Top.Mail.Ru
архив

Собака лает – автобус идет

26.08.200200:00

Авария рейсового ПАЗика в Чувашии, в результате которой погибли 24 человека, привлекла внимание к катастрофическому состоянию автобусного парка России. Как сообщили «Ко» в департаменте автомобильного транспорта Минтранса РФ, сегодня в пассажирских перевозках на регулярных маршрутах задействовано 106 700 автобусов различных моделей. 50% из них уже выработали свой ресурс. Всего же автобусный парк России насчитывает около 600 000 машин.

Главным игроком на этом рынке, его фактическим монополистом является компания «Руспромавто», входящая в структуру холдинга «Базовый элемент». Ей принадлежат крупнейшие автобусные заводы России: в Павловске (ПАЗ), Ликино-Дулеве (ЛиАЗ), Голицине (ГолАЗ), Кургане (КАВЗ).

Трагедия в Чувашии наверняка подстегнет руководителей регионов к обновлению автобусного парка. Особого выбора у них при этом не будет – все они придут в «Руспромавто», поскольку зарубежные образцы стоят значительно дороже. Справятся ли автобусные заводы, так и не прошедшие коренного технического перевооружения, с обилием заказов? Каково будет качество их продукции в отсутствие реальной конкуренции? Характерно, что всего двумя неделями ранее МВД и Минтранс сами привели данные, из которых следует, что продукция ПАЗа является одной из самых аварийных.

 

Структура автобусного парка России, задействованного в регулярных пассажирских перевозках.

Всего автобусов

106700

ЛиАЗ

24700

ПАЗ

23150

Икарус

17800

ЛАВЗ (Львовский автобусный завод)

7600

Автобусы производства совместных предприятий

2800

Иные (в том числе иномарки)

30650

Данные: Минтранс РФ

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…