GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Банкам запретили навязывать услуги при выдаче кредитов

16.06.202112:42
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий российским банкам навязывать дополнительные услуги при кредитовании. Также кредитные организации не смогут обязать заемщика иметь на счете неснижаемый остаток средств.

«Исключается возможность навязывания по кредитным договорам на срок свыше года условий, обязывающих заемщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей», — сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.  

Также будет уточняться порядок расчета полной стоимости потребительского кредита, предельного размера неустойки, штрафа и пеней за просрочку по возврату кредита и уплате процентов. 

Что касается остатка, то банки больше не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете определенной суммы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что «ситуации бывают разные», и человек не всегда может поддерживать определенный баланс счета в течение месяца.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон, ограничивающий общение коллекторов с родственниками и знакомыми должника. Теперь для этого будет необходимо их письменное согласие.