Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.27
¥ 39.88
 58.86
 7.99
Нефть WTI 82.57
GOLD 1656.48
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19566.00

Песков заявил о возможной отмене оплаты за газ в рублях в будущем

01.04.202213:56
Фото: ПАО «Газпром» Фото: ПАО «Газпром»

Россия может отменить решение о приеме оплаты за газ рублями при наступлении других условий. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, возможна ли отмена новых правил в будущем.

«Безусловно, если наступят иные условия. Здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются для нас наиболее предпочтительным и надежным вариантом», — цитирует РБК Пескова.

Россия не станет требовать оплаты за уже поставленный газ в рублях, добавил представитель Кремля. По его словам, страна также не будет с 1 апреля отключать газ при отсутствии подтверждения оплаты по новым правилам. 

Оплата по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня, а «где-то в конце, во второй половине апреля или даже в начале мая», уточнил Песков.

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 31 марта, подписал указ о торговле российским газом в рублях. Речь идет о поставках топлива «Газпромом» в недружественные страны. «Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках», — пояснил президент.

Согласно тексту документа, это коснется только поставок «Газпромом» по трубопроводам.  Уполномоченным банком для открытия иностранными покупателями рублевых счетов для расчетов за поставки газа определен Газпромбанк.

Франция и Германия в ответ заявили об отказе платить за российский газ в рублях. Страны занимаются совместной подготовкой плана действий на случай прекращения поставок газа из России. «Мы решили в рамках G7, что не примем требования оплачивать газ в другой валюте, контракты надо соблюдать», — отметил глава Министерства финансов Франции Брюно ле Мэр.