Top.Mail.Ru
$ 61.48
£ 68.46
¥ 42.16
 61.74
 8.59
Нефть WTI 89.72
GOLD 1710.29
РТС 1023.49
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19965.00

Боевики с «Азовстали» предложили обмен мирных жителей на продукты

05.05.202212:56
Фото: Victor / XinHua / Global Look Press Фото: Victor / XinHua / Global Look Press

Украинские боевики, которые засели на территории завода «Азовсталь», предложили обменять мирных жителей, находящихся на предприятии, на продукты питания и лекарства. Об этом в четверг в разговоре с журналистами сообщил представитель штаба операции по освобождению завода.

Источник подчеркнул, что людям с российской стороны приходится поддерживать контакт с членами «Азова» (в РФ организация признана террористической и запрещена) и СБУ. Это необходимо делать для спасения гражданских, оставшихся на предприятии.

«В ходе переговоров они предложили нам поменять гражданских заложников на продукты и медикаменты. Обозначенные условия сделки — 15 заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, теперь будут только обменивать», — цитирует сообщение РИА «Новости».

Мариуполь был окружен 7 марта. Министр обороны Сергей Шойгу 21 апреля сказал, что российские войска полностью окружили город, однако на заводе остаются более двух тысяч боевиков из националистического батальона. Президент РФ Владимир Путин отдал приказ об отмене штурма промзоны. При этом глава государства велел обеспечить такую блокировку, чтобы «муха не пролетела».

По словам источника журналистов, сейчас в катакомбах комбината могут находиться более 200 гражданских лиц.

Специальная операция РФ на Украине началась 24 февраля и продолжается до сих пор. Она привела к тому, что в отношении РФ были введены беспрецедентные санкции. Ограничительные меры затронули политиков, спорт, бизнес, банки, а также транспорт.

Как стало известно ранее, американские власти передали официальному Киеву разведывательные данные. Эта информация использовалась украинской стороной для нанесения ударов по российским военным. Сведениями с западными журналистами поделились высокопоставленные чиновники в США.