Top.Mail.Ru
архив

Sonera продала "проект века"

КОМПАНИЯ Golden Telecom, дочернее подразделение GTS в России, арендовала в феврале у финской компании Sonera волоконно-оптическую линию Москва - Стокгольм. Мощность широкополосного канала Sonera составляет 2,4 гБит/c, что превосходит пропускную способность всех каналов российских операторов цифровой связи и Интернета почти в полтора раза. Стоимость сделки не разглашается, однако, по некоторым оценкам, канал достался Golden Telecom очень дешево: первичный платеж не превысил $15 млн, а полная стоимость аренды за 15 лет окажется не выше $30 млн. Естественно, что сделка лишь называется "арендой" и осуществлена в этой форме для того, чтобы дать возможность Sonera некоторое время пользоваться фактически уже не принадлежащим ей имуществом.

Golden Telecom, неоднократно заявлявшая о намерении стать Интернет-провайдером номер один в России и СНГ, по крайней мере в ближайшие два-три года не сможет полностью загрузить канал траффиком, даже если спрос будет и впредь расти нынешними темпами. Ситуация изменится лишь в том случае, если Golden Telecom создаст альянс с каким-либо крупным оператором внутригородской транспортной оптоволоконной сети в Москве. Слияние с "Комкором" или "МТУ-Информ" дало бы Golden Telecom практически неограниченные возможности по продаже московским потребителям высокоскоростного доступа к цифровой передаче данных.

Однако "МТУ-Информ", контролируемый АФК "Система", является конкурентом Golden Telecom, а "Комкор" в конце января подписал соглашение с инвестиционной группой Andersen о совместном развитии систем цифрового кабельного телевидения и доступа в Интернет по кабельным модемам. Стан Абеллоос, директор по операциям Golden Telecom, весьма туманно заявил, что сделка "дает уверенность в лидерстве компании в преддверии широкого применения новейших технологий: Интернет-вещания, аудио- и видеоконференций в Интернете, широкополосных сетевых приложений". Однако тенденции развития этих технологий на Западе и в России пока не позволяют говорить с уверенностью о том, что рынок таких услуг будет иметь серьезные обороты даже в Москве. Вероятно, для Golden Telecom покупка канала у Sonera отчасти имиджевый шаг: надолго и дешево покрывая возможности для развития, компания демонстрирует масштабы своих амбиций на российском рынке.

Гораздо более интересна мотивация Sonera, для которой строительство мощного канала, продолжавшееся более трех лет, было самой приоритетной задачей в России. Продажа канала немедленно избавляет Sonera от настороженного отношения к ней "Ростелекома", позиции лоббистов которого в "Связьинвесте" и Минсвязи весьма сильны. Вопрос лишь в том, что получит Sonera в обмен на отказ от конкуренции с российским телефонным монополистом? Вероятно, ответ мы узнаем в ближайшее время. С большой долей вероятности можно сказать, что Sonera предпочла проводной телефонии и Интернет-бизнесу сотовый бизнес. Напомним, что Минсвязи до сих пор не дало внятного ответа на вопрос о том, нужен ли России третий - помимо "Вымпелкома" и МТС - национальный оператор.

По мнению наших источников в Минсвязи, Sonera выступит на сотовом поприще в альянсе с санкт-петербургским холдингом "Телекоминвест", поддерживающим с ней тесные контакты. Именно в "Телекоминвесте" до своего нынешнего назначения работал нынешний глава Минсвязи Леонид Рейман.

Еще по теме

архив
Крупнее, еще крупнее…
КОНСАЛТИНГОВАЯ и аудиторская группа KPMG в феврале опубликовала исследование "Обзор-2000", посвященное анализу международных сделок по слиянию и поглощению компаний в 1999 году. Несмотря на то что в начале 2000 года произошло несколько крупных сделок (в частности, слияние MCI и Worlcom, Vodafone Airtouch и Mannesmann, SKB и Glaxo Wellcome), основные выводы, сделанные авторами "Обзора", вероятно, будут актуальны и для текущего года. Главное, что отмечают исследователи KPMG, - это тот факт, что мировой центр слияний переместился из Нового Света, где он получил невиданное ранее распространение, в Европу. В прошлом году активнее всего покупали иностранных конкурентов британские компании, а в целом на Европу пришлось в 1999 году 73% таких сделок. Главным "продавцом компаний" стали Соединенные Штаты: на их долю, согласно данным KPMG, приходится 37% всех проданных зарубежным игрокам компаний (что, кстати, позволяет говорить о лидерстве США в привлечении иностранных инвестиций на внутренний рынок - сумма всех сделок составила $293 млрд).
Крупнее, еще крупнее…
архив
Дефицит мобильности
КОГДА на улице минус десять, стоять в очереди холодно. И вообще - солидные люди в очередях не стоят, их время стоит недешево. Тем не менее в конце февраля перед офисами продаж московской компании "Мобильные ТелеСистемы" в очередях стояли прилично одетые граждане, многие из которых припарковали за углом свои "девятки" и "фелиции". По их начищенным ботинкам и модельным сапожкам прогуливалась поземка, их дубленки и свингеры продувались ветром. Большой радости на их лицах не наблюдалось, но и разочарования тоже. Эти люди - как и в январе, апреле и октябре ушедшего года - были твердо намерены приобрести сотовый телефон. Поразительно, но новые тарифные предложения, выдвинутые МТС - действительно революционные! - вызвали очереди. Хорошо просчитанный маркетинговый ход вызывает резкий рост спроса, и это так же скучно, как Philips Aeon за $50. Как говорил диссидент-классик по гораздо более унылому поводу, "теперь это стало в порядке вещей".
Дефицит мобильности