Top.Mail.Ru
архив

Труба раздора

Роснефть, Геннадий Тимченко, Игорь Сечин
В конце прошлого года НК "Роснефть" договорилась об очередной беспрецедентной сделке: госкомпания заключила с крупнейшими мировыми трейдерами - Glencore и Vitol - долгосрочные соглашения на поставку нефти. Это вынужденный шаг - "Роснефти" нужны средства для финансирования приобретения ТНК-BP, хотя президент НК Игорь Сечин всегда выступал за устранение посредников при продажах "черного золота". До этого подобных преференций не имела даже Gunvor Геннадия Тимченко и Торбьорна Торнквиста.


"Кто угодно, но не Тимченко"

Экспортный департамент "Роснефти" первым принял на себя "удар" еще весной 2012 г., когда стало понятно, что компанию ждут кадровые трансформации. Возглавивший ее в 2010 г. Эдуард Худайнатов считался ставленником бизнесмена Геннадия Тимченко, одним из основных активов которого является трейдер Gunvor. Эта швейцарская компания в последние несколько лет была главным продавцом продукции "Роснефти" - так сложилось по "историческим причинам". Но сам господин Худайнатов, как рассказывают экс-сотрудники госкомпании, довольно быстро вышел из-под влияния Тимченко и стал исполнителем решений Игоря Сечина, в последние четыре года работавшего вице-премьером в правительстве Владимира Путина. После этого в "Роснефти" началась "зачистка" всех людей, так или иначе связанных с Геннадием Тимченко и прежде всего отвечавших за экспорт. Сечин стал президентом компании в мае 2012 г. Он быстро дал понять подчиненным: наживаться на перепродажах "черного золота" никто не должен, особенно Gunvor. "Такую позицию он занимал все эти годы - как можно меньшее количество посредников, особенно в немилости был Тимченко и его структуры", - вспоминает бывший топ-менеджер "Роснефти". В итоге в годичном тендере на поставки нефти в сентябре 2012 г. Gunvor и связанные с ней структуры не получили ни одного лота: контракты ушли к Vitol, Glencore и Shell. В Gunvor объясняли, что в нынешних условиях более выгодно покупать нефть на спотовом рынке.

Участники профильного рынка уже свыклись с мыслью, что путь к продукции "Роснефти" лежит через тендеры. Но спустя несколько месяцев ситуация изменилась: компания договорилась с Glencore и Vitol о пятилетних контрактах на поставку 67 млн тонн нефти, предполагающих предоплату. "Это беспрецедентное соглашение - крупнейшая компания связывает себя пятилетними обязательствами на поставку 10% своей нефти, а ведь сейчас нет никакой возможности даже представить себе конъюнктуру", - отмечает источник "Ко" в отрасли. Условия, на которых заключено соглашение, стороны не раскрывают. Но близкие к сделке люди говорят: "Роснефть" была вынуждена принять предложения Glencore и Vitol для покупки ТНК-BP - они могут предоставить $10-15 млрд. "Логика "Роснефти" объясняется просто: кто угодно, но не Тимченко. Хотя для всех явно лучше отдавать контракты своим", - говорит один из знакомых бизнесмена.


Со второй попытки

Первой попыткой Glencore стать крупным продавцом российской нефти явилось партнерство с "Русснефтью" Михаила Гуцериева. Еще пять лет назад трейдер вложил в компанию сотни миллионов долларов, став совладельцем ряда ее дочерних структур. Кроме того, Glencore получила фактически эксклюзивный статус на продажу "черного золота" "Русснефти" (около 500 000 тонн). Правда, как рассказывают игроки рынка, сделки зачастую все равно проходят через "прокладки". В 2007 г. Гуцериеву из-за проблем с законом пришлось покинуть страну и продать компанию Олегу Дерипаске. В 2010 г. он смог вернуться и даже выкупить актив обратно. Glencore до сих пор остается крупнейшим кредитором "Русснефти", полностью рассчитаться с трейдером последняя должна к 2017 г. "В Glencore в целом нормально относятся к этой инвестиции, это был, так сказать, пробный шар", - поясняет один из собеседников "Ко". Но пробный шар запускают, если хотят получить больше: в компании понимают, что доступ к нашей нефти лежит через кабинет Игоря Сечина.

У совладельца и президента Glencore Айвана Глазенберга отношения были налажены только с некоторыми представителями российской власти. До последнего момента Glencore не имела возможности участвовать в тендерах "Роснефти", прежде всего из-за позиции Игоря Ивановича: ему не нравились слишком тесные отношения трейдера с Олегом Дерипаской и участие в бизнесе "Русснефти", на которое он добро не давал. "При этом компания всегда смотрела на Россию как на важнейший рынок, но до соглашения с "Роснефтью" основательно закрепиться на нем не получалось", - говорит близкий к ней источник "Ко". Но с прошлого года отношения с Сечиным у Глазенберга постепенно стали улучшаться. Так, например, Глазенберг вошел в совет директоров государственной "Зарубежнефти", когда занимавший на тот момент пост президента страны Дмитрий Медведев инициировал кампанию против участия в советах директоров чиновников. "Чиновников тогда вычеркивали, но списки согласовывало правительство, компании ТЭКа проходили через Сечина, и в них появлялись лояльные ему люди", - комментирует экс-сотрудник Белого дома. Сечину требовался крупный трейдер, лояльный лично ему. Айван Глазенберг всегда приезжает на Санкт-Петербургский экономический форум. В 2012 г. из-за большого количества VIP-гостей самолет с Глазенбергом на борту долго не мог приземлиться в Пулково, в итоге переговоры с топ-менеджментом аэропорта вели люди из "Роснефти". При этом за последние несколько лет Glencore закрепила за собой статус крупнейшего продавца российских угля, зерна и алюминия.

На годовом тендере в 2012 г. Glencore действительно предложила хорошую цену. "Глазенберг никаких особых условий для своей компании, конечно, не требовал, но он понимал, что после прихода Сечина в "Роснефть" ее шансы резко повышаются", - поясняет один из источников "Ко". Это, конечно, не устроило Gunvor, хотя все ее конкуренты были рады. "Роснефть" даже зарегистрировала в Швейцарии собственную трейдерскую структуру. Данных о ее деятельности за последние несколько месяцев нет. "Пока эта компания ничего не делает, хотя и есть планы сделать ее крупным игроком, но для развития надо слишком много денег, поэтому пока включили "спящий режим", - уточняет источник "Ко", знакомый с ситуацией.

Отзвуки "войны" между новым президентом "Роснефти" и Геннадием Тимченко дошли до руководства страны. В середине октября нефтекомпания выпустила релиз про встречу Сечина и Тимченко. Он стал хитом: в стиле советских газет "Роснефть" сообщала, что "встреча прошла в духе добрых партнерских отношений", а руководители компаний обсудили аспекты сотрудничества. Сообщение иллюстрировала фотография обнимающихся Сечина и Тимченко. Собеседники "Ко", близкие к "Роснефти" и Gunvor, говорят, что наказ продемонстрировать "дух добрых партнерских отношений" поступил от Владимира Путина: все втроем незадолго до этого встретились на его шестидесятилетии. Но в реальных отношениях "заклятых друзей" так ничего и не изменилось, подчеркивают знакомые Сечина и Тимченко.


Нефть в обмен на поглощение

Как бы то ни было, по-настоящему закрепиться в России Glencore помогли амбиции Игоря Сечина. Осенью НК "Роснефть" договорилась о покупке ТНК-BP у конфликтовавших BP и AAR. Денежная часть сделки оценивается в $45 млрд. Причем изначально "Роснефть" не планировала выкупать долю у российских акционеров. Сумма огромная, а опыта привлечения таких средств ни у одной из отечественных компаний до этого не имелось. Сечин это проблемой не посчитал. В ходе подготовки к сделке "Роснефть" начала переговоры с иностранными банками. Они готовы предоставить около $30 млрд. Большая часть из оставшейся суммы есть у компании на счетах, но, помимо покупок, ей надо тратиться на масштабную инвестпрограмму. Знакомые с ситуацией люди рассказывают, что предложение о кредите пришло от Glencore и Vitol. Собеседник "Ко", близкий к одному из трейдеров, уточняет, что идея принадлежит Айвану Глазенбергу, понявшему, что "Роснефти" сейчас остро нужны финансы. В итоге предложение было принято: нефтекомпания получает деньги в качестве предоплаты, то есть это не скажется на ее кредитной нагрузке. В то же время Сечин, как и хотел, получает многолетнее партнерство, хотя НК опять окажется привязанной к конкретному трейдеру. Опыт заключения аналогичных контрактов у "Роснефти" уже есть: еще в 2010 г. в обмен на льготный кредит от Китая в $15 млрд она вместе с "Транснефтью" договорилась поставлять в Поднебесную по 15 млн тонн нефти в год. Правда, с проблемами "Роснефть" столкнулась сразу: китайцы по-своему рассчитывали формулу ценообразования. В итоге госкомпаниям пришлось согласиться на скидку в $1,5 с барреля. Но новые соглашения от подобных рисков, как утверждают в "Роснефти", защищены. НК отгрузит Glencore и Vitol в течение пяти лет 67 млн тонн "черного золота" с предоплатой, причем подразумевается возможность замещения объемов нефти соответствующими объемами нефтепродуктов. Размер предоплаты оценивается в $10-15 млрд. Таким образом, трейдеры стали владельцами 10% всей нефти НК "Роснефть". По словам источников "Ко", отгрузки планируется производить из Приморска, Усть-Луги и Новороссийска. Как будет рассчитываться стоимость нефти, неизвестно, но Игорь Сечин утверждал, что она "будет соответствовать цене, получаемой на среднесрочных тендерах". Правда, притом что отгрузки намечено начать уже в апреле, окончательные ценовые условия до сих пор не согласованы. В связи с предоплатой из этой стоимости будет исключаться сумма для покрытия процентов, рассчитываемая по LIBOR. "Роснефть" предлагает минимальную ставку - около LIBOR +0,5. "Это существенно ниже банковских кредитов, где данный показатель примерно 3% в случае привлечения денег", - поясняет аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Правда, на рынке сомневаются, что Glencore и Vitol согласятся с предложением "Роснефти". В этой ситуации продавить свою позицию у трейдеров шансов все-таки больше.

Хедлайнером сделки при этом будет Glencore: трейдер может получить права на 70-75% нефти. "Позиции Glencore сильнее, чем у Vitol, соглашения заключал фактически Глазенберг, и он больше верит в эту идею", - говорит собеседник "Ко". Таким образом, у трейдера появятся дополнительные 200 000 баррелей в сутки, то есть общие продажи за счет "Роснефти" вырастут на одну десятую. На трейдерском рынке называют эту тенденцию "концентрацией потоков". Притом что в месяц Glencore и Vitol будут забирать примерно треть всего экспортируемого "Роснефтью" "черного золота", последней, скорее всего, придется существенно снизить объемы тендеров, ранее составлявших 500 000-600 000 тонн.

Параллельно "Роснефть" в начале февраля заключила прямые договоры на поставку 18 млн тонн нефти на европейские НПЗ PKN Orlen, Shell, Total, Eni в общей сложности на $15 млрд. "Это было давнее желание европейских компаний, прежде всего Orlen, ведь прямые договоры в целом для всех выгоднее, - рассказывает источник "Ко", близкий к переговорам. - Здесь речь идет о поставках через "Дружбу", услуги трейдеров, в общем, не нужны, поэтому такой шаг экономически целесообразен". Эта сделка предоплаты не предусматривает.

"Роснефть", по мнению аналитика "Уралсиба" Алексея Кокина, коренным образом меняет свою экспортную политику. Как полагает Сергей Вахромеев из "Метрополя", долгосрочные договоры с трейдерами сейчас для "Роснефти", которой необходимы средства для поглощения ТНК-BP, являются целесообразными. Общую сумму контракта, исходя из текущих цен на нефть, он оценивает в $50 млрд, хотя предоплата и предполагает серьезную скидку к цене. Игорь Сечин, как и хотел, сумел изменить политику продажи "черного золота". Но оценить эффект от перемен будет возможно только через несколько лет. "Зато уже сейчас можно сказать, что он добился, видимо, главного для себя: Gunvor отношения к экспорту нефти "Роснефти" больше не имеет", - резюмирует близкий к нефтекомпании собеседник "Ко".