Top.Mail.Ru
архив

Торговые марки плохо лежат

Сильные отечественные брэнды появились в России почти на пустом месте. "Балтика" вместо "пива свежего розлива", "33 коровы" вместо "молока пастеризованного", "Дарья" вместо просто пельменей - вот лишь некоторые результаты первой пятилетки ударного брэндинга. Новые марки создавались продвинутыми бизнесменами со стратегическим мышлением. На развитие брэндов они тратили миллионы. Вслед за ними идут другие парни. Они наконец осознали важность брэндинга и свою слабость на этом поле. Они ищут способы попользоваться марками более расторопных конкурентов - или даже отнять их. Самое интересное, что таких способов немало. Создатели мощных новорусских брэндов уязвимы - как из-за несовершенной законодательной базы, так и по причине собственных юридических промахов.

На этой неделе в суде будет решаться судьба сразу двух новых торговых марок. Обе настолько известны, что, казалось бы, их владельцы давно обезопасили себя от происков недоброжелателей. Ан нет.

27 ноября Арбитражный суд Московской области должен рассмотреть иск "Пивоваренной компании "Балтика" к подмосковной фирме "Метатабак", на чьих мощностях выпущена партия сигарет "Балтика № 3" и "Балтика № 9". Никакого разрешения на использование этих марок питерские пивовары фирме не давали. Во вторник 28 ноября уже в Московском арбитражном суде будет процесс почище предыдущего. Ресторан "Обломов", что открылся полгода назад на Пятницкой, хочет заставить Антона Табакова сменить название принадлежащего ему ресторана "Обломовъ на Пресне" - при том, что Табаков эту марку придумал годом раньше.

Начинается новый этап в истории отечественного брэндинга. Многочисленные конфликты вокруг торговых марок советского периода продолжают полыхать, и мы о них не раз рассказывали. Теперь же оспариваются права и на марки, созданные сравнительно недавно. "За последний год это явление приняло лавинообразный характер", - говорит патентный поверенный юридической компании Baker&McKenzie Евгений Ариевич.

Частота возникновения подобных споров связана прежде всего с обострением конкуренции. Без брэнда теперь никуда. А создавать и раскручивать свою марку под силу отнюдь не каждому. Куда как легче воспользоваться чужой. Как это сделали, например, производители сигарет "Балтика". Слушание "балтийского" дела должно было состояться еще 13 ноября, но по ходатайству "Метатабака" было перенесено. Предмет иска - сигареты "Балтика № 3" и "Балтика № 9", появившиеся в начале октября на прилавках Санкт-Петербурга. Партия сигарет в 120 тыс. пачек была изготовлена на подольском заводе "Метатабака". По утверждениям компании, заказчиком является некая провинциальная фирма "ВТФ". "Балтика" не стала ее разыскивать, подав иск против производителя. Юристы питерской компании не сомневаются в благоприятном для себя исходе дела.

За время, прошедшее с подачи иска, производители сигарет на пивоваров не выходили, мира не предлагали. Хотя использование чужой торговой марки, как говорится, налицо - на сигаретах воспроизводится не только название самого узнаваемого в России пива, но и элементы дизайна этикетки. К тому же промоушн-акция по продвижению новых табачных изделий в Санкт-Петербурге была явно лукавой: за покупку блока сигарет потребителям обещали бутылку пива. Табачники сыграли на том, что потребитель принимал сигареты за продукцию самой "Балтики". Тем более что у уважаемой пивной компании есть смежные бизнесы. По соглашению с "Балтикой" местные производители выпускают одноименные орешки и сухарики под пиво с фирменным знаком "три волны".

В отличие от предусмотрительной "Балтики", зарегистрировавшей товарный знак сразу по нескольким классам, другие страдающие от двойников компании не так уверены в благоприятном исходе своих дел. Их истории совсем не похожи на "балтийскую". Такого рода конфликты возникают из-за того, что конкуренты находят возможность оспорить права производителя на торговую марку. "Проблема вызвана неправильными действиями компаний, а также несовершенством законодательства", - говорит Владимир Мещеряков, заместитель начальника юридического отдела компании "Городисский и партнеры".

Обломайтесь, господа

История с "Обломовым" весьма показательна. В данном случае речь идет скорее не о злом умысле одной из фирм, а о недостаточно серьезном отношении российских предпринимателей к понятию "торговая марка". Создавая и раскручивая свой брэнд, многие бизнесмены почему-то забывают зарегистрировать его по всем правилам.

Ресторан Антона Табакова открылся в декабре 1999 года - раньше, чем ресторан-истец. Однако владельцы "Обломова" на Пятницкой начали процесс регистрации фамилии гончаровского персонажа в качестве товарного знака еще в январе 1999 года. Со всеми подобающими формальностями - поиском правопреемников Гончарова, запросами в Министерство культуры и т.д. Ресторан на Пятницкой открылся в мае 2000 года, свидетельство о регистрации марки "Обломов" было получено 11 октября, а судебный иск против компании Табакова подан 1 ноября. По словам адвоката Максима Титаренко, представляющего интересы истца, Антона Табакова еще до открытия ресторана на Пресне предупреждали о возможных судебных разбирательствах. Но тот не придал значения "формальностям". "Есть юридический момент и есть эмоциональный. На их стороне нет ничего, кроме эмоций", - говорит Титаренко.

Менеджер табаковского ресторана говорит, что не видит причин для судебного разбирательства: "Мы называемся "Обломовъ на Пресне", а они - "Обломов". Без твердого знака и без Пресни. Это не один и тот же товарный знак". Однако, с точки зрения истца, все выглядит совсем не так. "Можно поставить хоть десять твердых знаков, - говорит Титаренко, - и любое обозначение места. Все равно доминирующее значение в названии имеет слово "Обломов". Этот случай наглядно демонстрирует самую, пожалуй, распространенную ошибку российских предпринимателей. "Одной из причин утраты прав на использование обозначений является использование ими обозначений без их регистрации в качестве товарных знаков", - говорит Владимир Мещеряков.

Марочное пиратство

В России уже появился целый класс фирм, профессионально использующих чужие промахи с торговыми марками. Например, московская компания "Акорус" и "Петербургское патентное бюро" зарабатывают на жизнь таким способом: регистрируют марки, не защищенные юридически их фактическими создателями, а потом продают им же права на эти марки. "Такой же угрозе подвергаются ранее зарегистрированные знаки, срок действия которых не был продлен, - рассказывает Владимир Бирюлин, патентный поверенный компании "Городисский и партнеры". - Все это стало возможным в связи с несовершенством российского законодательства о товарных знаках, которое не обязывает владельца использовать зарегистрированный знак в течение нескольких лет. Фирмы-злоумышленники, как правило, состоят из нескольких человек, которые не занимаются никакой производственной деятельностью. Они просто регистрируют на свое имя сотни товарных знаков и затем предлагают их владельцам".

Изменить ситуацию с товарными знаками может совершенствование законодательства. "Хотя практика показывает, что знак можно защищать и в рамках действующего законодательства", - уточняет Евгений Ариевич. Но прежде всего предприниматель должен позаботиться о себе сам. "Надо вовремя подать заявку на регистрацию товарного знака. Если вы его используете без регистрации, то заявку может подать кто-нибудь другой. И тогда он в лучшем случае потребует денег, а в худшем заблокирует для вас выход на рынок", - говорит Ариевич.

При регистрации брэнда стоит подумать и о его защите: "Лучше зарегистрировать сразу серию товарных знаков. Например, упаковку нескольких цветов. Если у вас зарегистрированы синяя и зеленая упаковки, то красная упаковка похожего дизайна уже воспринимается как нарушение ваших прав. Можно зарегистрировать и серию словесных наименований. Скажем, "Корона" и "Золотая корона". Тогда "Серебряная корона" уже не появится без вашего ведома".

Патентный поверенный рекомендует также документировать все, что делается с товарным знаком, затраты на рекламную кампанию, документы о поставках. "Эти бумаги понадобятся в случае нарушения ваших прав, - объясняет Ариевич. - С их помощью вы сумеете доказать упущенную выгоду и оценить нанесенный вам ущерб. Полезно также заранее оценить товарный знак". Все эти меры позволяют избежать лишней головной боли и с полным правом преследовать нарушителей прав. Например, питерская компания "Дарья", у которой торговый знак зарегистрирован по всем правилам в отношении широкого диапазона товаров, собирается подавать иск к производителю рекламируемого сейчас кетчупа "Красна Дарья".

Помогает в защите прав и хорошая раскрутка брэнда. Весной Роспатент ввел новые правила, согласно которым знаку предоставляется дополнительная защита, если он признан общеизвестным на территории России. Право на товарный знак в этом случае будет автоматически действовать в отношении любых товаров и услуг.

Впрочем, никакие из новых марок еще не получили статуса "общеизвестных". Даже пивная "Балтика".

Еще по теме