Top.Mail.Ru

Немецкой промышленности предрекли крах в случае отказа от российского газа

02.04.202211:44
Фото: European Union Фото: European Union

Если власти Германии решатся ввести эмбарго на поставки газа из России, промышленность страны окажется в безвыходном положении. Об этом предупредил президент федерального союза немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм.

«[В случае запрета на поставки газа] мы говорим о крахе нашей промышленности, которая спасла нас во время пандемии коронавируса», — сказал он в эфире телеканала ZDF

Ранее о тяжелых последствиях отказа от российского газа предупреждал Михаэль Вассилиадис, член наблюдательного совета BASF и президент немецкого профсоюза химиков (IGBCE). Он отмечал, что при введении эмбарго в стране могут закрыться предприятия сталелитейной, бумажной и химической промышленности. Кроме того, Германию будет ждать масштабное сокращение рабочих мест.

На Германию, по данным Bloomberg, приходится свыше половины импорта российского топлива. Только в январе Россия заработала на экспорте энергоносителей в страну порядка трех миллиардов евро. Об этом говорят данные федерального статистического управления ФРГ.

Официальные представители Германии не анонсировали скорый отказ страны от российского газа. Так, министр экономики ФРГ Роберт Хабек говорил, что Берлин к концу года может сократить зависимость от российских нефти и угля. Канцлер ФРГ Олаф Шольц также заявлял, что зависимость страны от этих энергоресурсов может быть устранена в течение года, однако в случае с газом Германии понадобится больше времени.