Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Франция нашла способ платить за российский газ в евро

01.04.202216:25
Барбара Помпили; Фото: Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press Барбара Помпили; Фото: Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press

Французские компании смогут продолжать платить за российский газ в евро через банки, которые будут переводить их в рубли, «в частности Газпромбанк», сообщила министр экологического перехода Франции Барбара Помпили. Она видит в этом решении «прежде всего меру поддержки рубля».

«С того момента, как компании платят в евро, контракты соблюдаются, поэтому для наших компаний это мало что меняет. Таким образом, на данном этапе у нас нет риска разорвать эти контракты, если это решение будет реализовано», — цитирует Помпили BFM TV. Она отметила, что видит в данном решении российских властей «прежде всего меру поддержки рубля», и это, по ее словам, не является ответным шагом по отношению к европейским компаниям.

В четверг, 31 марта, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому для покупки российского газа недружественные страны должны открыть рублевые счета в банках РФ. Мера коснется только поставок «Газпрома» по трубопроводам. Уполномоченным банком для рублевых расчетов назначили Газпромбанк.

Франция изначально заявила об отказе платить в рублях за российских газ. Вместе с Берлином Париж занимается подготовкой плана действий на случай прекращения поставок газа из РФ.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, власти могут отменить решение об оплате газа рублями, «если наступят иные условия». «Здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются для нас наиболее предпочтительным и надежным вариантом», — объяснил Песков.