Top.Mail.Ru
архив

Вино Маццеи

Вино Маццеи

ПОНЯТНО, что итальянцев трудно удивить кьянти. Однако для дегустации именно этого вина был устроен специальный прием в итальянском посольстве. По приглашению компании «ВинЛанд» вино Castello di Fonterutoli привез в столицу лично Франческо Маццеи, представитель одной из старинных и наиболее известных винодельческих династий Тосканы. СПРАВКА: Первые официальные упоминания о династии Маццеи относятся к XI веку. Эта семья, владеющая замками Фонтерутоли и Сиепи в Кьянти с 1435 года, всегда занимала важное место во всех сферах жизни Тосканы. Родоначальником винодельческой династии считается Сер Лапо Маццеи, который еще в 1398 году подписал контракт, впоследствии ставший историческим документом, где впервые фигурировало определение «вино из Кьянти» как наименование. Среди представителей этой семьи было много известных личностей, таких как Филипо Маццеи (1730 – 1816) – путешественник, интеллектуал и эксперт по монетаристской политике, личный друг Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона, которому Филипо помогал в экспериментах по культивации лозы и производству вина в Вирджинии. В наше время Маццеи являются признанными лидерами виноделия Италии. Так, в 1981 году они одними из первых представили свое вино, а в 90-х годах начали производить так называемое основное, или «первое» вино замка – Castello di Fonterutoli. КОНЕЦ СПРАВКИ Мы иногда почти ссоримся с моим другом – большим поклонником французского вина – когда речь заходит о кьянти. «Ну что твои итальянцы! – обычно заносчиво восклицает он. – Разве можно сравнить, например, их вино с Gevrey Chambertin!» Может быть он и прав. Но я всегда вспоминаю слова одного старого продавца из винного подвальчика в Риме, который сказал так: «Итальянское вино не стремится быть изысканным, как французское. Оно простое, как жизнь итальянского крестьянина, тяжелое, как земля, на которой растет лоза, но всегда щедро сдобрено солнцем». Настоящее кьянти всегда занимало почетное место в списке лучших итальянских вин. Итальянцы говорят, что о нем можно написать целый роман. Не исключено. Вина из замка Фонтерутоли – одно из достижений апеннинского виноделия. Во всяком случае, аромат и вкус Castello di Fonterutoli урожая 1997 года заслуживают отдельного упоминания. В этом вине вы почувствуете не только классические ягодные тона – аромат черники, например, – но и удивительные шоколадные, кокосовые оттенки, легкую пряность и тон дубовой бочки. Основу вина из замка Фонтерутоли составляет сок винограда Санджиовезе (знаменитая «кровь Юпитера» в переводе). Как показала московская дегустация – на ней присутствовали владельцы многих итальянских ресторанов – это вино будет пользоваться успехом среди столичных гурманов и способно понравиться самому взыскательному эксперту. Мне кажется, беспроигрышный вариант – спагетти с соусом песто или телячья печень по-венециански и бутылочка Castello di Fonterutoli.

Еще по теме