Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.61
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.86
GOLD 1628.51
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19117.40

Аналитик спрогнозировал курс рубля до конца июня

22.06.202216:49
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Вполне вероятно, что до конца месяца национальная валюта продолжит движение к отметке в 50 рублей за доллар. Так в разговоре с «Компанией» заявил аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Он аргументировал свою позицию тем, что на следующей неделе наступает крайний срок по уплате налогов, в частности по НДПИ. Это должно послужить укреплению национальной валюты. Джиоев напомнил, что власти уже назвали оптимальным курс в диапазоне 70–80 рублей. При этом каких-либо схем предоставлено не было. 

По словам аналитика, при сохранении текущих параметров движение рубля навряд ли изменит направление. Он сказал, что оценить возможность ослабления до вышеуказанного диапазона можно будет после того, как окажутся фактически введены какие-то конкретные меры. Например, это могут быть шаги по дальнейшему стимулированию импорта или сокращению экспорта.

«Компания» также спросила Джиоева, в чем заключаются причины такого стремительного укрепления отечественной валюты. Он отметил, что эти факторы не меняются уже несколько месяцев.

«На валютном рынке наблюдается дисбаланс, объем поступаемой в страну валюты превышает спрос на нее. Причин для этого несколько: во-первых, высокие мировые цены на сырьевые ресурсы обеспечивают устойчивый приток валютной выручки компаний-экспортеров, которую они затем конвертируют для своих нужд (например, уплата налогов, зарплат, иные расходы). Во-вторых, падение объемов импорта как следствие различных санкций вызвало уменьшение спроса на валюту. Также не стоит забывать о заморозке части ЗВР и, как следствие, отсутствие ЦБ на валютном рынке, который покупал часть валюты в рамках бюджетного правила», — заявил Джиоев.

Он добавил, что в совокупности влияние этих факторов и обеспечивает укрепление рубля.

Как стало известно ранее, курсы доллара и евро к рублю продолжают обновлять многолетние минимумы. В среду доллар впервые за семь лет упал в цене ниже 53 рублей, евро приблизился к 55 рублям. 

Такие отметки далеки от желаемых — чиновники в один голос говорят о слишком крепком рубле, первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял о комфортном курсе в 70–80 рублей за доллар. Приблизится ли Россия к этой цели в обозримом будущем или валюта продолжит дешеветь, журнал «Компания» спросил у экспертов.