Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.61
¥ 39.55
 58.63
 8.03
Нефть WTI 81.61
GOLD 1663.55
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19374.50

«Газпром» потратит на газификацию регионов до 740 млрд рублей

05.10.202121:00
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Траты «Газпрома» на газификацию в 2021-2025 годах могут увеличиться почти на 740 миллиардов рублей с 526 миллиардов. Это связано с мероприятиями по догазификации и строительства внутрипоселковых газопроводов и «последней мили».

Об этом сообщил гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. В настоящее время уровень газификации в России составляет примерно 70%. Этот показатель планируется довести до 83%. В то же время предполагается, что остальные 17% российской территории будут обеспечены за счет других видов энергоносителей.

Обеспечить газом регионы поможет в первую очередь активное взаимодействие единого оператора газификации (ПАО «Газпром») и газораспределительных организаций, считает заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

В рамках закрытого совещания с генеральными директорами газораспределительных организаций и региональных компаний по реализации газа он напомнил, что в прошлом году президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» и профильным ведомствам обеспечить поэтапное завершение газификации в России к 2030 году.

«Газпром» отвечает за строительство газовых сетей, инфраструктуру «последней мили» и за техническое присоединение. Это должно в конечном счете снять дополнительную нагрузку с муниципалитетов и регионов, а также сделать процедуру подключения проще.

На совещании также говорилось о том, что темпы газификации во многом зависят от усилий ООО «Газпром межрегионгаз», которое управляет региональными газовыми и энергосбытовыми компаниями ПАО «Газпром».

Объемы поставок газа на рынок России в нынешнем году составят примерно 365 миллиардов кубических метров, из них около 70% приходится на ООО «Газпром межрегионгаз», отметил Густов. По его словам, компания сможет удержать свою долю на рынке, если другие независимые поставщики газа будут осуществлять продукцию через нее. «Мы уже договорились с “Газпром нефтью”, что они будут поставлять часть своих будущих объемов с нашей помощью. Аналогичные переговоры ведутся с “Новатэком” и “Роснефтью”», — добавил он.

По словам участников совещания, потребление газа внутри страны в настоящее время достаточно высокое. В частности, об этом заявил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

По его словам, текущее потребление газа в стране превышает объемы 2019 и 2020 годов, а отопительный сезон в текущем году стартовал на две недели раньше, чем в 2019-м.

Представители отрасли ожидают, что потребление газа в ближайшее время не сократится. Густов считает, что зима в России будет холодной и снежной. При этом потребителей обеспечат газом в полном объеме, уверил он.

В Ленинградской области в ближайшее время будет газифицировано 85,8 тысячи домовладений, рассказал гендиректор АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеслав Бузин. По его словам, до конца нынешнего года планируется подключить 3,4 тысячи домовладений, в следующем году — 62 тысячи домовладений.

Цена на газификацию внутри домовладения оценивается в 65-85 тысяч рублей при использовании отечественного оборудования, считает Густов. По его словам, большинство договоров на газификацию, примерно 75-80%, заключаются комплексно, то есть на работу до участка и внутри него.