Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 68.51
¥ 42.23
 61.76
 8.60
Нефть WTI 89.85
GOLD 1708.01
РТС 1024.56
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19995.20

Германия запланировала как можно скорее отказаться от российских газа и нефти

06.04.202215:58
Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press

Власти ФРГ намерены как можно скорее отказаться от российских нефти и газа. Однако поиск замены энергоресурсам из РФ потребует много времени. Такое заявление сделал глава германского Министерства финансов Кристиан Линдер.

Вопрос, по его словам, заключается в том, когда ФРГ сможет «навредить Путину больше, чем себе». Линдер подчеркнул, что речь при этом идет о стратегии, на которой страна должна будет держаться на протяжении многих лет, а не пары недель. 

«Если бы я только мог следовать зову сердца, на все было бы немедленно наложено эмбарго. ФРГ обязана наладить дифференцированную систему поставок газа, нефти и угля, а также перейти на водород и синтетическое топливо вместо ископаемого. И эти процессы займут некоторое время», — цитирует главу ведомства издание Zeit.

Линдер добавил, что эмбарго едва ли станет препятствием для продолжения российской специальной операции на территории Украины, которая идет уже с 24 февраля. При этом Германия окажется перед угрозой нестабильности — социальной и экономической.

Министр признал, что ФРГ стала слишком зависимым от РФ государством. Страна признает свои недочеты во внешней политике и энергетическом секторе.

Как стало известно ранее, введение запрета на поставки энергоносителей из России может поставить крест на процветании Германии. С таким заявлением выступил министр экономики страны, вице-канцлер Роберт Хабек.

По его словам, в Германии нет инфраструктуры для импорта нефти и газа другими способами. Вице-канцлер указал, что концерн BASF может закрыться при отсутствии и половины от общего объема поставок газа.