Top.Mail.Ru
архив

Спутниковый ширпотреб

В середине мая в России начнутся официальные продажи спутниковых телефонов компании Thuraya (Объединенные Арабские Эмираты). По данным Thuraya, в нашей стране у нее уже как минимум 2000 абонентов, пользующихся телефонами, ввезенными частным образом из Эмиратов.

Сейчас в России работают две спутниковые системы - британская «Инмарсат» и американская «ГлобалСтар». Крупнейшая американская система «Иридиум» так и не получила необходимой разрешительной документации. Пока главными покупателями или арендаторами спутниковых телефонов являются нефтяники, геологи, моряки, а также любители экстремальных походов. Во время чеченской войны к ним присоединялись зарубежные и отечественные журналисты, которые через терминалы «Инмарсата» передавали «картинку» в студии. Арабы же со своими сравнительно недорогими «трубками» планируют прорваться на массовый рынок. Услугами Thuraya, например, могут заинтересоваться российские туристы, поскольку связь через ее спутник дешевле, чем сотовый роуминг в Голландии, Турции и во многих других странах.

Аппараты Thuraya производства фирмы Hughes могут работать как в спутниковом, так и в GSM-режиме. («Инмарсат» не предоставляет сотовую связь, а телефоны «ГлобалСтар» дополнительно работают в режиме CDMA.) В зоне действия сотовой сети владелец телефона будет оплачивать звонки по тарифам оператора, а попадая в зону, где нет сотовой связи, - по тарифам спутниковой. Олег Леонов, коммерческий директор ТМ САТ (российский провайдер Thuraya), рассчитывает, что за первый же год его компания сможет продать не менее 10 000 трубок.

Цена связи

Компания

Стоимость 1 минуты разговора

Стоимость аппарата

«Инмарсат»

от $3

от $2000

«ГлобалСтар»

$1,2 - $2,7

от $800

Thuraya

$0,5 - $1,5

$899

Источник: данные компаний, собственная информация «Ко»

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег