Top.Mail.Ru

ФССП остановила платежи связанных с иностранцами коллекторов

24.03.202210:11
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Участники рынка взыскания (банки и коллекторские агентства) с иностранным участием столкнулись с проблемой получения долгов через ФССП. Об этом в разговоре с журналистами сообщили три информированных источника.

Один из инсайдеров подчеркнул, что в последнее время служба замораживает любое взыскание в пользу участников рынка, которые связаны с иностранцами. В ФСПП, по его словам, воспринимают такие организации как нерезидентов. Кроме того, приставы руководствуются указами главы государства об ответе на западные антироссийские ограничения.

Другой источник также подтвердил наличие описанной проблемы. Он назвал ее «эксцессом исполнителя». Ситуацию прокомментировал и замглавы Национального совета финансового рынка Александр Наумов. Его организация уже получала соответствующие жалобы от банков. В настоящий момент готовятся письма по данному вопросу в государственные органы.

Руководитель правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко сказал, что в АБР тоже осведомлены относительно этой проблемы. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств сообщили, что некоторые участники объединения «обратили внимание на снижение платежей в их адрес». НАПКА обратилась за разъяснениями в службу приставов, передает РБК.

1 марта президент Владимир Путин выпустил указ в ответ на санкции, введенные после начала спецоперации на территории Украины. Документ в том числе предполагает, что сделки и операции российских компаний или лиц с резидентами недружественных стран будут ограничены. В этом перечне сейчас числятся 48 государств.