GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

В России изменили порядок биржевых торгов топливом

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Правительство утвердило меры, которые усовершенствуют механизм биржевых торгов бензином и дизелем. Теперь нефтяные компании должны продавать часть объемов нефтепродуктов сторонним АЗС на торгах прямо с завода. Власти ожидают, что такие меры позволят стабилизировать ситуацию на топливном рынке и избежать резких скачков цен.

«Механизмы биржевых торгов бензином и дизелем будут усовершенствованы, что позволит избежать резких скачков цен на моторное топливо. Постановление об этом утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении правительства.

Документ вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Это позволит отправляющим топливо на биржу компаниям планировать объемы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц. Ожидается, что это решение также поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС. Такой подход снижает риски монопольного ценообразования, так как многие доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС.

Кроме того, документ предоставляет возможность НПЗ торговать через биржу с помощью автомобильного транспорта прямо с завода. До этого базисами поставок топлива, проданного через биржевые торги, выступали только железнодорожные станции. Таким образом, отдельные компании смогут отгружать еще больше нефтепродуктов. Кроме того, такой подход гарантирует, что проданное на бирже топливо попадет в пункты, где покупатели забирают товар.

Также постановление утверждает правила, которые устанавливают требования по определению минимальной величины объема автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5 в налоговом периоде на биржевых торгах.

Рост цен на топливо

Нововведения решили ввести после увеличения цен на топливо в начале 2021 года. По данным Росстата на 26 апреля, с начала года бензин в России подорожал на 3,4%, а дизельное топливо — на 1,7%. Средняя стоимость первого составила 47,64 рубля за литр, второго — 49,52 рубля за литр.

Счетная палата предупредила о риске повторения топливного кризиса 2018 года. Аудиторы отметили, что для стабилизации могут поспособствовать корректировка демпфирующего механизма и решение увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже.

В марте в Минэнерго сообщили что цены на бензин в России выросли из-за сезонного роста спроса и похолодания. В ведомстве сообщили, что приняли меры для сдерживания роста розничных цен на бензин и дизтопливо.

Скорректированный демпфирующий механизм на топливо начал работать в России с 1 мая. Нефтяным компаниям компенсируют большую часть убытков от поставок на внутренний рынок. Индикативная стоимость (то есть на момент экспорта или импорта) бензина будет уменьшена на четыре тысячи рублей за тонну. 

Проверка на честность

Кроме того, в апреле региональные управления ФАС разослали владельцам АЗС письма с просьбой обосновать рост цен на топливо в рознице с начала года. Заправщиков обязали предоставить сведения о порядке формирования розничных цен и периодичности их изменения на АЗС, а также информацию о закупочных ценах и поставщиках бензина и дизельного топлива.

Особое внимание специалисты уделили ситуации с бензином АИ-92 и АИ-95. Цены на них с начала года подорожали на 18%. В антимонопольной службе отметили, что основанием для принятия решения об усилении мониторинга послужило «недобросовестное поведение» участников рынка в отдельных регионах.