$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
коронавирус

«Вакцина от коронавируса — большая авантюра»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Вице-президент Общества доказательной медицины, эпидемиолог, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов рассказал «Компании» о том, может ли быть создана эффективная вакцина от коронавируса, сколько добровольцев нужно для клинических испытаний и кто в итоге заплатит за массовую вакцинацию.

Россия, как утверждает президент Владимир Путин, первой в мире зарегистрировала вакцину «Спутник V» от вируса SARS-CoV-2. Она была разработана ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина состоит из двух компонентов — векторов рекомбинантного аденовируса rAd26-S и rAd5-S , оба являются контейнерами для генов SARS-CoV-2. Зачем понадобились такие сложности?

— Насколько мне известно, первая вакцина была зарегистрирована в Китае. Что касается вопроса про отечественные разработки, думаю, что в результате экспериментов российские исследователи получили следующий результат: при однократном введении вакцины получается слишком маленькая иммуностимуляция. Если вводить дважды одну и ту же вакцину, то организм, недавно встречавшийся с этой вакциной, не воспримет ее должным образом или даже заблокирует, поэтому была создана двухкомпонентная вакцина.

Чиновники Минздрава утверждают, что центру Гамалеи удалось быстро создать вакцину потому, что технологическая платформа, на которой она сделана, разрабатывалась в течение многих лет. Так ли это?

— Грубо говоря, они сварили борщ потому, что раньше они научились варить щи. Они якобы использовали готовые технологии, которые создавались раньше, и утверждают, что результат гарантирован. Проблема в другом — в наличии этих готовых технологий: они лгут, говоря о том, что у них получилась вакцина от ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого коронавирусом MERS-CoV. Она находится в процессе разработки и не была доведена до гражданского оборота. Вакцина против вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку Эбола, не дошла до полевых испытаний — более того, те испытания, которые проводились в России, были сфальсифицированы.

Один из аденовирусных векторов, на которых построен компонент вакцины «Спутник V», rAd5, достаточно распространен, и на него у многих людей есть иммунный ответ. Некоторые ваши коллеги считают, что такая вакцина не сработает от SARS-CoV-2 просто потому, что организм сразу же ее заблокирует. Второй компонент вакцины, сделанный на векторе rAd26, может оказаться более эффективным, поскольку этот аденовирус не настолько распространен. Что вы думаете?

— Это более или менее правдоподобные гипотезы. Другое дело, что вакцина должна быть безопасной и защищать от заражения, но так ли это — пока неизвестно. Судя по публикации The Lancet, создатели «Спутник V» претендуют на то, что они получили некий продукт, который называют вакциной, и ее введение небольшому количеству испытуемых дало признаки того, что у них возникает стимуляция иммунитета. Очень важно, что исследователи не претендуют на то, что им известна степень безопасности вакцины. Две дозы, как положено, получили всего 20 человек. Предположим, что она убивает каждого десятого. На выборке из 20 испытуемых этого нельзя обнаружить. Если событие происходит в одном случае из 10, то нужно привлечь для испытаний по крайней мере 30–40 человек.

Судя по обращению мэра Москвы Сергея Собянина, в столице начались пострегистрационные исследования вакцины от коронавируса. В нем говорится: «Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот». Нет ли противоречия в его словах?

— Формально нет. Ведь регистрация состоялась. Но есть противоречие в том, что, если это нормальная работа в рамках третьей фазы клинического исследования, испытуемый должен быть проинформирован о том, что он может получить действующую вакцину, а может получить пустышку — плацебо. И подписать документ о том, что он проинформирован об этом. Пострегистрационное испытание ставит перед собой задачу уточнения и наблюдения в пределах зарегистрированного продукта. Таких натяжек много. Но до сих пор не существует в массовых информационных источниках достоверной информации о том, как на самом деле будет проходить исследование (если не считать профессиональной информации на clinicaltrials.gov).

Собянин говорит, что принять участие в программе исследований смогут 40 тыс. человек. Это реально?

— Москва — большой город, жители разные, и их много. Не думаю, что возникнут проблемы с тем, чтобы набрать такое количество добровольцев.

Каждая двойная доза вакцины «Спутник V», по сообщениям, будет стоить примерно 10 $. Достаточно много с учетом того, что противоковидная прививка будет массовой. Кто и как заплатил за ее разработку и профинансирует вакцинацию?

— Центр Гамалеи — федеральный институт, входящий в состав Минздрава России. Ему могло выделить средства правительство России, не удивлюсь, если это было сделано. Если Москва добавила средств на эту разработку, это было абсолютно законно, никаких препятствий для этого не существует.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в октябре-ноябре может быть выпущена вторая российская вакцина от коронавируса. Это произойдет после ее регистрации и третьего этапа испытаний. Как вы оцениваете ее шансы?

— Думаю, что судьба этой вакцины может быть иной. Вакцина «Спутник V» сейчас так продвигается потому, что на нее «запал» Владимир Путин. Александру Гинцбургу (директор центра Гамалеи. — Прим. «Ко») удалось своим докладом привлечь внимание президента. Общеизвестно, что, если Владимиру Владимировичу что-то понравилось, он говорит: «Давайте будем делать именно так». И больше ничего не нужно, все будут делать именно то и так, как сказал президент.

Про вторую вакцину очень мало информации, но могу предположить, что ее создание и клиническое исследование может пойти по более-менее приличному пути. У ее разработчиков не будет оснований для того, чтобы сильно суетиться.

Есть «гонка вакцин», число разрабатываемых препаратов в мире подбирается к 200. Как ведется разработка в других странах?

— Можно говорить, что уже ряд фармацевтических компаний в Великобритании, США, Австралии, Индии и других странах создали, изготавливают и накапливают свои вакцины от SARS-CoV-2. Производственный процесс идет. Но эти продукты нельзя называть вакцинами, пока по ним не будут проведены испытания третьей фазы. У США есть предварительное соглашение с пятью или шестью компаниями, кто первый получит вакцину - тот получит максимальное количество денег. Поэтому все эти компании надеются продать США десятки или сотни миллионов доз. Они с радостью продадут и миллиарды доз по всему миру, для этого необходимо их готовить уже сейчас. Процесс производства вакцин не отличается высокой скоростью, и в их накопление вкладываются колоссальные деньги, несмотря на то что они до конца не испытаны и их эффективность полностью не доказана.

Создать эффективную вакцину против SARS-CoV-2, возможно, никому и никогда не удастся. Не удалось создать вакцину от сифилиса, ВИЧ и туберкулеза. Противотуберкулезная вакцина сейчас только новорожденных защищает, взрослые не защищены от туберкулеза. И это реально гораздо более серьезные заболевания, от которых погибает гораздо больше людей, чем от COVID-19.

Это большая авантюра в мировом масштабе, и если усилия провалятся — как провалились попытки сделать вакцину от ВИЧ, — то за нее в конце концов заплатит человечество.