Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.32
¥ 41.85
 61.56
 8.51
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.32
РТС 1057.73
DJIA 30273.87
NASDAQ 11148.64
BTC/USD 20228.00

Банкир оценил последствия западных санкций для экономики России

11.03.202221:37
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Председатель наблюдательного совета Московской биржи, банкир Олег Вьюгин оценил возможные последствия санкций США и ЕС для российской экономики. По его словам, ограничения ударят и по экономике ЕС, которую ожидает стагнация.

Своими предположениями банкир поделился с экономистом Евгением Коганом, запись интервью опубликована на YouTube.

Вьюгин отметил, что проблемы в российской экономике решаемы минимум за три года, хотя устранение последствий санкций потребует больше времени, чем это было в 1998 году. «2008 год и даже 2014 год — это кризисы, которые решались рыночными силами. Нынешний кризис носит нерыночный характер, так как он порожден массовым уходом инвесторов с рынков и массовым уходом зарубежных компаний», — пояснил банкир.

По его мнению, это привело к тому, что в экономике перестали работать «компенсирующие механизмы», такие как движение капитала и торговые потоки.

Власти России, считает Вьюгин, оказались не готовы к подобному набору западных санкций. «Правительство, финансово-экономический блок и монетарные власти не были, на мой взгляд, информированы о том, что может случиться. Они рассчитывали на более мягкие санкционные сценарии», — уверен эксперт.

Он уточнил, что российский бизнес оказался в финансовом шоке, и в ближайшее время спад российской экономики станет оцениваться в двузначных числах. Экспорт упадет минимум в два раза. Есть угроза долгосрочно высокой инфляции.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе начинают готовить четвертый пакет санкций против России, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Евросовета Шарлем Мишелем она рассказала, что новые санкции помогут экономической изоляции России.