$ 78.14
 90.90
£ 99.58
¥ 74.00
 84.17
GOLD 1866.64
РТС 1164.68
DJIA 27219.09
NASDAQ 10929.33
коронавирус

Швеция говорит, что близка к победе над коронавирусом

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Главный шведский эпидемиолог Андерс Тегнелл заявил, что противоречащий мировому подход к борьбе с эпидемией приносит свои результаты. Темпы инфицирования замедляются, почти сформирован коллективный иммунитет. Окончательно, по его словам, коронавирус в Стокгольме превратится в управляемый риск в течение мая. Впрочем, критика власти со стороны медсообщества не утихает.

По состоянию на 19 апреля в Швеции зафиксировано 14 385 человек с положительным результатом теста на коронавирус. Из них 1540 человек погибли. Это больше, чем в других скандинавских странах, но намного меньше показателей Италии, Испании или Британии.

«Тенденция, которую мы наблюдали в последние дни, — всё еще много новых случаев заражения, но с меньшей ежедневной динамикой — ситуация стабилизируется. Мы видим такую же картину для пациентов в реанимации», — сказала глава микробиологического отдела Управления общественного здравоохранения Швеции Карин Тегмарк Визелл.

В отличие от большинства стран, Швеция решила не вводить карантин, не закрывать отели, рестораны, школы, фитнес-центры и салоны красоты. При этом правительство ввело некоторые ограничения: были закрыты университеты, отменены футбольные матчи и любые собрания свыше 50 человек. Для пожилых и лиц из групп риска были выработаны специальные рекомендации, но не ограничения.

Идея состояла в скорейшей выработке коллективного иммунитета, который должен стать препятствием на пути новых вспышек COVID-19. Аналогичной стратегии придерживалась сначала и Великобритания, пока специалисты Имперского колледжа не посчитали, что эта открытость может стоить 500 тыс. жизней. После этого Лондон стал гораздо более радикальным.

Впрочем, и в самой Швеции были сомнения в выбранной тактике. Еще две недели назад, когда кривая шла вверх, а жертвами вируса становились целые дома престарелых, премьер-министр Стефан Лёвен высказал предположение, что политику следует пересмотреть. Власти находились и находятся под шквалом критики медицинского сообщества: более 2000 врачей и ученых подписали петицию правительству с требованием усилить меры безопасности. Всемирная организация здравоохранения не может подтвердить, что уже переболевшие люди становятся неуязвимыми перед коронавирусом.

Впрочем, в самой Швеции не считают, что они в чем-то особенны и что их жизнь продолжается как прежде.

По свидетельству крупнейшего сотового оператора Telia, на пасхальные выходные из Стокгольма в популярное место отдыха Готланд поехало на 96 % жителей меньше, чем обычно, а ежедневная миграция населения в столице снизилась на две трети. Социальные опросы показывают, что около 70 % жителей страны сократили свою социальную активность. И это без запретов и штрафов.

Шведская модель вызывает интерес во всех странах, которые решились на жесткий карантин и на выходе из него попадают в не менее жесткий экономический кризис, отягченный массовой безработицей. Да, и Швецию ждет один из сильнейших в ее истории кризис, но выход из рецессии будет, по мнению экономистов, более быстрым.

Однако повторить шведский опыт не получится. Возможной эта стратегия стала благодаря сразу нескольким факторам.

Во-первых, в Швеции одна из самых высокоорганизованных систем здравоохранения: не было дефицита ни в койках, ни в средствах лечения, ни в технике. Экстренно развертывать палаточные госпитали не понадобилось.

Во-вторых, Швеция — страна одиноких, поэтому соблюдать правила добровольной самоизоляции проще: более половины домохозяйств состоят из одного человека. Мегаполис в стране только один — Стокгольм, в котором проживает 975 тыс. человек. Остальное население сосредоточено в небольших городах и деревнях с малоэтажной застройкой или отдельно стоящими домами.

В-третьих, здесь намного шире, чем в большинстве европейских стран, распространена удаленная занятость. Высокое проникновение интернета избавляет многих сотрудников от необходимости ежедневно посещать офис. В период эпидемии из home office работают 50 % сотрудников компаний.

И наконец, конституция Швеции не допускает введения чрезвычайного положения в мирное время. В четверг парламент страны принял новый закон, предоставляющий правительству до конца июня полномочия для экстренного принятия мер, направленных на сдерживание распространения нового коронавируса, — например, закрытие предприятий или аэропортов.

Однако ввести комендантский час или иное ограничение конституционных свобод граждан без голосования в парламенте по-прежнему недопустимо.

В понедельник журналисты спросили Андерса Тегнелла, возможно ли, что страна введет дополнительные ограничения. «С этой болезнью возможно все, но я думаю, что вероятность того, что мы пойдем этим путем, становится все меньше и меньше с течением времени», — ответил автор шведской модели борьбы с коронавирусом.