Top.Mail.Ru

CША подготовят законопроект о вторичных санкциях за покупку нефти из России

20.09.202216:07
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Два американских сенатора — Крис Ван Холлен, демократ из Мэриленда, и Пат Туми, республиканец из Пенсильвании приступили к подготовке законопроекта о вторичных санкциях за закупки нефти из России. Об этом стало известно во вторник, 20 сентября.

О соответствующей законодательной инициативе сообщил Bloomberg. По информации агентства, инициатива затронет компании, содействующие продаже российской нефти, а также страны, увеличивающие ее закупки.

Уточняется, что в Минфине США вторичные санкции изначально сочли избыточными. Ведомство сделало ставку на принудительное ограничение цен, выгодное для импортеров, но в то же время позволяющее сохранить экономическую целесообразность данных поставок для российской стороны.

Ранее стало известно, что Штаты предложили установить потолок цен на нефть на уровне рынка. С такой инициативой выступила помощник главы Минфина США Элизабет Розенберг. Чиновник указывала на то, что при формировании верхней планки будут учитываться исторические показатели, а именно — стоимость нефти в прежние годы. 

Со слов чиновницы, в процессе станут учитываться и предельные траты, возникающие в момент производства топлива. Разработать новый механизм страны «Большой семерки» планируют в ближайшие недели.