «Не все бизнесы допускают удаленную работу. Поэтому значительная часть клиентов — около 40 % — приостановили деятельность и, как следствие, рекламу. В июне бизнес начал "оживать", но некоторые понесли убытки, несовместимые с жизнью», — рассказал он «Ко».

По его словам, команда работает удаленно с 27 марта. Потери эффективности за это время не произошло, однако общие показатели Exiterra ухудшились. Объем новых продаж оказался на 50 % ниже, чем в апреле-мае прошлого года, а выручка компании упала на 40 %. «Однако простоя у агентства нет, работаем без убытков», — заверил Оберман.

Оптимистично смотрят на ситуацию и в московском агентстве «Аппетитный маркетинг». В беседе с «Ко» партнер коммуникационного агентства Мария Тюменёва рассказала, что к моменту снятия ограничений им удалось сохранить половину клиентов и без работы сотрудники не остались.

«Активными были и март, и апрель, и май. Можно сказать, что работы стало в три раза больше. Текучку никто не отменял, а еще нужно работать с тем, что происходит в связи с изменившимися условиями: доставкой, коллаборациями, ситуативной рекламой, плюс готовиться к выходу из кризиса», — так прокомментировала она активность последних месяцев. При всем этом ее агентство решило опробовать новый для себя формат. Совместно с основателем портала «Соль» Иваном Глушковым они создали «Ресторан на диване» — серию онлайн-ужинов с лучшими шефами страны, мастер-классами по приготовлению блюд и баром. Как считает руководство агентства, этим они не только поддержали ресторанную индустрию, но и помогли людям социализироваться на карантине. 

Своими силами 

Привыкшие решать проблемы своими силами, рекламщики не особенно претендовали на то, что им перепадет что-то из 85-миллиардной московской поддержки, и не видят ничего удивительного в том, что они не попали в перечень.

Одни, как Александр Попов, считают это несправедливым и хотели бы решить вопросы с арендой и кредитами с помощью государства. Другие, как Оксана Аверина, член Гильдии маркетологов, говорят, что выплывут сами, лишь бы им не мешали.

«Очень много людей с рекламного рынка остались в период кризиса без работы или с существенным сокращением заработков, поэтому потребуется определенное время, чтобы рекламный рынок пришел на уровень докризисных оборотов», — говорит она.

Александр Изряднов, в свою очередь, считает, что государственная помощь если бы и распространялась на рекламную отрасль, ему бы не понадобилась. «Кризис не сказался на показателях агентства. Мы не только полностью сохранили команду, но даже расширили ее, наняв несколько новых сотрудников», — подчеркивает он. 

Чистка людей и портфелей 

Для рекламного рынка, как и для любого бизнеса, кризис — время резать косты и одновременно осваивать новые ниши. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), больше половины рекламных агентств в России готовятся снижать зарплаты сотрудникам, а треть — сокращать штат. При этом основной удар пришелся по рекламе на традиционных носителях.

«Наружная реклама очень серьезно упала, — говорит председатель комитета по наружной рекламе АКАР Андрей Берёзкин. — В апреле она потеряла порядка 50 % своей аудитории, так как людей на улицах фактически не было. За тот же месяц наружная реклама потеряла 30–35 % бюджетов, а в мае падение усугубилось до 60–65 %». Однако, по его словам, уже в июне ситуация начала выправляться и приближаться к докризисным показателям. Помимо наружной рекламы, серьезно просели такие традиционные носители, как пресса и ТВ, что тоже характерно для кризисов. Что касается digital, то по нему сильного падения не произошло. Те, кто сумел нарастить пул клиентов из этой области, ожидают, что летом рост продолжится, а высокая активность сохранится до конца года.

«Конечно, кризис — это и время для новых возможностей и перспектив. Сейчас все более быстрыми темпами будет расти рынок digital-рекламы, основные рекламные бюджеты будут распределяться в этой сфере, и доля их будет расти. Агентства должны стать более гибкими, быстрее реагировать на изменения рынка, оперативно давать своим клиентам новые решения. И, безусловно, давать лучшие цены», — таков рецепт восстановления отрасли от Оксаны Авериной.