Top.Mail.Ru

АвтоВАЗ прекратил поставлять автомобили в Казахстан

30.11.202213:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

АвтоВАЗ прекратил поставки автомобилей в Казахстан. Транспортные средства, произведенные после первого квартала 2022 года, в республику не ввозились.

В пресс-службе компании пояснили, что автомобили Lada, которые сейчас продают местные дилеры, были поставлены в Казахстан еще в первом квартале года. Именно поэтому стоимость машин в республике сейчас отличается от российской.

«Эти автомобили были произведены при другом курсе валюты и при другой, более низкой стоимости автокомпонентов. АвтоВАЗ никак не влияет на ценовую политику казахстанских дилеров, которые устанавливают цены абсолютно самостоятельно и имеют возможность определенного маневра <…>» — цитирует пресс-службу ТАСС.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что цена машин АвтоВАЗа в Казахстане оказалась ниже российской. Вывод был сделан после сравнения прайс-листов производителей автомобилей в двух странах и цен в автосалонах. Близкий к АвтоВАЗу источник объяснил ценовой разброс тем, что автомобили собирались из запасов машинокомплектов, завезенных в Казахстан при более слабом рубле.