Top.Mail.Ru
рейтинги

Уход Воложа, уехавшие артисты и миллиардные потери бизнесменов

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ / Legion-Media

Последняя неделя 2022 года запомнилась историческим событием для российского бизнеса — сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож после 25 лет работы покидает все должности в своей компании. Теперь IT-гиганту предстоит провести реструктуризацию. Также на этой неделе эксперты продолжают подводить итоги года: страну покинули 30% популярных артистов, арт-рынок зафиксировал незначительное снижение продаж, а российские бизнесмены за 12 месяцев потеряли более $93 млрд.

цифры недели
  • $140 млрд потерял бизнесмен Илон Маск с начала 2022 года. По большей части это связано с падением акций Tesla на 68% и покупкой Twitter за $44 млрд. По состоянию на 28 декабря, общее состояние Маска оценивалось в $130 млрд, к 30 декабря его капитал вырос до $138 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index. Самый ценный актив предпринимателя сейчас — доля в SpaceX ($47 млрд). Его доли в Tesla и The Boring Company составляют $40 и $3,3 млрд соответственно. Стоимость Twitter эксперты оценивают всего в $20 млрд.

  • $93,6 млрд потеряли богатейшие российские предприниматели в 2022 году. Из них $46,6 млрд были утрачены 24 февраля, отмечает Bloomberg. По данным агентства, оставшихся $47 млрд бизнесмены лишились после введения Западом антироссийских санкций. При этом в начале ноября, по данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, в который входят 25 россиян, общая сумма потерь оценивалась в $83,4 млрд. Больше всего сократилось состояние совладельцев «Новатэка» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона (на $8,35 и $8 млрд соответственно).

  • В 375 млрд рублей обошлась «Трасту» покупка требований банка «Открытие» к его бывшим бенефициарам. В частности, речь идет о праве требования к Вадиму Беляеву, Микаилу Шишханову, Михаилу Гуцериеву и Данилу Хачатурову. Другие детали сделки банк не раскрывает. Ранее ЦБ закрыл сделку по продаже «Открытия» без прав требования группе ВТБ. Сумма сделки составила 340 млрд рублей.

  • 30 млрд рублей потратил совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон на реконструкцию Дома культуры «ГЭС-2», следует из годовой отчетности ООО «ГЭС-2». Бюджет проекта обогнал по расходам крупнейшие благотворительные фонды российских миллиардеров. Ежегодно владелец вкладывал в Дом культуры по несколько миллиардов рублей. Наиболее крупную инвестицию произвели в 2020 году — сумма превысила 8 млрд рублей. Средние ежегодные траты Михельсона на «ГЭС-2» можно оценить в 3,8 миллиарда рублей.

  • 19-20 млрд рублей мог потратить медицинский холдинг «Медскан» на покупку лабораторной сети KDL у фонда прямых инвестиций UFG Private Equity, подсчитали эксперты. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, в свою очередь, оценил стоимость KDL в 15 млрд рублей. Стороны сумму сделки не раскрыли.

  • $88 млн составила в 2022 году емкость российского рынка искусства, что на $11 тыс. меньше значения прошлого года. По данным международной платформы Bidspirit, где проходит около 99% всех российских онлайн-торгов искусством, цена среднего аукционного чека удержалась на уровне $7 тыс. При этом в 2022 году на российском арт-рынке заметно выросло количество шедевров искусства, которые раньше могли уйти на зарубежные площадки. Спрос к ультрадорогим лотам остался стабильно высок, отмечают эксперты.

  • 682 млн рублей отсудил актер и режиссер Данила Козловский у стримингового сервиса Start в качестве компенсации за сериал «Карамора». Первоначально долг сервиса перед Козловским составлял 860 млн рублей. Однако 177,5 млн истцы согласились «простить», если Start вернет все права на «Карамору» создателям. Картина о дореволюционной России XX века обошлась платформе в 957,5 млн рублей. Эту сумму Start должен был постепенно выплачивать «ДК Интертеймент», но в марте он не совершил планового денежного отчисления в 125 млн рублей. После этого Козловский подал иск в Арбитражный суд Москвы.

  • До 500 млн рублей штрафа за утечки персональных данных будут получать компании, если законопроект Минцифры будет принят Госдумой и Совфедом. В рамках диапазона штраф будет рассчитываться в зависимости от размера выручки компании за год, предшествующий инциденту. Если утечка произошла в 2022 году, сумма штрафа рассчитывается по итоговым показателям 2021-го. Максимальная выплата грозит в том случае, если компания допустила повторную утечку данных или нарушила требования регулятора.

  • 30% популярных артистов потеряла Россия за год. После геополитического обострения страну покинули Алла Пугачева, Земфира, участники группы Little Big, рэпер Noize MC* и многие другие. Причиной стали запреты на выступления и отъезд ряда популярных в стране артистов из-за несогласия с политикой властей страны. Однако на российском концертном рынке появляются новые имена, уточняет глава «МТС Энтертейнмент» Михаил Минин. По его прогнозам, на формирование нового костяка рынка молодым артистам потребуется 4-8 лет.

  • После 25 лет работы в «Яндексе» его сооснователь Аркадий Волож покинул компанию. Он написал соответствующее сообщение во внутренней системе для сотрудников. Волож не останется в компании внешним консультантом, он покидает все должности. Сейчас совет директоров и руководство «Яндекса» разрабатывают план реструктуризации, уточнил сооснователь компании. «”Яндекс” — это проект моей жизни. И не только моей. Все эти 30 лет мы делали его вместе — с нуля, в условиях глобальной конкуренции, стремясь вести себя открыто и честно. <...> Люблю вас всех и обнимаю. Мне вас очень не хватает. Пусть новый год принесет всем мир», — добавил Волож.


* Признан Минюстом РФ иноагентом

Еще по теме