Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

В Германии заявили об опасности эмбарго на российский газ

03.04.202210:52
Фото: Patrick Pleul / Global Look Press Фото: Patrick Pleul / Global Look Press

Введение запрета на поставки энергоносителей из России может поставить крест на процветании Германии. С таким заявлением выступил министр экономики страны, вице-канцлер Роберт Хабек.

«Я давал присягу и не могу рисковать процветанием своей страны. Полный отказ от поставок ресурсов из России грозит закрытием крупнейшего в мире химического концерна BASF», — сказал он в эфире телеканала ZDF.

По словам Хабека, в Германии нет инфраструктуры для импорта нефти и газа другими способами. Вице-канцлер указал, что концерн BASF может закрыться и при отсутствии половины от общего объем поставок газа.

«При дефиците ресурсов существует риск миграции энергетических компаний за границу, например, в Азию», — добавил Хабек.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. По его словам, ее цель — провести демилитаризацию и денацификацию соседней страны. В ответ на эти действия страны Запада стали вводить против России беспрецедентные санкции. В том числе, чаще стал звучать тезис о снижении зависимости западных стран от российских энергоносителей.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее заявлял, что в течение года страна может устранить зависимость от российских угля и нефти. В случае с газом, по его словам, времени нужно больше. 

О тяжелых последствиях газового эмбарго предупреждали как в BASF, так и федеральном союзе немецкой промышленности. Их представители отмечают: при отказе от российского газа местные предприятия ждет закрытие.