Top.Mail.Ru

Бакальчук снова возглавила рейтинг self-made женщин РФ

10.03.202210:21
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Генеральный директор онлайн-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук опять заняла первое место в рейтинге self-made женщин России. Ее состояние в прошлом мае оценивалось в 13 миллиардов долларов, но затем снижалось.

В начале февраля Wildberries оценивали в 7,6 миллиарда долларов. За месяц компания стала дешевле почти в два раза. Теперь, как посчитал Forbes, онлайн-ритейлер оценивается в 4,2 миллиарда долларов. При этом Бакальчук, которой принадлежат 99% бизнеса, все равно обгоняет остальных участниц рейтинга.

За главой в списке идет член совета директоров «Прогресс Капитала» Ольга Белявцева. Ее состояние оценивается в 550 миллионов долларов. Свою карьеру Белявцева начинала в должности упаковщицы, затем работала экономистом на предприятии, из которого вырос производитель соков «Лебедянский». Позже женщина стала одним из акционеров компании.

Третью позицию заняла заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Татьяна Кузнецова с состоянием в 550 миллионов долларов. В 2002 году она возглавила юридический департамент «Новатэка». До этого Кузнецова трудилась в производственном объединении «Пурнефтегазгеология» сначала юрисконсультом, а потом — заместителем гендиректора по юридическим вопросам.

Рейтинг self-made женщин, который составляется второй год подряд, стал альтернативой списку самых богатых женщин России. В последний все чаще начали попадать жены и бывшие жены предпринимателей, на которых они оформляли активы.

В конце февраля выяснилось, что состояние генерального директора инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета c начала года выросло на 2,4 миллиарда долларов, до 111 миллиардов. В рейтинге богатейших людей мира самый известный инвестор оставил позади основателя Meta Platforms Марка Цукерберга, потерявшего с начала года 15,2 миллиарда долларов. 

Среди самых богатых людей мира Уоррен Баффет поднялся на шестую позицию.


Еще по теме