Top.Mail.Ru

Forbes оценил состояние Олега Тинькова

04.11.202214:28
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Состояние Олега Тинькова составляет 860 миллионов долларов. Если бы он не продал долю в Тинькофф Банке, то сейчас бизнесмен был бы долларовым мультимиллиардером.

Капитал Тинькова оценил Forbes. Существенная часть этой суммы — средства, полученные им от продажи 35,1% акций TCS Group, холдинговой компании Тинькофф Банка. В апреле бумаги купил «Интеррос» Владимира Потанина. Сумма сделки тогда не раскрывалась.

При подсчете издание проанализировало информацию, предоставленную самим Тиньковым в недавних интервью, учел слова Потанина о том, что он заплатил за долю в банке «сотни миллионов долларов». Издание пришло к выводу, что Тиньков максимально мог выручить от сделки 260 миллионов долларов. С учетом остальных активов (деньги от продажи бумаг банка в 2020-м, накопленные дивиденды, яхта, самолет, проект La Datcha) в сумме получилось 860 миллионов долларов, пишет Forbes.

Если бы Тиньков не продал Потанину акции банка, то его состояние можно было бы оценить в 3,5 миллиарда долларов, 2,85 миллиарда долларов из которых приходилось бы на пакет акций TCS Group, котировки которых на «СПБ Бирже» в последнее время держатся на уровне 40 долларов. Расчет издание проводило по цене закрытия на 3 ноября 2022 года — 40,74 доллара.

При этом сам Тиньков в интервью «Русские норм!» Елизаветы Осетинской (Минюст признал ее СМИ-иноагентом) оценил свое текущее состояние в 10% от исторического максимума, но не назвал точную сумму. Он, по данным Forbes, пришелся на 8 ноября 2021 года — тогда состояние Тинькова оценивалось в 9,4 миллиарда долларов. Эту цифру бизнесмен ранее назвал как свой капитал на пике.

Еще по теме