Top.Mail.Ru
архив

Стивен Дженнингс: «Я понял, что страна не боится перемен»

В связи со встречей «большой восьмерки» в Генуе вы наверняка слышали словечко «шерпы». Этим далеким от дипломатического лексикона понятием принято называть специальных представителей глав государств, которые накануне мировых саммитов согласуют позиции и направления предстоящих переговоров. Стивен Дженнингс, президент инвестиционной группы «Ренессанс-Капитал», на недавнюю ежегодную конференцию которой в Москву приехали представители западных фондов, контролирующих астрономическую сумму в несколько триллионов долларов, тоже «шерп». В отличие от своих политических коллег он определяет направления не большой политики, а больших денег.

«Ко»: Вы постоянно общаетесь с иностранными инвесторами. Изменилось что-либо в их восприятии России за последние полгода?

Стивен Дженнингс: Если сравнить нынешнее положение с тем, что было год назад, когда инвесторы относились к России крайне скептически, то можно сказать, что настроение поменялось, я бы сказал, на нейтральное. За прошедший год стало совершенно ясно, что если реформы продолжатся, если реструктуризация компаний будет идти так, как идет сейчас, если улучшения в практике корпоративного управления окрепнут, то в обозримой перспективе мы увидим резкое улучшение отношения инвесторов к России. Пока изменение их отношения не вполне очевидно, оно как бы закамуфлировано общей нестабильностью на развивающихся рынках, в число которых входит и Россия. Но я считаю, что это не более чем вопрос времени и волноваться по этому поводу не стоит.

«Ко»: Какие фундаментальные изменения, происшедшие за последнее время, привели к перемене в настроениях инвесторов?

С.Д.: Есть четыре аспекта, которые я хотел бы отметить в этой связи. Первый: президенту Владимиру Путину удалось внушить инвесторам ощущение стабильности и некоего определенного направления, в котором развивается страна. Второй: хорошо выглядят макроэкономические показатели. В-третьих, система корпоративного управления и текущие финансовые результаты деятельности ведущих российских компаний улучшились. И последнее: реформы продолжаются. Инвесторам все эти факторы, взятые в комплексе, говорят о колоссальных изменениях, происшедших в относительно короткий срок.

«Ко»: Если сравнить Россию с другими развивающимися рынками, то в какой точке на шкале инвестиционной привлекательности мы сейчас находимся?

С.Д.: Есть два варианта ответа на этот вопрос. Если говорить о степени оцененности (вернее, недооцененности) активов и соответственно акций, то Россия занимает одно из почетных мест вверху таблицы привлекательности. Низкая цена акций российских компаний компенсирует значительную недооцененность местных промышленных активов. Если же сравнивать макроэкономические показатели, то Россия отстает от Китая и Индии, но опережает большинство восточноевропейских и латиноамериканских стран. Аналитики считают, что Россия в течение ближайших 3 – 5 лет может смело рассчитывать на рост ВВП на 3 – 5% ежегодно. Это значит, что России понадобится 40 лет, чтобы достичь стандартов жизни беднейших европейских стран – например, Португалии. Для того чтобы Россия смогла войти в «высшую лигу» инвестиционно привлекательных стран, нужен ежегодный рост ВВП на 7 – 10%. В последнем случае Россия может рассчитывать на довольно быструю интеграцию в Европу.

«Ко»: Какие сигналы будут восприняты инвесторами как улучшение ситуации?

С.Д.: Макроэкономические показатели уже сейчас достаточно хороши. Проблемные сферы – это корпоративное управление, объективность и оперативность действий судебной системы. Есть проблемы с банковской реформой и реформой естественных монополий. Эти области, судя по результатам опросов, которые периодически проводятся среди инвесторов, пока вызывают у них опасения.

«Ко»: Известно, что реформа «Газпрома» фактически снята правительством с повестки дня. Как это воспринимается инвесторами?

С.Д.: После недавней смены руководства компании инвесторы позитивно относятся к «Газпрому». Хотя понятно, что «Газпрому» необходимы значительная структурная реформа и изменения в корпоративном управлении, аналогичные тем, что происходят в «Сургутнефтегазе», ЮКОСе, МТС.

«Ко»: Объединение внешнего и внутреннего рынков акций «Газпрома» – это в видении инвесторов конечная цель или промежуточное звено в цепи преобразований «Газпрома»?

С.Д.: Знаете, сейчас есть разные группы, которые лоббируют свои варианты объединения рынка «газпромовских» акций. Каждая из этих групп действует в своих собственных интересах. Но объединение рынков должно произойти объективно, поскольку без него невозможно правильно оценить стоимость «газпромовских» ADR. Соответственно компания не сможет выпускать новые акции до тех пор, пока непонятны принципы, из которых складывается цена ADR. Кроме того, есть проблемы естественной монополии как таковой – в частности, отделение газотранспортной сети от добычи газа. И наконец, есть проблемы со структурой собственности «Газпрома». Компания должна быть полностью приватизирована, чтобы на равных конкурировать на мировом рынке.

«Ко»: Как вы оцениваете обнародованную программу реформирования еще одного естественного монополиста – РАО «ЕЭС»? С.Д.: Западные миноритарные акционеры были крайне негативно настроены по отношению к реформе Анатолия Чубайса. Я считаю, что их реакция в отдельных случаях была явно неадекватной. Любая реструктуризация заключает в себе технические риски. Существует также риск того, что процесс на какой-то стадии может выйти из-под контроля его инициаторов. Необходимо создать механизм, который нивелировал бы эти риски. Вместе с тем риск куда более велик, если вообще ничего не делать. «Ко»: Как вы оцениваете потенциал российского внутреннего инвестора?

С.Д.: Не стоит переоценивать возможности внутренних инвесторов. Если Россия будет отрезана от международного рынка капитала, то это будет тяжело. Местный капитал по определению более динамичен, но вместе с тем Россия должна иметь возможность привлекать недорогие заемные средства и капитал с международного рынка. Одно не исключает другого.

 «Ко»: От проблем макроэкономики давайте перейдем к делам группы «Ренессанс-Капитал». Какие новые продукты компания предложит рынку в изменившихся условиях?

С.Д.: В этом году у нас три ключевых направления деятельности. Мы усиливаем инвестиционно-консультационный блок и нанимаем сейчас самых профессиональных людей и в России, и за границей. Мы считаем, что процесс консолидации внутри отраслей промышленности будет интенсифицироваться. В связи с этим спрос на советников по консолидации будет расти. А далее из процесса консолидации выйдут компании, которые станут лидерами российской промышленности. Они будут нуждаться в привлечении средств. Мы хотим продолжать работать с ними и на этой стадии. Значительные средства мы вкладываем в совершенствование торговых операций с акциями. Наша доля в объеме торгов РТС за этот год более чем удвоилась. В этом случае мы опять готовимся к следующему этапу развития российских компаний, о котором я только что говорил. Акции обновленных, укрепившихся компаний будут активно торговаться на мировом рынке, и мы хотим заранее соответствовать этому уровню. Весьма важным представляется для нас развитие российского рынка долговых обязательств. Пятнадцать минут назад (беседа происходила в 17.00 18 июля. – Прим. «Ко») закончилось размещение облигаций Башкредитбанка на миллиард рублей со сроком погашения 16 месяцев и с доходностью к погашению 19,96%. Это был первый в России синдицированный выпуск облигаций, ставку по которому определили не андеррайтеры, а рынок. «Ренессанс-Капитал» был организатором выпуска (соорганизаторы – банк «Зенит» и Автобанк. – Прим. «Ко»). В России достаточно свободных средств, балансы перегружены рублевой ликвидностью. В то же время существуют компании, которые хотят привлечь средства. Мы считаем, что рынок долговых обязательств в России будет для них одним из основных источников привлечения финансов, и хотим занять ведущую роль в этом процессе. Думаю, что рынок долговых обязательств в ближайшее время будет более масштабным, чем рынок акций.

«Ко»: И когда ожидать расцвета этого рынка?

С.Д.: В ближайшие 12 – 18 месяцев. Логика развития рынка неизбежно приведет к этому, будет ли заниматься долговыми обязательствами «Ренессанс-Капитал» или кто-то другой. «Ко»: Занимают ли долговые обязательства столь же важное место на других развивающихся рынках? С.Д.: Обычно происходит по-иному: сначала создается внутренний рынок, он достигает определенного объема и качества, а затем компании выходят на международный рынок. В России получилось наоборот.

«Ко»: Вы имеете в виду период развития до кризиса?

С.Д.: Весь период с начала приватизации. Во время ваучерной приватизации очень много акций купили иностранцы. А затем российские инвесторы выкупили у иностранцев значительные объемы ценных бумаг. Так сформировалась российская логика развития рынка: от внешнего – к внутреннему.

«Ко»: Почему вы работаете именно в России? Ведь в принципе у вас была возможность выбрать место работы: развитый рынок или другой развивающийся рынок вроде Китая?

С.Д.: В начале 90-х (а я здесь работаю уже девять лет) я воспринимал Россию как страну возможностей. Кроме того, в России гораздо более творческая работа. Здесь я и мои партнеры участвовали в создании рынка буквально из ничего. Вы спрашиваете, почему не Китай? Во-первых, экономическое развитие Китая было предсказано. Мы понимали, как оно произойдет. Россию же на Западе никогда особенно не понимали. Поэтому для меня как банкира работа в России представляла большой интерес с точки зрения потенциала страны. Во-вторых, для человека с европейским менталитетом работать в России значительно проще, чем в Китае. Русские очень открыты и в массе своей готовы работать с иностранцами, в то время как в Китае все очень закрыты: и на личном уровне, и на уровне, до которого отдельная страна может интегрироваться в западную модель экономики.

 «Ко»: Что за эти девять лет изменилось в вашем восприятии России и русских?

 С.Д.: Не могу сказать, что в моем восприятии произошли кардинальные изменения. Изменились сами русские, особенно молодое поколение. Я понял, что страна не боится перемен. Этого, кстати, многие на Западе не понимают. Но опыт 90-х годов, когда в России произошли колоссальные изменения, показал, что страна в состоянии воспринимать перемены. Вообще иностранцу очень сложно жить и работать в стране, если он не испытывает чувства уважения к ее людям и сопричастности к ее проблемам. Важным для меня было то, что я уважаю людей и страну, работаю в стране, которая мне нравится, и в то же время знаю, что Россия не до конца понята на Западе. Вот, если говорить философски, основа моего выбора.

 Стивен Дженнингс родился в 1960 году в Новой Зеландии. Окончил со степенью магистра экономики и философии Оклендский университет, степень бакалавра экономики получил в университете Мэсси. Работал в казначействе Новой Зеландии и в местном представительстве инвестиционного банка CSFB. Переведен в лондонский офис CSFB, где занимался инвестиционно-банковской деятельностью в странах Центральной и Восточной Европы. В Россию приехал в 1992 году в качестве одного из руководителей московского представительства CSFB. Входил в руководство центра приватизации, отвечавшего за проведение первых ваучерных аукционов. В 1995-м стал одним из учредителей группы «Ренессанс-Капитал». Занимал должности руководителя управления инвестиционно-консультационной деятельности, отдела торговых операций с ценными бумагами, управляющего группы. После кризиса 1998 года и фактического перезапуска группы «Ренессанс-Капитал» стал ее президентом и председателем правления. Дженнингсу и семи другим управляющим партнерам группы принадлежат 98,5% ее акций.

Еще по теме