GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Глава Colonial Pipeline раскрыл причины выплаты выкупа хакерам

20.05.202109:30
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Руководство Colonial Pipeline, оператора трубопровода, ставшего жертвой кибератаки, заплатило хакерам выкуп, чтобы быстрее восстановить его работу. Об этом сообщил исполнительный директор компании Джозеф Блаунт.

«Я знаю, что это чрезвычайно спорное решение. Оно далось мне нелегко. Признаюсь, мне было некомфортно видеть, как эти деньги уходят к таким людям», — сказал он в интервью The Wall Street Journal.

Блаунт уточнил, что компания заплатила хакерам 4,4 миллиона долларов. Это пришлось сделать, так как в руководстве не были до конца уверены, насколько серьезными окажутся последствия взлома для систем компании. Также не было ясно, в какие сроки удастся нормализовать работу нефтепровода.

Перед выплатой выкупа Colonial Pipeline посоветовалась с экспертами, которые ранее имели дело с данной хакерской группировкой. В компании не стали уточнять, кто именно помогал в переговорах. Также оператор не предоставил информацию о страховых выплатах, которые Colonial Pipeline должна была получить, так как имела страховку от кибератак.

Вымогатели из хакерской группировки DarkSide атаковали Colonial Pipeline 7 мая. Они использовали вирус-шифровальщик. После этого компании пришлось на несколько дней перекрыть трубопровод, по которому поставляют нефтепродукты с побережья Мексиканского залива в Линден (штат Нью-Джерси). Это вызвало рост цен на бензин до самых высоких уровней более чем за шесть лет.