Top.Mail.Ru

GAP задумался о полном уходе из России

02.11.202212:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Американский ритейлер GAP принял решение об окончательном уходе с российского рынка. Об этом сообщила директор консалтинговой компании CORE.XP, руководитель направления аренды торговых помещений Надежда Цветкова.

Все магазины сети в стране в дальнейшем будут закрыты, рассказала она «Известиям». В данный момент в России работают 11 магазинов бренда, десять из которых — в Москве, один — в Санкт-Петербурге. Продолжение работы точек в РФ, по мнению источников, связано с тем, что разрыв контрактов по аренде без уведомления за 3 месяца или полгода влечет за собой высокие штрафы.

При этом летом 2022 года в РФ функционировало 23 магазина компании GAP. Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин полагает, что все точки прекратят свою работу по мере исчерпания запасов одежды. Саму компанию в РФ представляет турецкий франчайзи, и после ухода GAP он может начать завозить в страну новые бренды.

В прошлом году GAP анонсировал закрытие британских и ирландских магазинов. По состоянию на лето прошлого года там функционировала 81 точка. Причиной такого решения стал глобальный пересмотр компанией своего бизнеса в Европе, направленный на снижение издержек.

Также ранее компания заявляла намерение к 2023 году сократить количество магазинов в Северной Америке примерно на 30% и продать свои магазины во Франции и Италии.