Top.Mail.Ru

«Газпром» разъяснил ситуацию с вывозом из Канады турбины для «Портовой»

13.07.202217:18
Компрессорная станция «Портовая»; Фото: ПАО «Газпром» Компрессорная станция «Портовая»; Фото: ПАО «Газпром»

В «Газпроме» не располагают ни одним документом, в соответствии с которым компания Siemens могла бы вывезти из Канады газотурбинный двигатель для КС «Портовая», который находится в этой стране на ремонте. Об этом в среду, 13 июля, сообщили представители отечественного энергетического гиганта.

Компания подчеркнула, что в нынешних обстоятельствах невозможно сказать о том, как будет развиваться ситуация с обеспечением безопасной работы «Портовой». «Газпром» также отметил критически важное значение объекта.

«"Газпром" не располагает ни одним документом, позволяющим компании Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для КС "Портовая". В этих обстоятельствах не представляется возможным сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС "Портовая", которая является критически важным объектом для газопровода "Северный поток"», — цитирует сообщение ТАСС.

Как стало известно утром в среду, компания Siemens получила от канадских властей разрешение на ремонт еще пяти турбин для газопровода «Северный поток». Работы будут проходить в течение следующих двух лет.

Договоренности предполагают, что власти могут отозвать разрешение в любое время. В общей сложности Siemens может отремонтировать шесть турбин для газопровода. Одна прежде застревала в Канаде в связи с введением санкций на фоне спецоперации РФ на Украине. Оттава переправит в РФ турбину через ФРГ. Таким образом, санкции не будут нарушены.

Ранее глава оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон подчеркивал, что решение Канады вернуть «Газпрому» турбину для работы «Северного потока» — плохой прецедент точечного снятия санкций.

Еще по теме