Top.Mail.Ru
финансы

«Укрепление рубля невыгодно для бюджета и экспортеров»: ЦБ проведет внеплановое заседание по ставке

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Банк России проведет внеочередное заседание совета директоров в четверг, 26 мая. Это третье внеплановое заседание в этом году и первое, которое регулятор анонсировал. Мнения опрошенных «Компанией» аналитиков расходятся, но большинство ждет снижения ставки как минимум на 200 базисных пунктов (б.п): с 14% до 12%. Они не исключают, что ЦБ продолжит смягчать денежно–кредитную политику (ДКП) — к концу года ставка может оказаться ниже 10%.

Портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев:

Мы считаем, что ставку снизят на 200 б.п до 12%. Регулятор мог бы снизить и больше за один раз на очередном заседании в июне, но решили не раскачивать лодку сильным движением ДКП.

Главным поводом по внеочередному действию ЦБ стало, по нашему мнению, замедление инфляции и падение инфляционных ожиданий населения, которые во многом формируются экстремально высоким курсом рубля, случившимся из-за падения импорта.

Начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала «Россельхозбанка» Александр Фетисов:

Мы склоняемся к тому, что ключевая ставка будет понижена на 200 б.п., то есть с 14% до 12%. Такой прогноз объясняется, во–первых, устойчивым трендом на снижение недельной инфляции с первой декады апреля.

Кроме того, финансовый рынок, по-нашему мнению, уже достиг того состояния, когда снижение ключевой ставки станет актуальным решением. Сегодня рынок ОФЗ продемонстрировал рост — уверенно выросли бумаги со сроком погашения от 5 лет. В частности, ОФЗ 26218, ОФЗ 26239 и ОФЗ 26225. Менее интенсивно (в пределах 1-1,5%) выросли бумаги со сроком погашения до 3х-лет. С учетом прогноза по дальнейшему снижению ключевой ставки сейчас стоит обратить внимание на корпоративные облигации эмитентов с устойчивыми денежными потоками и умеренными кредитными метриками со сроками погашения до 5 лет.

Сейчас наш базовый прогноз по ключевой ставке на конец года — 10,5-11%, однако допускаем, что по результатам завтрашнего решения он может быть изменен.

Аналитики «МКБ Инвестиции»:

Мы ожидаем, что по итогам внеочередного заседания ЦБ понизит ключевую ставку на 200 б.п. до уровня 12%.

Допускаем, что понижение может быть и больше. В базовом сценарии думаем, что регулятор ограничится 2% и даст «голубиный сигнал», то есть заложит возможность дальнейшего понижения ставки уже на ближайшем заседании 10 июня. Само по себе внеочередное заседание — знак того, ЦБ считает, что ситуация с инфляцией управляема, она замедляется. В этих условиях регулятор хочет придать импульс экономике, а также стабилизировать курс рубля.

Портфельный управляющий «Альфа–Капитала» Евгений Жорнист:

Первоначально мы ждали снижения ставки примерно на 100–200 б.п. на очередном заседании в июне. Но если ЦБ решил пересмотреть ставку, не дожидаясь планового заседания, это может указывать на то, что он готов снижать ее более решительно. Так что наиболее вероятным выглядит снижение сразу на 200 б.п. Замедление фактической инфляции и снижение инфляционных ожиданий населения и экспертов это позволяет.

Скорее всего, снижением ставки завтра ЦБ не ограничится и продолжит смягчать ДКП и дальше. Во-первых, и сам регулятор, и представители других ведомств неоднократно говорили о том, что нужно поддерживать экономику, а для этого требуется более мягкие финансовые условия. Во-вторых, инфляция уже начала замедляться, а ее причины больше связаны с проблемами в логистических и производственных цепочках. Чтобы решить эти проблемы, опять же требуется доступное финансирование. Так что не исключено, что в скором времени мы увидим уже однозначную ключевую ставку.

Старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital Ольга Николаева:

Мы считаем, что ставку завтра снизят минимум на 200 б.п. Более того, проведение внепланового заседания увеличивает вероятность еще одного аналогичного по размеру шага уже на плановом заседании 10 июня. Сразу столь большой шаг был бы сложно воспринят рынком и экономикой, поэтому вероятен дробный подход.

Причина более скорого, чем изначально ожидалось инвесторами и самим регулятором, снижения — более резкое затухание инфляционного давления, а также заметное снижение инфляционных ожиданий. Также ЦБ стремится сгладить укрепление рубля, хотя при введенных мерах по контролю за движением капитала трансмиссионный механизм от изменения ставки существенно нарушен. При этом экономика уже начинает входить в фазу рецессии, и ей необходима дополнительная поддержка. По нашей оценке к концу года ключевая ставка составит 9-10% в зависимости от траектории инфляции и величины ее возможного повторного всплеска.

еще по теме:
«Риски перестали нарастать»: ЦБ снизил ставку до 17%
Регулятор не исключает, что на последующих заседаниях ставка продолжит идти вниз
Эльвира Набиуллина

Cтарший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич:

Тот факт, что регулятор решил не ждать заседания 10 июня, свидетельствует о планах заметно снизить ключевую ставку. По нашим оценкам, речь может идти о снижении на 200 или даже 300 б.п. — конкретный выбор может быть обусловлен последними данными по недельной инфляции и выдачам кредитов. Срочность вызвана снижением гибкости валютного рынка вследствие внутренних и внешних ограничений на операции с капиталом и сложностями с восстановлением импорта — в результате курс рубля продолжает чрезмерно укрепляться.

Курс бивалютной корзины сейчас составляет менее 57 рублей, что близко к минимуму с 2015 года. Снижение нормы обязательной продажи выручки также не подействует, поскольку экспортеры обеспокоены рисками заморозки активов и предпочитают рубль как «безопасную гавань», которая к тому же приносит высокий доход в нынешней ключевой ставке. Снижение доходности в рубля должно способствовать диверсификации этих вложений в пользу других валют — казахского тенге, китайского юаня или дирхама ОАЭ.

В этих целях снижение ключевой ставки должно быть максимальным, на которое только готов пойти ЦБ с учетом других обстоятельств. Впрочем, необходимо понимать, что даже снижение ставки до уровня 11-12%, которого вполне можно ожидать в текущих условиях, не приведет к существенному мгновенному изменению потоков на валютном рынке. Снижение ставки в целом ожидаемо рынком и вряд ли приведет к резкой коррекции курса рубля, но может замедлить или остановить его укрепление.

Аналитики Росбанка:

С учетом опубликованного утром отчета об инфляционных ожиданиях, которые продолжили падение, мы пересматриваем наш базовый прогноз на предстоящее заседание и ждем снижения ставки на 300 б.п к 11% годовых.

Одним из следующих этапов «принудительной нормализации» курса рубля станет снижение ключевой ставки — как минимум в рамках гипотезы о достижении паритета в реальных процентных ставках между рублем и долларом. Эту гипотезу подтверждает объявление ЦБ о проведении внеочередного заседания.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

Мы ожидаем, что ЦБ на внеочередном заседании будет выбирать между снижением ключевой ставки на 200 или 300 б.п., до 11-12% годовых. Учитывая внеплановый характер решения, мы склоняемся к тому, что ЦБ, как и на двух предыдущих заседаниях, выберет шаг в 300 б.п.

В пользу резкого смягчения монетарной политики выступают замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, стремительное укрепление рубля, спад кредитования и экономической активности. Укрепление рубля невыгодно для бюджета России и экспортеров. В начале недели в Минэкономразвития сообщили, что «сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях» и дальнейшей адаптации курса к новым экономическим реалиям должно способствовать снижение ключевой ставки Центробанка.

Снижение ключевой ставки позволит перераспределить высвобождаемые средства в пользу потребления и других инструментов инвестирования, включая фондовый и валютный рынки. Ожидаем, что снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов — вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос. Полагаем, что к концу года ключевая ставка может опуститься до 9-10% годовых.