$ 75.56
 85.52
£ 100.85
¥ 66.73
 81.84
GOLD 1788.13
РТС 1589.38
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4122014.00
рынки

Выжать прибыль по капле

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

На этой неделе Ялта перешла на почасовой график подачи воды. Ранее подобные ограничения были введены в других городах и районах Крыма. Технологии и оборудование для решения проблемы есть у иностранных компаний, но те опасаются санкций. Импортозамещение стало бы выходом из сложной ситуации и открыло бы для России новый растущий рынок. На пресс-конференции 17 декабря президент Путин заявил, что государство выделяет необходимые средства на решение проблемы питьевой воды в Крыму. И добавил, что это не будет дешево. Высокая стоимость и экологические трудности — со всем этим мировой рынок технологий управления водными ресурсами научился справляться.

Пустыня, далее везде

Мировой рынок опреснения воды в последние годы устойчиво растет и к 2025 году составит порядка $26,8 млрд. Хотя воды на Земле гораздо больше, чем суши, пресной воды не хватает — чем дальше, тем больше. Это следствие роста численности населения, индустриализации, истощения природных источников пресной воды в результате испарения и таяния ледников из-за глобального потепления, формирования гигантских городских агломераций (в 2019 году заказчики муниципального звена обеспечили 50,6 % отраслевого дохода в мире). Таковы объективные процессы, имеющие интенсивный и почти необратимый характер. Дополнительными драйверами роста являются также всё более ясное осознание проблемы водных ресурсов, развитие иных способов получения пресной воды — например, из стоков, недр (подземные воды тоже приходится опреснять), воздуха. И все же именно опреснение морской воды генерирует пока самую весомую долю доходов отрасли, которая в 2016 году составляла 58,2 %.

Древнейший метод опреснения морской воды работал так: на ночь на борт корабля вывешивались овечьи шкуры, а утром они отжимались, поскольку успевали впитать влагу. Иногда морскую воду кипятили, держа над паром губки, которые потом тоже выжимали. 

Позже в ход пошли перегонные кубы для конденсата, использование газа под давлением, другие приемы, оставшиеся и по сей день принципиально теми же. 

Разительное отличие состоит в оборудовании, материалах, технологиях и масштабах. Оборотная сторона — значительные энергозатраты и последствия для морской и прибрежной среды в результате воздействия химикатов, рассола и парниковых газов.

прочитать весь текст

Мировой рынок при этом довольно фрагментирован, а больше всего опреснительных установок действует, по понятным причинам, в засушливых, а потому скудных пресной водой регионах — прежде всего, на Ближнем Востоке и в Африке. В 2019 году именно эти регионы принесли глобальной отрасли опреснения 43,8 % дохода.

Шесть мощнейших в мире опреснительных систем расположены на Ближнем Востоке, по две в Саудовской Аравии, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах. Однако в отрасли ожидают роста в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Среди ключевых игроков отрасли опреснения воды и соответствующего оборудования эксперты называют GE Corporation, Doosan Heavy Industries & Construction, Suez Environment, Veolia Environnement, Accion, IDE Technologies, Abengoa, Ferrovial, Fisia Italimpianti, Biwater Holdings, Xylem, Genesis Water Technologies, Aquatech International, Guangzhou KangYang Seawater Desalination Equipment Co.

Вода обетованная

Не от хорошей жизни в Израиле уже много лет занимаются технологиями опреснения и иными вариантами получения пресной воды и активно продают свои услуги по всему миру. Лидером здесь считают компанию IDE Technologies, которая в свое время была государственной, а в дальнейшем перешла в совместное владение контролируемой топ-менеджментом IDE израильской инвестиционной группе Alfa Water Partners и израильской холдинговой компании Delek Group.

По данным израильских СМИ, в 2021 году Alfa Water Partners может увеличить свою долю за счет сделки с Delek. Сделка, как сообщается, начала обсуждаться в 2019 году, и тогда компания, по некоторым данным, оценивалась в $412 млн.

Как утверждается на сайте IDE, за четыре десятилетия она построила уже более 400 опреснительных заводов в почти 40 странах мира. В мае 2020 года IDE выиграла тендер на 25 лет на работу с опреснительным объектом Сорек B в Израиле, а в сентябре 2020 года добилась заказа от чилийской Aguas Pacífico SpA на проектирование, строительство, запуск и обслуживание опреснительного завода на 1000 л пресной воды в секунду в провинции Вальпараисо. Как отмечают специалисты, к конкурентным преимуществам IDE Technologies можно отнести технологии и сравнительно низкую стоимость литра пресной воды — по тендеру на Сорек, например, примерно в 41 американский цент.

Бутылка дождя

Технологии опреснения и очистки воды изначально непитьевого качества позволяют сегодня задумываться о коммерческом использовании новых источников влаги. В 2000 году в США зарегистрирован бренд Richard’s Rainwater. Производитель из Техаса с таким названием выпускает одноименную бутилированную дождевую воду. Подсчитано: в пол-литровую бутылку попадают 53 300 капель дождя. Компания частная, не публичная, ее владелец, считают СМИ, — некий Ричард Хайникен, о котором почти ничего не известно, кроме упоминания в некоторых источниках о том, что в прошлом он был «контрабандистом», — правда, безо всяких фактов, доказательств и подробностей. Согласно корпоративной истории, основатель бизнеса переселился в холмистую местность Техаса и столкнулся там с нехваткой питьевой воды. В 1994 году начал эксперименты со сбором и очисткой дождевой влаги во дворе, продукцией радовал сначала соседей, а в 2002 году первым на рынке получил разрешение регулятора.

Технологии компании позволяют собирать дождевую воду в промышленных масштабах, очищать ее, разливать в банки и бутылки и продавать в вариантах с газом и без газа. Продукцию продвигают как 100-процентно чистый и возобновляемый ресурс. В мае 2020 года интернет-ресурс Packaging Digest сообщил об отказе производителя от пластиковой упаковки: в русле все той же экологически ориентированной маркетинговой политики. Среди партнеров-ретейлеров на сайте производителя обозначены 10 розничных сетей в США, включая Whole Foods.

Всё заново

В СССР на восточном берегу Каспийского моря была построена и работала первая в мире атомная установка для опреснения соленой воды мощностью 120 тыс. кубометров воды в сутки. В 1997 году, согласно заключенным международным соглашениям, реакторная установка БН-350, находящаяся ныне на территории Казахстана, переведена в режим вывода из эксплуатации, рассчитанный на более чем 50 лет. Современная Россия с проблемой опреснения в прямой постановке не сталкивалась, так что стимула для развития сложного, не быстро приносящего прибыль бизнеса не было. Возможно, поиск разрешения питьевого кризиса в Крыму станет отправной точкой для того, чтобы бизнес обратил внимание на этот сегмент, поскольку борьба за водные ресурсы уже в обозримой перспективе станет неизбежной не только для жарких стран.

Методы опреснения морской воды

  • Химический способ

В воду вводят реагенты — соли серебра и бария, которые связывают ионы солей и способствуют их выпадению в осадок. Реакция проходит с выделением ядовитых веществ, поэтому этот метод практически не используется.

  • Электродиализ (ионообменное опреснение)

В ванну с рассолом устанавливают два электрода и пропускают постоянный ток. В результате в воздух уходят хлор и кислород, соляной раствор остается в отдельной емкости, а вода скапливается в промежуточных камерах и отводится.

  • Ультрафильтрация (обратный осмос)

Солевой раствор под давлением подают через специальную мембрану, которая проницаема для воды, но непроницаема для соли. Выход пресной воды из соленой — до 70 %.

  • Вымораживание

Медленное искусственное замораживание позволяет получать лед так, что рассол при этом оседает и не попадает в толщу льда.

  • Термическое опреснение (дистилляция)

Кипячение морской воды с конденсаций выходящего пара.

прочитать весь текст